Глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги считает, что единый общеевропейский орган, способны подтолкнуть национальные правительства к проведению структурных реформ, мог бы принести большую пользу Евросоюзу.
По его мнению, есть аргументы, говорящие в пользу создания в какой-либо форме в рамках ЕС совместного института управления структурными реформами.
По мнению президента, результаты таких структурных реформ — поступательный рост производительности труда и конкурентоспособности — соответствует общим интересам, а не только выгоде одной страны.
М.Драги неоднократно подчёркивал, что одной только политики «дешевых денег» ЕЦБ, недостаточно. Чтобы экономика стран зоны евро окончательно оправилась от последствий разрушительного кризиса, правительства не должны отступать от курса реформ.
Опыт МВФ, по словам президента ЕЦБ, даёт достаточно убедительных аргументов для того, чтобы утверждать: наднациональные институты могут создать рамочные условия, способные облегчить дебаты о проведении реформ на национальном уровне.
Таким образом, в рамках зоны евро могут быть приняты меры, способные запустить процесс конвергенции, от которого в итоге выиграют все страны, входящие в неё, заявил М.Драги.
СПРАВКА
Высказывания М. Драги лежат в русле общей интеграционной тенденции, отчётливо просматривающейся в большинстве стран зоны евро. Сам ЕЦБ с ноября нынешнего года возьмёт на себя надзор за деятельностью крупных банков. И, хотя некоторые эксперты считают меры, принимаемые в этом отношении недостаточными, усиление роли наднациональных органов в ЕС, или, как минимум, в зоне евро, явно активизируется.
Это подтверждается и тем, что Британия, активно противодействовавшая выдвижению на пост нового главы Еврокомиссии люксембуржца Жан-Клода Юнкера, преданного сторонника возможно большей интеграции в рамках ЕС, осталась на последнем заседании Евросовета в печальном меньшинстве: её поддержала только Венгрия.