Замороженные пенсионные накопления российских граждан будут потрачены на развитие Крыма, пишут «Ведомости». В этом году полуостров может получить 243 млрд рублей, сэкономленных на замораживании накопительных пенсионных взносов.
В этом году власти России могут выделить Крыму и Севастополю из федерального бюджета
До 5 апреля ведомства разработают «дорожные карты» перехода Крыма на российские законы и стандарты, а к 15 апреля Минфин рассчитает, сколько это будет стоить, рассказывает собеседник издания.
По данным Bloomberg, расходы федерального бюджета на Крым могут составить 260 млрд рублей. По словам чиновника из Минфина, точных расчетов еще нет. Однако ведомство хотело бы уложиться в 243 млрд рублей, сэкономленные на замораживании накопительных пенсионных взносов в 2014 году. Как объяснил другой чиновник Минфина, президент Владимир Путин разрешил потратить их на Крым. Правда, не исключено, что этих денег не хватит и придется увеличивать расходы бюджета, добавил он.
Пока расходы подсчитываются без учета затрат на развитие полуострова, дороги, энергетика, ЖКХ в расчет не входят. Становится очевидно, что расходы на Крым будут очень большими и правительству потребуется сокращать другие расходы, уверен сотрудник аппарата правительства.
Деньги нужны властям полуострова для финансирования в этом году обязательств, взятых Крымом ранее, до присоединения к России.
Справка
Решение о замораживании пенсионных накоплений было принято в сентябре 2013 года. Инициаторами стали чиновники социального блока правительства. Власти пообещали гражданам компенсировать потерю накопительных взносов увеличением количества баллов в страховой части пенсии. Это позволило Минфину на сопоставимую сумму уменьшить трансферт ПФР. Благодаря экономии, в 3,5 раза был увеличен предусмотренный в бюджете резерв на случай ухудшения экономической ситуации — со 100 млрд до 343 млрд рублей.
В начале текущего года правительство приняло решение потратить первые 100 млрд рублей на создание гарантийного фонда поддержки малого бизнеса, строительство детских садов и поддержку моногородов.
Почти 50% заявлений о переходе в НПФ признаны недействительными