Версия для печати 1873 Материалы по теме
Подавляющее большинство крупных робо-эдвайзеров в настоящее время находится в США
Как работает робо-эдвайзинг?

В июльском номере журнала "Бюджет" опубликована статья, посвященная перспективным направлениям финтех-бизнесов. Это зонтичный термин, которым обозначают применение новых технологий в сфере финансов. Мы размещаем часть статьи, посвященную робо-эдвайзингу.

Так называемый робо-эдвайзинг — популярное поле для финтех-компаний. Другие названия данного бизнеса — автоматизированное управление инвестициями, онлайн-советник по инвестициям. Идея данных систем заключается в следующем: инвестиции требуют профессионального управления, но компетентные консультанты стоят дорого. Поэтому услуги по управлению инвестициями доступны только крупным предпринимателям, контролирующим значительные капиталы. Если заменить консультантов на роботов, которые действуют по прописанным алгоритмам, осуществляя инвестиции, можно сделать инвестиции доступнее.

Подавляющее большинство крупных робо-эдвайзеров в настоящее время находится в США. В 11 самых крупных компаний этой отрасли входят семь американских, две британские, по одной — компании из Германии и Канады. Лидеры данного рынка: The Vanguard Group, Charles Schwab Corporation, Betterment. В большинстве случаев роботизированные финансовые советники вкладывают деньги не в конкретные бумаги, а в индексы ценных бумаг, таким образом снижая риск потерь от краха конкретной компании. При этом робо-эдвайзеры, как и настоящие инвестиционные управляющие, ориентируются на готовность собственника средств идти на риск по принципу «чем выше риски, тем выше потенциальный доход».

В России также уже появился робо-эдвайзер: компания «Финансовый автопилот», которая предлагает вложить от 100 тысяч рублей под конкретные цели, например накопить на безбедную старость или на крупную покупку. Деньги вкладываются в акции, облигации и золото. Инвестиции осуществляются в соответствии с алгоритмами, которые создает робот, учитывая маркетинговую статистику и основные сценарии, предлагаемые аналитиками. При этом, как сообщается на сайте компании, деньги вкладываются не в отдельные ценные бумаги, а в класс ценных бумаг. Это сделано потому, что на фоне определенных тенденций растут не отдельные компании, а отрасли, поэтому инвестиции имеет смысл совершать сразу в группу однотипных бондов.

Упрощенные версии советников по управлению инвестициями самостоятельно не вкладывают деньги клиента, а только рекомендуют инвестиционные решения. Такие сервисы крайне распространены, дешевы, однако же менее удобны для конечного пользователя. Хотя роботизированные советники и имеют смысл, пока не понятно, смогут ли они сделать профессиональное управление ценными бумагами доступным для любого и, таким образом, подвинуть банковские депозиты.

Каково все-таки будущее финтеха? Действительно ли новые компании потеснят банки? Об этом можно прочитать в статье "Конкуренты традиционным банкам" в июльском номере журнала "Бюджет".


Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно