25 апреля 2024 года
Регистрация
Версия для печати 2693 Материалы по теме
Вторая нефть

Именно так — второй нефтью — назвали производительность труда в России участники экспертной дискуссии «Роль производительности труда в обеспечении конкурентоспособности российской экономики», состоявшейся в рамках X Гайдаровского форума. Редкое единодушие проявили они в оценке нынешнего состояния производительности труда, важности ее повышения, способов осуществления задуманного, а также эффекта от роста для экономики страны. Мнения разошлись лишь относительно реалистичности прогнозов полного и своевременного достижения поставленных президентом задач.

Тема повышения производительности труда вошла в повестку дня чиновников и руководителей предприятий почти семь лет назад. Уже тогда, в 2012 году, В. В. Путин поставил задачу обеспечить рост этого показателя в целом по стране в полтора раза к 2018 году относительно 2011-го. Правительство не справилось: согласно данным Росстата, в 2011 году темпы роста производительности труда составляли 3,8%, к 2014 году снизились до 0,7%. В 2015 и 2016 годах и вовсе перешли в отрицательную зону — минус 1,9 и 0,3% соответственно. Небольшой рост — 1,5% — начался лишь в 2017-м1.

Из прогноза Минэкономразвития России следует, что в 2018 году темп роста производительности снова замедлится — до 1,4%2. Еще ниже он будет и в 2019-м — 1,3%. Ускорение ожидается лишь с 2020 года, когда производительность вырастет на 1,9%. К 2022 году этот показатель должен достигнуть 3,2% и будет оставаться примерно таким — в районе 3,1% — вплоть до 2024 года. Это неплохо, но все же значительно ниже поставленных президентом целей.

Не умеешь — научим

Впрочем, достижение 5-процентного роста к 2024 году все же ожидается, но только, как, впрочем, и было указано в распоряжении президента, на базовых несырьевых средних и крупных предприятиях. Ключевым фактором успешного решения поставленной задачи многие эксперты считают разработку и принятие национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости», который был утвержден президиумом Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам 24 сентября 2018 года (протокол № 12).

Генеральный директор Федерального центра компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) Н. И. Соломон, принимавший участие в экспертной дискуссии, рассказал о том, какую работу ведет ФЦК как оператор нацпроекта для достижения целевого показателя «не ниже 5%». (Интервью с Н. И. Соломоном читайте на с. 43.)

Не видишь — покажем

Заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Д. В. Сазонов напомнил, что нацпроект является эволюционным продолжением аналогичной программы, утвержденной президиумом Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам в августе 2017 года. На реализацию нацпроекта выделено 57,5 миллиарда рублей. Из них 33,1 миллиарда разработчики направят на адресную поддержку предприятий, около 11,8 миллиарда — на системные меры по повышению производительности труда, 12,6 миллиарда — на поддержку занятости населения.

Предприятия страны депутат сравнил с прутиками в венике, которые не сыграют особой роли в экономике, если они одиноки и разрознены. Но все вместе — в том случае, если на каждом из них будет отмечаться рост производительности труда, — смогут стать ключевым фактором повышения конкурентоспособности российской продукции и в целом благосостояния страны.

Члены Госдумы, по словам Сазонова, всегда готовы участвовать в обсуждении промежуточных итогов реализации нацпроекта и высказывать свои предложения. «Важно обеспечить взаимодействие между парламентариями и правительством, — подчеркнул депутат. — Эту роль взял на себя экспертный совет по эффективному управлению и повышению производительности труда при нашем думском комитете. В настоящее время экспертный совет формирует конкретные предложения и приглашает всех заинтересованных лиц принять участие в этой работе».

По всей видимости, одно из таких предложений Сазонов и озвучил непосредственно в ходе экспертной дискуссии: «Нужно создать реестр лидеров высокопроизводительных компаний и фиксировать их показатели. Эти данные должны быть доступными для всех, чтобы в режиме реального времени можно было отследить лидера в отрасли и узнать, на какие показатели надо равняться».

Кроме того, выполнению майского указа президента, по мнению Сазонова, будет способствовать и недавнее принятие новой методики расчета производительности труда, разработанной Минэкономразвития России совместно с Федеральной налоговой службой и организацией «Деловая Россия». Напомним, 28 декабря 2018 года министр экономического развития РФ М. С. Орешкин подписал приказ № 748 «Об утверждении Методики расчета показателей производительности труда предприятия, отрасли, субъекта Российской Федерации и Методики расчета отдельных показателей национального проекта “Производительность труда и поддержка занятости”».

Документ вступил в силу 1 января, так что отныне производительность труда в общем виде измеряется как добавленная стоимость на единицу затрат труда согласно рекомендациям Системы национальных счетов 2008 года. В свою очередь, добавленная стоимость рассчитывается как сумма прибыли от продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг, оплаты труда работников, страховых взносов и суммы налогов, включаемых в себестоимость. Для уменьшения рисков искажения отчетности показатели прибыли рассматриваются до налогообложения. Источником данных станет налоговая и бухгалтерская отчетность предприятий.

Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно