Тульская область в рамках Стратегии социально-экономического развития региона к 2030 году планирует создать 30 территориальных кластеров. Заместитель председателя правительства Тульской области Денис Владимирович ТИХОНОВ рассказал о Концепции кластерной политики региона.
— Денис Владимирович, расскажите о целях Концепции кластерной политики Тульской области.
—Начну с того, что сегодня страны, вставшие на путь интенсивного инновационного развития, избрали для себя новую модель организации экономики — не отраслевую, а кластерную. По оценке экспертов, к настоящему времени кластеризацией охвачено уже более 50 процентов мировых экономик, что обеспечило им значительный прирост ВВП. Опыт развитых стран убедительно доказывает эффективность и закономерность возникновения разного вида кластеров. Поэтому их формирование стало важной частью российской государственной политики в области развития экономики регионов, основным элементом системы стратегического планирования.
Ключевые задачи, которые сегодня стоят перед Тульской областью, — обеспечение комплексного роста качества жизни людей и их социальной среды за счет проведения активной инвестиционной, инновационной, кластерной и ответственной социальной политики, дальнейшая диверсификация экономики за счет развития новых сфер экономической деятельности на основе опережающего роста высокотехнологичных производств и создания высокопроизводительных рабочих мест. Думаю, что ни у кого не вызывает сомнение утверждение, что их эффективное решение возможно только на основе комплексного и сбалансированного подхода к развитию территории, мобилизации всех внутренних и внешних ресурсов.
Необходимо скоординировать развитие производства и территории, обеспечить оптимальный баланс интересов всех участников экономической деятельности — власти, бизнеса, общественных объединений, населения. Это позволит найти наилучшие способы и механизмы реализации поставленных задач и эффективно решать вопросы, наиболее важные для жителей области. И здесь нужны долгосрочная стратегия и четкий сценарий развития.
Ранее
Госзаказ: как разбирать споры с подрядчиками и работать по 44 ФЗ с малым бизнесом
Внутренние факторы в экономике повлияли на итоги года
Рост зарплаты бюджетников вызовет рост средней зарплаты по стране
Персоны и мнения. Стагфляция и «плавающий» рубль для лечения экономики
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала «Бюджет»
Оформить подписку Войти Бесплатный демодоступ