Глава Гайского городского округа Оренбургской области Олег Юрьевич ПАПУНИН рассказал о приоритетных задачах, стоящих перед местной властью. Эти задачи совпадают с ожиданиями большинства жителей и вызывают у них активное одобрение.
— Город Гай основан в 1959 году, то есть в 2019-м ему исполняется 60 лет. Люди в такой юбилей обычно подводят некоторые итоги жизни, но для города это, наверное, еще детство?
— Итоги действительно подводить пока рано: 60 лет для города — только начало пути. Но именно поэтому наша главная задача — задать городу правильный вектор развития. За последнее время Гай сильно изменился: в рамках социального партнерства с Гайским горно-обогатительным комбинатом (ГОК) проведена реконструкция центрального бульвара, в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» благоустроен сквер по улице Орской и запланирован следующий этап его реконструкции.
Я всегда говорю, что наш главный вклад — это вклад в детей, в их будущее. Всего в округе 18 общеобразовательных учреждений, где обучаются порядка пяти тысяч ребят. В некоторых школах города введено инклюзивное образование, благодаря которому дети-инвалиды, воспитанники ГБУСО «Гайский детский дом-интернат» получают такие же знания, как и все школьники города.
Чтобы обеспечить детям комфортное обучение, ежегодно в школах города и округа при поддержке Гайского ГОКа, федерального, областного и местного бюджетов проводится ремонт крыш, заменяются оконные блоки. Возможно, благодаря в том числе и тем условиям, которые нам удалось создать для наших детей, они достигают хороших результатов в учебе. Наши выпускники ежегодно входят в число 100-балльников по результатам ЕГЭ и становятся участниками губернаторского бала медалистов, победителями, лауреатами и дипломантами всероссийских олимпиад.
Что касается дошкольного образования, то в Гайском городском округе ликвидирована очередь для детей от трех лет. На сегодняшний день в округе действует 16 дошкольных учреждений. Только за последние пять лет введено в эксплуатацию пять детских садов — это полностью реконструированные или отремонтированные здания, в которых установлены качественные системы отопления, хорошая сантехника, современные пластиковые окна. Не оставляем мы без внимания и те детские сады, которые были введены в эксплуатацию еще в год основания города.
Много в Гайском округе работающей молодежи. Поэтому мы стараемся обеспечить ей как можно больше возможностей для комфортного отдыха. В городе действуют 3D-кинотеатр, спортивный комплекс «Здоровье». Зимой в городе всегда открываются три или четыре ледовых корта, силами работников подземного рудника Гайского ГОКа строятся ледовые городки с подсветкой, ледяными горками и фигурами. Во время новогодних праздников эти городки переполнены детьми и взрослыми.
Отрадно, что развлекательные заведения города сегодня выходят на новый уровень — предприниматели делают ставку на качественный отдых гайчан и стараются соответствовать современным требованиям его организации. Администрация охотно сотрудничает с предпринимательским сообществом: представители малого и среднего бизнеса нередко становятся партнерами спортивных и культурно-массовых мероприятий, участвуют в социальных проектах. Муниципалитет же, со своей стороны, старается оказывать им всестороннюю поддержку. Между бизнесменами и специалистами отдела экономики администрации округа налажен конструктивный диалог.
На сегодняшний день наша самая большая гордость и одновременно самая серьезная задача — благоустроить городской парк культуры и отдыха. Сейчас там идет строительство физкультурно-оздоровительного комплекса — это подарок городу от комбината. В апреле начались работы в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», и до конца 2020 года в парке появятся спортивные объекты и футбольное поле, летняя сцена, игровые площадки и множество малых архитектурных форм.
— Показатель благосостояния любого города, области, государства — их экономика. Что является локомотивом экономического развития Гая, а какие сферы необходимо совершенствовать?
— Градообразующим предприятием у нас является Гайский ГОК — крупнейшее горнодобывающее предприятие Урала и основная рудная база Уральской горно-металлургической компании. Основными видами продукции ГОКа являются медный и цинковый концентраты, серная руда, щебень. Комбинат — крупнейший налогоплательщик в регионе, здесь трудятся около семи тысяч гайчан. Только в прошлом году в рамках социального партнерства на развитие города и округа ГОКом было выделено порядка 7 миллиардов рублей.
Другое крупное предприятие округа — ООО «Уральский медный прокат» — производит прокат цветных металлов: медный, латунный и из медно-никелевых сплавов. Сырьем для них являются лом цветных металлов и чистые металлы — цинк, медь, олово, марганец. ЗАО «Рифар» производит алюминиевые и биметаллические секционные радиаторы, работающие в системах водяного и парового отопления. Пищевую промышленность представляют птицефабрика «Гайская», предприятия «Виктория», «ФермерПродукт», ИП Кузьмин А. П. Эти компании можно назвать надежной базой экономики округа.
На территории Гайского городского округа осуществляют свою деятельность 653 индивидуальных предпринимателя. Поддержка малого и среднего бизнеса — направление, которое следует развивать. Приоритетная задача в области экономики, которая стоит перед нами, — это привлечение инвесторов в город и округ.
Один из важных показателей благосостояния города — участие в национальных проектах. Гайский округ задействован в федеральном проекте «Формирование комфортной городской среды» и нацпроекте «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Правительство страны и руководство области выделяют на эти проекты средства и заинтересованы в развитии региона и Гайского округа.
Также в Гайском городском округе действует программа «Земский доктор», в рамках которой врач, приехавший работать в город, получает поддержку в миллион рублей, сельский фельдшер — полмиллиона рублей.
Переселение из ветхого и аварийного жилья, выделение сертификатов на приобретение жилья многодетным семьям, жилье для детей-сирот — по этим направлениям у Гайского округа неплохие показатели. В прошлом году выделено 34 квартиры детям-сиротам, предоставлено семь сертификатов молодым семьям и еще четыре семьи, относящиеся к разным категориям, смогли улучшить жилищные условия. Я считаю, что возможность создавать комфортные условия для таких семей — это тоже один из успешных экономических показателей округа.
— Олег Юрьевич, на днях вся страна отметила очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Как Гайский округ встретил 9 Мая?
— С наступлением теплых дней весь город выходил на субботники. Горожане не только наводили чистоту на улицах, но и приводили в порядок территорию вокруг памятных знаков — монументов «Выстоявшим и победившим, мертвым и живым» и «Воину-строителю». В День Победы здесь прошли митинги памяти.
В Гайском округе состоялось несколько торжественных мероприятий, в ходе которых мы чествовали ветеранов и тружеников тыла. В школах и детских садах были проведены уроки мужества. Ход времени неумолим, и ветераны Великой Отечественной войны сами уже не всегда могут прийти к ребятам, но мы стараемся привлекать к урокам мужества и воинов-интернационалистов, которые также рассказывают о подвигах наших отцов и дедов.
Конечно, состоялся и традиционный Парад Победы на центральной площади. Для ветеранов были подготовлены скамейки и навесы, чтобы они могли в комфортных условиях посмотреть демонстрацию. В Гайском округе ветеранов осталось, увы, немного, всего 371 человек. Каждому мы оказываем всю возможную социальную поддержку, предусмотренную как федеральным, так и региональным правительством. Кроме того, в Гайском округе активно развивается добровольческое движение и волонтеры регулярно предлагают ветеранам Великой Отечественной войны свою посильную помощь.
Сотрудники предприятий и организаций Гая подготовили к 9 Мая инсталляции на военную тематику, сформировали колонны, в составе которых приняли участие в параде. Кроме того, как и в сотнях городов по всей России, у нас тоже прошла акция «Бессмертный полк». С каждым годом к ней присоединяются все больше гайчан. Ну а кульминацией праздника стал салют.
— В конце 2018-го исполнилось три года, как вы возглавляете Гайский городской округ. Съемочная группа портала Гай.рф собрала мнения гайчан о вашей работе. Практически все опрошенные дают положительные оценки: «город стал намного чище», «красиво стало в Гае», «мы не местные, но нам кажется, что город ухоженный». Чистота и уют — ваш приоритет? Меняется ли благодаря внешним изменениям города и менталитет его жителей?
— Конечно, чистота и порядок в городе — это одно из первостепенных направлений деятельности администрации. Как я уже говорил, наша задача — привлечь в город инвесторов. Но мы же не можем пригласить к нам крупных бизнесменов, провести их по грязным улицам, а потом, в кабинете главы, представить привлекательный инвестиционный проект. Так не получится построить диалог. Внешний вид города — это его визитная карточка. Много сил, времени и средств мы потратили на благоустройство въездной части. Сейчас перед Гаем установлено приветствие «Добро пожаловать в город горняков», на постаменте возвышается погрузочно-доставочная машина, в вечернее время освещаемая фонарями, вокруг нее — цветочная клумба в виде компаса. Мы позиционируем себя как трудолюбивый горняцкий город.
Но, конечно, чистота соблюдается не только ради гостей. Любому жителю приятно пройти по ухоженным улицам и бульварам. Наш город уникален тем, что живы еще люди, которые его строили. Нам, потомкам, нельзя ударить в грязь лицом.
Меняется ли менталитет жителей? За всех говорить не берусь, но думаю, что большинство горожан уже привыкли к комфорту, уюту и охотно поддерживают заданный вектор отношения к городу. Хотя первое время приходилось действительно трудно: жителям нелегко было отказываться от годами существовавшего в их сознании представления, что за ними кто-то должен убирать. Но ведь нам никто ничего не должен — мы сами обязаны беречь свой город и воспитывать любовь к нему у подрастающего поколения.
— Знаете, пара гайчан в том видеоролике все же отозвались о работе мэра сдержанно: «пойдет», «я бы сказал, удовлетворительно». Видимо, городскому округу еще есть что улучшать?
— Всегда есть к чему стремиться. Если ты перестал идти вперед, ты перестал развиваться. Чтобы понять нужды и настроения жителей округа, я каждый понедельник провожу прием по личным вопросам, а также посещаю сходы граждан в селах и поселках. Люди сообщают о проблемах — я напрямую связываю их со специалистами, с заместителями по соответствующим направлениям. Бывает, что горожане приходят, чтобы просто выговориться — и это тоже хорошо, значит, нам доверяют. Через личное общение с населением мы узнаем, над чем следует поработать, куда направить больше сил и средств.
Есть у нас некоторые проблемы с дворами. В рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» мы их благоустраиваем, но не всем горожанам это по вкусу. Кто-то воспринимает перемены недоверчиво, с опасением. Наша задача — постараться донести до людей, что сделать свой двор комфортным и красивым — это невредно.
В 2015 году в наш городской округ вошло 34 населенных пункта, и теперь у нас общие проблемы. Району 85 лет — за это время износилась водопроводная система, требуют ремонта фельдшерско-акушерские пункты и клубы, школы и детские сады. Мы решаем и эти задачи, привлекаем дополнительные средства. Отмечу, что уже в двух селах нам удалось реализовать проект «Народный бюджет», когда сельчане решают вопросы благоустройства за счет средств областного, местного бюджетов и собственного долевого участия. Наша задача сегодня не просто рассказать, а показать, что федеральные и региональные программы реально работают.
— Каким вы хотели бы видеть городской округ через десять лет?
— Мне бы хотелось, чтобы Гайский округ был динамично развивающимся, стабильным, с условиями для интеллектуального, творческого и спортивного развития молодежи, с достойными рабочими местами и заработной платой. Но много фантазировать на эту тему не стану — чтобы через десять лет жители округа в своем очередном видеоинтервью не сказали, что их надежды не сбылись. Главное — что мы сейчас взяли сильный старт и успешно движемся в выбранном направлении.
Подготовила В. И. МААНДИ