Правительства стран Европы и Центральной Азии должны повышать пенсионный возраст и вовлекать работников в частные пенсионные системы. Такие выводы содержатся в докладе Всемирного банка (ВБ) о пенсионном обеспечении в этих регионах, пишет «Коммерсант».
Сейчас большая часть европейских пенсионных систем функционирует в условиях перевернутой «демографической пирамиды», когда доля пожилого населения значительно превышает число работающих. Как отмечают авторы доклада, причиной послужило как снижение рождаемости, так и увеличение продолжительности жизни. При сохранении возраста выхода на пенсию это привело к тому, что теперь срок дожития (количество лет получения пенсии) существенно увеличился — до 18 лет для мужчин и до 23,5 лет для женщин. Компенсировать дефицит пенсионных систем другими источниками доходов во многих странах практически невозможно, так как пенсионное обеспечение и так составляет самую крупную статью бюджетных расходов.
Среди самых действенных мер в ВБ видят сокращение сложившихся объемов пенсионных выплат. Авторы доклада говорят о необходимости установить новый возраст выхода на пенсию — так, чтобы выплаты охватывали только тот период, когда человек уже действительно не способен трудиться (как правило, это последние 15 лет жизни). Также среди предложенных мер ВБ — стимулирование более продолжительной трудовой деятельности, привлечение к выплате пенсий частных структур и ввод долгосрочных индивидуальных сберегательных планов.
Ранее
Алексей Моисеев: в пенсионной системе будет работать механизм гарантирования
Пенсионная реформа: менять НПФ лучше раз в пять лет