Владимир Иванович СМИРНОВ, доктор экономических наук, профессор: сегодня Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. №
Осенью 2005 года я предлагал приостановить вступление в силу еще не вступившего тогда в силу Федерального закона №
Восемь лет назад меня мало кто понял и поддержал. А сегодня это почти единодушное мнение всего экспертного сообщества, за исключением, может быть, тех, кто так или иначе причастен к подготовке и принятию нового закона. Значит, годы не прошли даром и мы уже имеем большое количество подготовленных специалистов по закупкам. За них можно не беспокоиться. Беспокоит то, что власть до сих пор не научилась прислушиваться к мнению профессионалов.
Ранее
Новый рейтинг определил регионы-антилидеры в сфере государственных закупок
Госзакупки. Правила игры дорабатываются
Федеральная контрактная система: мнения и статистика
Отбор чиновников будет усовершенствован
К глубокому сожалению, новый закон оказался хуже плохого старого. Позитивной новизны в нем в части размещения (осуществления) заказов почти нет, но форма изложения местами другая. И ее безо всякой пользы для дела нужно вновь как бы изучать и переписывать множество подзаконных актов. Это заведомо неэффективная и унизительная работа. А еще Федеральный закон №
Заявлено (ст. 1), что закон направлен на обеспечение государственных и муниципальных нужд. Но в перечне основных понятий (ст. 3) отсутствует даже само понятие нужды. Закон допускает к закупкам неквалифицированных, «черных» поставщиков и изобилует схемами многоступенчатых закупок. На практике при отсутствии заявок на одну конкурсную шестиступенчатую закупку будет уходить от четырех месяцев до полугода: конкурс (40 дней) — повторный конкурс (30 дней) — запрос предложений (7 дней) — повторный запрос предложений (7 дней) — согласование (12 дней) — закупка у единственного поставщика (20 дней). Применяя обязательный электронный аукцион, заказчик столкнется с пятиступенчатой закупкой. А запрос котировок простейшей продукции может потребовать четырех ступеней закупок продолжительностью свыше двух месяцев. Чтобы избежать повторных процедур, потребуются липовые заявки. Значит, возникнет теневой бизнес по оказанию этих услуг.
Такова цена потери ориентации с целеполаганием. В погоне за решением значимой, но не более того задачи сокращения закупок у единственного поставщика закупочный закон утратил главную цель закупки — удовлетворение нужды заказчика.
Заявления и факты
Далее заявлено об эффективности закупок (ст. 12). Фактически же закон принуждает к использованию посредника (ст. 59) в лице операторов электронных площадок и к оплате его надуманных услуг в конечном счете заказчиком. Также заявлено об обеспечении конкуренции (ст. 8). Фактически делается все, чтобы неквалифицированные («черные») поставщики вытесняли квалифицированных из сферы общественных закупок, особенно путем навязывания тех же электронных аукционов. Заявлено и о стимулировании инноваций (ст. 10). Фактически же в законе нет ни одного общепризнанного стандартного способа закупок НИОКР и инновационного продукта, если не считать искаженных двухэтапного и ограниченного конкурсов с начальной ценой, присущей аукциону.
Сказано о предотвращении коррупции (ст. 1). Фактически, пытаясь бороться с коррупцией, законодатель сделал новый закон еще более коррупционным. Он восстановил существовавший в
Не менее серьезным негативом закона является обман ожиданий. Ведь надежда на лучшую жизнь у честных заказчиков и поставщиков теплилась до последнего. А сегодня, по данным социологических опросов, только четверть специалистов по закупкам верят, что польза от нового закона возможна. Думаю, это как раз те, кто этот закон еще не читал либо плохо знаком с давно сложившимися в мире стандартами закупок. Начиная с Федерального закона №
Результатом очевидных ошибок является снижение даже формальной конкуренции и особенно участия в закупках квалифицированных поставщиков, падение качества закупаемой государством продукции, необоснованный рост закупочных цен и содействие инфляции, снижение эффективности бюджетных расходов и угрожающий рост коррупции в сфере закупок. Ни одного позитивного довода в пользу отступления от стандартов закупок никто не приводил. Тем не менее и
У нас и у них
Если посмотреть на нашу систему закупок непонимающим или лукавым взглядом, то может показаться, что у нас почти как у всех и даже лучше. Там квалификационные требования и у нас вроде бы похожие требования, там конкурс и у нас вроде бы конкурс, там прозрачность закупок и у нас ее даже больше. Но если честно и профессионально вникнуть в дело, то станет ясно — слова те же, а суть другая.
В силу ведомственного интереса отечественным специалистам-антимонополистам не дано понять, что в общественных закупках неквалифицированная конкуренция гораздо хуже для общества, чем отсутствие конкуренции вообще. В последнем случае есть хотя бы шанс закупить то, что нужно, у нормального поставщика, в конце концов обязать профессионала-монополиста. А так заказчик попадает в жернова ошибочного закона и просто обязан покупать некачественную продукцию у случайного неквалифицированного поставщика-победителя.
Во всех странах, ориентированных на стандарты закупок, начинают с механизма квалификационного отбора. Набор квалификационных требований общеизвестен и независимо от способа закупок начинается с главного — наличия у потенциального поставщика ресурсов, опыта и положительной репутации. Кроме того, есть и необходимые формальные требования — правомочность, платежеспособность, выполнение обязательств по налогам и взносам в систему социального обеспечения и др. Уже на этом исходном рубеже наша система закупок уходит в сторону. В ней оставлены только формальные требования, а главные удалены. Сойдя на обочину стандарта, мы к нему больше не возвращаемся, следуя своим курсом по придорожной пыли и неожиданностям обочины, искажая все понятия, способы и процедуры закупок.
Одна из аксиом теории управления заключается в необходимости разделения полномочий нормотворчества, исполнения и контроля. Когда контролирующий орган подключается к нормотворчеству, он начинает творить под себя для удобства и простоты контроля. Федеральный закон №
Про «таблицу умножения»
Стандартные процедуры закупок шлифовались в мире не один десяток лет. Одновременно решались и другие задачи, в том числе повышения квалифицированной конкуренции, противодействия коррупции. Пренебрежение стандартными процедурами уже само по себе большой негатив, благодатная почва для того, чтобы слово и дело двигались в разные стороны. К сожалению, сегодня в вопросах закупок у нас победило очередное очевидное заблуждение, будто простой подменой понятий, примитивными самоделками можно получить положительный результат.
Известно, что претензии к Федеральному закону №
Пока законодатель не захочет понять, в чем истинная цель закупок, головная боль с закупками будет обеспечена и власти, и по ее вине всем добропорядочным заказчикам на все времена. А цель закона об общественных закупках должна заключаться в наилучшем удовлетворении потребностей заказчика в пределах выделенных общественных средств. Она предполагает закупку только качественной продукции, и ее может поставить только квалифицированный участник. Поскольку заявка — это лишь обещание, квалификационные требования должны выставляться на входе в процесс закупок, чтобы пустые обещания неквалифицированных участников не затмили квалифицированных при оценке и сопоставлении заявок. Качественной продукции соответствует эффективная цена (цена по формуле «цена — качество»). Наилучшим образом такая цена достигается на открытом конкурсе. Такова в общих чертах всемирно признанная концепция общественных закупок.
Такие разные аукционы
В оправдание применения аукционов иногда говорят, что электронные закупочные аукционы есть и на Западе. Но это попытка выдать желаемое за действительное. Суть вопроса в неточности перевода, когда конкурс с правом изменения цены и других критериальных параметров заявки назвали аукционом. Ведь классический конкурс не допускает изменений цены, а аукцион, наоборот, эти изменения как бы предполагает. Однако ничего общего с нашим электронным аукционом там нет и быть не может.
По российскому гражданскому законодательству (ст. 447 ГК РФ) аукцион отличается от конкурса тем, что победитель аукциона определяется по единственному критерию — цене, а победитель конкурса — по совокупности критериев, характеризующих «лучшие условия» для заказчика. В ТЗ
ЮНСИТРАЛ — 2011 в статье 31 «Условия использования электронного реверсивного аукциона» говорится о критериях во множественном числе, поддающихся количественному и денежному выражению. Заказчик может, а не должен, как у нас, применять этот способ закупок при следующих связанных между собой условиях:
а) способность заказчика сформулировать подробное описание объекта закупок;
б) наличие конкурентного рынка поставщиков, отвечающих квалификационным требованиям, для обеспечения эффективной конкуренции;
в) критерии, используемые при определении победителя, поддаются количественному и денежному выражению.
В статье 53 «Электронный реверсивный аукцион как самостоятельный метод закупок» этого типового закона приводится с десяток положений, подтверждающих конкурсную природу этого способа:
· отсутствие понятия начальной цены (но ведь аукционов без начальной цены не бывает);
· применение не одного критерия цены, а совокупности критериев, сведенных воедино для определения победителя;
· строгий квалификационный и постквалификационный отбор участников;
· наличие окончательного срока для регистрации участников;
· право заказчика на ограничение числа участников по максимальной квалификации;
· предварительное рассмотрение и оценка заявок;
· право заказчика на отклонение первоначальных заявок;
· право заказчика на отмену процедуры закупок при низкой явке квалифицированных участников;
· право заказчика на отказ от заключения контракта с победителем, предложившим аномально низкую цену.
Отступление от конкурсных правил здесь только в одном — в возможности участника изменять цену и другие критериальные параметры своих заявок. Нам бы такие аукционы! К цели закупок они намного ближе нашего так называемого конкурса.
Запрос котировок и запрос предложений ничего не сохранили от своих стандартов, кроме названий. Закупки у единственного поставщика продолжают ошибки Федерального закона №
Надо ли ждать три года?
В этой статье я намеренно не касался вопросов формирования и исполнения заказов. И вот почему. При нынешней трактовке в Федеральном законе №
Если кто-то считает мою критику Федерального закона №
В конце мая 2013 года, то есть спустя почти год после вступления в ВТО, Россия была наделена международным статусом наблюдателя Комитета ВТО по правительственным закупкам. Как ожидается, в течение следующих трех лет наша страна присоединится к Соглашению ВТО о правительственных закупках. К этому времени у нас все успеют осознать, что Федеральный закон №