Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (Food and Agricultural Organization, ФАО) в совместном с ОЭСР докладе представила прогноз, согласно которому Россия к 2023 году станет третьим крупнейшим в мире экспортером зерна после США и Украины.
Лидеры и антилидеры
Крупнейшим игроком на экспортном рынке, как и следовало ожидать, останется США. На это даже не повлияет некоторое снижение объема поставок. Согласно прогнозу, экспорт зерна из РФ увеличится на 8 млн тонн. Таким образом, Россия оставит позади Евросоюз и Австралию, указывают ФАО и ОЭСР.
США удерживает первое место в мире по экспорту зерновых культур по итогам
Третье место — у Украины. Страна смогла увеличить экспорт на 42% — до 32,4 млн тонн.
Россия по итогам
Что сдерживает российский экспорт?
Основные рынки сбыта для российского зерна — Турция, Ближний Восток и Африка, говорит гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько в интервью газете «Ведомости». Внутреннее потребление с учетом потерь составляет около 67 млн тонн и оно прибавляет до 1 млн ежегодно, оценивает он. Впрочем, дальнейший рост внутреннего потребления уже не будет таким интенсивным — новых животноводческих мощностей вводится все меньше, добавляет Рылько.
Больше всего мешает развитию российского экспорта недостаток портовых терминалов и другой логистической инфраструктуры для экспорта, считают в аналитическом агентстве «Институт конъюнктуры аграрного рынка». Существующих экспортных мощностей хватит, чтобы увеличить отгрузки еще примерно на 4 млн тонн. Строительство нового зернового терминала на Дальнем Востоке к 2020 году и реконструкция Новороссийского комбината хлебопродуктов к 2016 году позволит увеличить мощность перевалки российского зерна еще на
Минсельхоз поможет сельхозпроизводителям
Еще одна новость на этой неделе коснулась российского сельского хозяйства. Минсельхоз пообещал улучшить условия для сельхозпроизводителей, изменив схему получения субсидий. Ожидается, что ведомство упростит и ускорит для них процедуру кредитования.
В данный момент сельхозпроизводитель получает кредит и уплачивает проценты банку по графику. Из бюджета ему возмещается часть процента по кредиту, нередко это происходит с задержкой. Согласно новым правилам, о которых объявил Минсельхоз, банк сразу должен будет получать средства субсидий в качестве части платежа по процентам. "Мы с банками уже будем рассчитываться, чтобы не загружать товаропроизводителя«,— приводит «Интерфакс» слова министрв сельского хозяйства Николая Федорова.
Игроки рынка и эксперты с беспокойством отнеслись к инициативе Минсельхоза. По мнению Д.Рылько, эта мера оправданна. Эксперт также отмечает, что значимость субсидирования процентных ставок по банковскому кредитованию оборотного капитала в последние годы существенно снизилась, поскольку существенная часть этой выплаты переведена в погектарные платежи, пишет «Коммерсант».
«Не исключено, что деньги будут задерживаться, а это не в интересах банков», — опасается аналитик Газпромбанка Дарья Снитко. Возможно, будут предусмотрены какие-то механизмы, регламентирующие графики платежей и порядок подготовки документов на получение субсидий сельхозпроизводителем, добавляет она.
Производителей зерна ограничат в субсидиях
Примечательно, что, по словам главы Минсельхоза, планируется внести изменения в схему распределения субсидий. Ведомство стремится поддерживать, прежде всего, экспорт молочной и мясной продукции, при этом производители зерновых культур могут оказаться в менее выгодном положении. Как отметил Д.Рылько, урезание субсидий для производителей зерна негативно скажется на отрасли. "Кроме выполнения задач повышения самообеспеченности во всем мире национальные правительства поддерживают и тех аграрников, которые способны приносить экспортную выручку. Это обеспечивает поступление твердой валюты, создает рабочие места и спрос на средства производства, выступает индикатором эффективности отрасли«,— отметил господин Рылько (цитата по «Коммерсанту»).
За счет чего России удастся войти в тройку крупнейших экспортеров, в прогнозе ФАО и ОЭСР не уточняется. Как отмечают эксперты, если изменения, инициированные Минсельхозом РФ, вступят в силу, это не будет способствовать тому, чтобы Россия вырвалась в тройку лидеров на экспортном рынке.