Несмотря на серьезные экономические трудности, Испания продолжает входить в число 20 наиболее развитых экономик мира и является пятой экономикой Европейского союза. Этому в немалой степени способствует благоприятный для инвестиций налоговый курс правительства.
Испанская налоговая система — одна из самых молодых в Европе. В своем сегодняшнем виде она сложилась в результате налоговой реформы 1977 года и в дальнейшем лишь немного менялась в соответствии с требованиями Европейского союза. В 1992 году в результате реорганизации был создан единый налоговый орган страны, объединивший ряд разрозненных подразделений, — Государственное налоговое агентство[1].
Налогообложение в Испании, как и в России, осуществляется на федеральном, региональном и местном уровнях, что позволяет сочетать интересы государства с интересами автономных областей и провинций. На федеральном уровне взимаются налоги на доходы физических лиц, на деятельность предприятия и НДС.
Федеральные налоги
Налог на доходы физических лиц[2] прогрессивный и рассчитывается в шесть ступеней от 21 до 52%, в зависимости от региона его ставка может немного колебаться. Помимо заработной платы, доходов от предпринимательской и профессиональной деятельности, дивидендов от капитала в налогооблагаемую базу включены также пенсии и пособия по безработице. Не облагаются подоходным налогом пособия по болезни, государственные стипендии, разовые пособия при увольнении с работы. Размер налога сильно зависит от многих обстоятельств. Например, от состава семьи, количества иждивенцев или выплат по ипотеке.
Одним из основных прямых налогов является налог на прибыль корпораций[3]. Его субъекты — все виды организаций, если они имеют статус юридического лица, за исключением гражданских обществ. Ставка налога с юридических лиц в Испании составляет 25% (кроме Наварры (30%) и Страны Басков (28%)). При этом значительные льготы предусмотрены для новых инвестиций и развивающихся производств, а также капиталовложений в культуру, включая кинопромышленность, образование, профессиональную подготовку кадров. Кроме того, особые льготы в виде налоговых скидок в отношении расходов на освоение новых рынков и открытие филиалов за рубежом получают испанские экспортеры.
Важное место в налоговой системе занимает налог на добавленную стоимость[4]. Его выплачивают все без исключения граждане Испании и проживающие на ее территории иностранцы, поскольку налог входит в стоимость всех видов товаров, услуг, а также транспортных билетов. Ставка НДС в Испании с 1 сентября 2012 года составляет 4% (на продукты первой необходимости, такие как овощи, хлеб, молоко, фрукты, книги и газеты), 10% (на основные продукты питания, медикаменты, транспортные и гостиничные услуги, строительство новых домов) и 21% (на остальные товары и услуги). Не облагаются НДС медицинские услуги в больницах, финансовые, банковские и страховые операции, образовательные услуги.
Другим важным косвенным налогом являются акцизы, доля которых в испанском бюджете составляет около 13%. Набор подакцизных товаров стандартен для европейских стран: алкогольные напитки, табачные изделия, топливо, автомобили и некоторые другие товары.
Региональные особенности
В административно-территориальном отношении Испания разделена на 17 автономных сообществ, каждое из которых состоит из одной или нескольких провинций. Несмотря на то что Испания в соответствии со своей конституцией является унитарным государством, каждое автономное сообщество имеет собственный парламент и правительство с широкими полномочиями в области культуры, здравоохранения и образования. Расширяются и экономические полномочия регионов, в том числе и в области налогообложения. При этом важно подчеркнуть, что статус сообществ неодинаков. Два из них — Наварра и Страна Басков — обладают наибольшей автономией: они не только пользуются правом самостоятельно вводить различные виды региональных и местных налогов без согласования с центром, но и сами осуществляют сбор налогов, отчисляя законодательно установленный процент от них в бюджет страны. Ряд сообществ, включая, например, Каталонию, имеют полномочия регулировать налоговые ставки, в то время как другие не имеют права проведения самостоятельной налоговой политики и вынуждены строго следовать федеральным законам.
Основные региональные налоги: подоходный, налог на имущество, переходящее в порядке наследования или дарения, налог на собственность, налог на передачу имущества, налог на юридически задокументированные акты (нотариально заверенные документы). Система сбора налогов автономными сообществами выглядит довольно запутанной и сложной для понимания. Это связано прежде всего с серьезными диспропорциями в распределении налогового бремени, а также децентрализованным характером испанского государства. В частности, в случае со ставками подоходного налога, налога на имущество, переходящего в порядке наследования или дарения, существуют значительные различия, которые в некоторых случаях могут доходить до нескольких тысяч евро.
Андалусия
За последние 40 лет андалусским правительством было введено восемь собственных налогов, что сделало этот регион одним из лидеров по данному показателю. Здесь действует несколько довольно специфических налогов, таких, например, как с неиспользуемых земельных участков или на использование полиэтиленовых пакетов. Ставка подоходного налога в Андалусии является одной из самых высоких по стране. Больше всего здесь придется заплатить и за имущество, полученное в результате наследования или дарения. Так, наследство в размере 800 тысяч евро в Андалусии облагается налогом в размере 164 тысяч евро (20,5%).
Арагон
В Арагоне ставка подоходного налога зависит от уровня доходов граждан. Существуют также шесть собственных налогов, среди которых по размеру ставки выделяются налоги на собственность и на имущество, переходящее в порядке наследования. В Арагоне за наследство в размере 800 тысяч евро придется заплатить 155 тысяч евро (19,38%).
Астурия
В астурийском регионе самые высокие налоги установлены на имущество, полученное в порядке дарения. Система подоходного налога здесь напоминает арагонскую: наибольшее налоговое бремя лежит на гражданах с высокими доходами, в то время как граждане со средними и низкими доходами оказываются в более привилегированном положении. Кроме того, в Астурии действует семь собственных налоговых сборов, например налог с доходов по банковским вкладам или эксклюзивный налог на выигрыш в лотерею.
Балеарские острова
На Балеарских островах действует несколько иная система подоходного налога. Наибольшая нагрузка здесь ложится на граждан со средними и низкими доходами. В то же время остальные налоги в этом регионе ниже, чем в среднем по стране. Так, за наследство в размере 800 тысяч евро необходимо заплатить всего 6 тысяч (0,75%). Кроме того, в данном автономном сообществе взимается только три собственных налога: на выигрыши в игорных заведениях, туристический сбор, а также на систему водоснабжения и канализации.
Канарские острова
На Канарских островах существуют налоговые послабления, распространяющиеся на косвенные налоги и прежде всего на акцизы (что приводит к существенному снижению цен на такие товары, как табак или алкоголь). Также здесь самый низкий в стране налог на имущество, переходящее в порядке наследования или дарения: за наследство в размере 800 тысяч евро налогоплательщику придется заплатить лишь 134 евро (0,017%).
Кастилия-Леон,
Кастилия-Ла-Манча
В сообществе Кастилия-Леон только ставка налога на имущество, переходящее в порядке наследования или дарения, установлена несколько выше средней по стране. В то же время подоходный налог — один из самых незначительных, прежде всего для граждан со средними и низкими доходами. Похожая картина в целом наблюдается в другой Кастилии — Ла-Манча. Особенностью данного региона является широкое распространение возобновляемых источников энергии. Этим обусловлено наличие двух специфических налоговых сборов: на деятельность, оказывающую неблагоприятное влияние на окружающую среду, а также на использование ветряной электроэнергии.
Каталония
Каталония — настоящий чемпион по сбору налогов — она обеспечивает 20% всех налоговых поступлений в бюджет страны. В сообществе действует 17 собственных налоговых сборов, три из которых были введены в 2017 году — налог на экологические риски при деятельности, связанной с радиоактивными элементами, налог на упакованные сладкие напитки и налог на выбросы углекислого газа транспортными средствами. Кроме того, здесь установлена самая высокая ставка подоходного налога для граждан со средними и низкими доходами. К регионам с высокой налоговой нагрузкой относится также и сообщество Эстремадура.
Галисия
Налоговые ставки в автономном сообществе Галисия в большинстве случаев ниже средних по стране. Исключением служит лишь налог на передачу имущества, а также налог на юридические задокументированные акты, ставки по которым являются одними из самых высоких. Также как и в Кастилии-Ла-Манча, в Галисии действует налог на использование ветряной электроэнергии и ряд других налогов, связанных с охраной окружающей среды.
Мадрид
Система налогообложения в столичном регионе отличается минимальной налоговой нагрузкой. Мадрид — единственное сообщество в Испании, в котором отсутствует налог на собственность. Кроме того, здесь наиболее низкие налоги на передачу собственности и юридические задокументированные акты, а также минимальная ставка по подоходному налогу. Для сравнения: доходы в размере 20 тысяч евро в год облагаются налогом в размере 2,3 тысячи евро (11,5%), а доходы в размере 45 тысяч евро в год — всего 9,3 тысячи евро (20,7%).
Мурсия
Мурсия, напротив, входит в пятерку регионов с наибольшей налоговой нагрузкой. Это касается практически всех видов налогов, включая подоходный. Здесь довольно высокая ставка налога на имущество, переходящее в порядке наследования. Зато налоги на собственность и имущество, переходящее в порядке дарения, невысокие. Мурсия является одним из двух испанских регионов (наряду с Астурией), в котором установлен налог на выигрыш в лотерею.
Наварра и Страна Басков
Наварра и Страна Басков — два сообщества, занимающие особое положение в системе регионального налогообложения в Испании. Налоговая политика здесь реализуется непосредственно правительствами самих автономных сообществ. Это происходит благодаря особым экономическим соглашениям, заключенным ими с правительством Испании. Таким образом, эти два региона не являются частью общей системы и не подпадают под общую нормативную базу.
Местные налоги
Среди местных налогов необходимо отметить три важнейших. Прежде всего налог на недвижимость, которым облагаются земельные участки и строения в пределах муниципального округа. На его долю приходится почти 15% муниципальных доходов. Ставки дифференцированные и регулируются муниципалитетами. Затем, налог на экономическую деятельность, приносящий местным бюджетам 3,4% доходов. Налог платят юридические и физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью. И наконец, третий — налог на автотранспорт обеспечивает местным бюджетам 4,1% доходов. Плательщиком данного налога является собственник транспортного средства. Его размер составляет в среднем 90–150 евро в год за автомобиль. Действует также и ряд более мелких налогов, таких как налог на возрастающую стоимость земельных участков, налог на строительство зданий общественной значимости, налог на вывоз мусора и так далее.
Возможно и введение дополнительных муниципальных налогов, но только с разрешения вышестоящих органов. В некоторых муниципалитетах вводятся специальные сборы, покрывающие стоимость услуг, носящих индивидуальный характер. Например, стоимость работ по асфальтированию тротуара раскладывается на заинтересованных жильцов расположенных в данном месте домов.
Р. С. НАСИБОВ
[1] Agencia Estatal de Administración Tributaria (AEAT).
[2] Impuesto sobre la renta de las personas físicas (IRPF).
[3] Impuesto sobre sociedades (IS).
[4] Impuesto sobre el valor añadido (IVA).