Магомет Исаевич ЯНДИЕВ, кандидат экономических наук, доцент кафедры «Финансы и кредит» экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова: 2013 год стал переломным в плане окончательного восприятия отечественной бюрократией своей главной задачи, а именно обеспечения инвестиционной привлекательности страны. Ключевая роль в этом процессе отводится региональным властям, поскольку инвестиционный имидж России — это, образно говоря, среднеарифметическое инвестиционного климата всех субъектов Федерации.
Кто отвечает за инвестклимат
Формирование благоприятного инвестиционного климата — это проверка регионов на состоятельность. Для того чтобы привести инвестиции, нужно особое мастерство, особенно в современный период так называемого ручного управления: наиболее успешные регионы в плане привлечения инвестиций — это территории, возглавляемые губернаторами, ведущими активное инвестпродвижение своих территорий. Вот и Председатель Правительства России Д. А. Медведев в своей статье «Время простых решений прошло» пишет: «Главный фактор (развития регионов. — Авт.) — способность региональных руководителей и местных элит продвигать свои территории». Но этими словами он фактически перекладывает весь груз ответственности на региональный уровень, хотя основные системные проблемы, сдерживающие приток инвестиций вообще и иностранных в частности, находятся в сфере компетенций федерального центра.
Если проанализировать отечественное законодательство в данной сфере как федерального, так и регионального уровня, то оно явно неплохое и, более того, с точки зрения инструментов поддержки предпринимателей достаточно продвинутое. Одно только простое перечисление форм и инструментов господдержки может занять целую страницу текста, например софинансирование процентной ставки по кредитам, строительство за счет бюджетных средств инвестиционных и инновационных площадок и бизнес-инкубаторов, формирование гарантийных фондов, предоставление федеральных госгарантий, субсидирование инвестпроектов в рамках государственно-частного партнерства и многое другое.
Ранее
Что обещает консервативный диагноз для экономики России?
Региональные бюджеты-2014 борются с дефицитами и долгами
Обзор законодательства. Изменения в госзакупках и налог на богатых
Уровень безработицы в России упал до минимальных 5,5%
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала «Бюджет»
Оформить подписку Войти