Сегодня открывается XV Апрельская международная научная конференция «Модернизация экономики и общества», которую проводит НИУ «Высшая школа экономики» при участии Всемирного банка и Международного валютного фонда. В рамках мероприятия российские и зарубежные эксперты обсудят проблемы экономики страны. О путях ее развития в интервью «Российской газете» рассказал научный руководитель ВШЭ, председатель программного комитета конференции, профессор Евгений Ясин.
Вероятные сценарии развития российской экономики в этом году
Я считаю, что есть два основных пути развития. Один путь примерно соответствует текущей политике. Ее можно обозначить как сценарий «модернизации сверху». Иначе говоря, изменения проводятся в соответствии с идеями, которые разделяются «наверху» и спускаются «вниз». При очень осторожном отношении к встречным инициативам. И это будет иметь свои минусы, потому что возможности такой политики в наших условиях исчерпаны.
Нужно переходить к другому сценарию. А он предполагает «раскрепощение» общества, принятие основных решений «внизу» — среди избирателей и предпринимателей. Это означает большую степень верховенства права, демократизацию политической системы, либерализацию экономической жизни. Тогда возможен решительный рывок. Без этого надеяться на подъем нашей экономики в условиях, когда во всем мире будет продолжаться кризис, довольно сложно. Переход к этому сценарию все равно неизбежен.
Будет ли новая волна экономического кризиса?
Я глубоко убежден, что сегодня в кризисе находится вся мировая экономика. Те, кто говорит о том, что Америка и Европа выходят из кризиса, а мы в него только входим, руководствуются ограниченным представлением о характере переживаемого нами кризиса. А начался он в 1973 году, когда втрое повысились цены на нефть.
Именно с тех пор продолжается переход от индустриальной эпохи к инновационной. Наука, инновации резко повышают свою роль в развитии экономики, а значение сырья снижается. И этот процесс на Западе не окончился, тем более что события 2008 года усложнили выход из кризиса. С тех пор проблема огромного долга в Америке так и не была решена. У Европы свои трудности, которые в основном связаны с тем, что члены ЕС приняли общие правила кредитной политики, а бюджетная политика в значительной степени по-прежнему определяется на национальном уровне. А объединилось ведь большое число стран с разными институтами и традициями.
Россия и кризис
У России сравнительно благоприятное положение, потому что в нашей стране преобразования, связанные с переходом от плановой экономики к рыночной, сравнительно недавно начаты и далеко не закончены. И эта незаконченность скрывает в себе довольно значительные возможности. Но они «связаны» тем курсом, которым наша власть идет уже примерно 10 лет. Это повышение роли государства, усиление госсектора экономики. Впрочем, есть и противоположное движение, так что единой линии я сейчас не вижу. В этом нет ничего страшного, поскольку нужно исходить из того, что постепенное развитие, которое мы наблюдаем, предполагает борьбу разных взглядов и интересов. Повторю: возможности у нас большие, и мы в кризис входим своей дорогой. То, что темпы роста экономики у нас ниже, чем даже в Америке, должно нас подталкивать ко второму сценарию, о котором я говорил. Но пока этого не происходит.