Минэкономразвития предлагает сделать публичными объявления о введении на местах режима чрезвычайного положения, потому как муниципалитеты в ряде случаев злоупотребляют своим правом вводить режим ЧП. Они используют это как повод для закупок товаров и услуг у единственного поставщика без конкурентных торгов. Об этом заявил директор Департамента развития контрактной системы Минэкономразвития РФ Максим Чемерисов, выступая на Всероссийской конференции Счетной палаты «Развитие контрактной системы в сфере закупок», сообщается на сайте ведомства.
«В этом году наблюдается всплеск подобных нарушений и более 100 контрактов, заключенных с единственным поставщиком, проходят в связи с этим проверку», - отметил он.
По словам директора Департамента, Минэкономразвития предлагает сделать объявления муниципалитетов о территории и сроках введения режима ЧП публичными, чтобы все такие случаи были доступны для публичного контроля.
Он также сообщил, что в весеннюю сессию может быть принят пакет поправок к 44-ФЗ, который позволит отказаться от бумажных процедур в сфере госзакупок. Перевод всех процедур в электронную форму позволит ввести анонимность оценки заявок и квалификации поставщика, автоматически будет осуществляться и оценка ценовых предложений.
«Таким образом, не будет возможности подгонять победителю баллы», - заявил Максим Чемерисов.
Как показывает статистика, электронные аукционы значительно более конкурентны и переход на них, по оценкам, позволит сэкономить до 5% государственных средств.
Еще один законопроект, подготовленный Минэкономразвития, должен установить предельные сроки оплаты заказчиком исполненных поставщиком обязательств.
«Норма необходима для того, чтобы исключить случаи необоснованно длительных сроков взаиморасчетов, потому как сейчас исполнители ждут оплаты по полтора-два месяца», - отметил представитель ведомства.
В проработке находится также вопрос раскрытия информации о субподрядчиках, что должно решить проблему использования компаний-прокладок для «перепродажи».
По словам директора департамента, появился пул недобросовестных участников, которые заявляются на любые закупки, а затем перепродают полученные заказы субподрядчикам. «Публичность передачи обязательств по договорам должна решить эту проблему», - считает он.
Для повышения качества приемки исполненных дорогостоящих контрактов, в том числе в сфере строительства, планируется обязать заказчиков прикреплять к отчетам фотографии, которые будут отражать объем и качество выполненных работ. Ряд работ должны станут приниматься только комиссиями, еще в ряде случаев будет предусматриваться привлечение независимых экспертов.
«Министерство подготовило также пакет поправок в закон, регламентирующий закупки государственных компаний (223-ФЗ), и эти поправки радикально изменят облик закона», - заявил Максим Чемерисов.
Предлагается ввести в этой сфере исчерпывающий перечень способов закупок, сделав их простыми и понятными, в том числе для предприятий малого и среднего бизнеса.
«В перспективе, - сказал он, - все торги по 223-ФЗ будут переведены в электронную форму».
«Субъекты Федерации получат право утверждать типовые положения о закупках для подведомственных организаций и контролировать их закупки», - отметил представитель Минэкономразвития России.