Версия для печати 2360 Материалы по теме
Продажа госимущества станет полностью цифровой

С 1 июня 2019 года все торги государственным и муниципальным имуществом полностью перейдут в электронную форму.

Ранее у заказчиков было право на проведение электронных торгов, однако, в 2018 году цифровой формат использовался лишь в 1% случаев по всем уровням закупок, при этом в основном на федеральном уровне.

Объем рынка торгов государственным и муниципальным имуществом оценивается в несколько десятков миллиардов рублей ежегодно. В связи с масштабным переносом торгов в электронную форму, возможно принятие дополнительных требований регулятора к площадкам в части устойчивости инфраструктуры, стабильности работы и безопасности.

«Для наших заказчиков переход на новую форму продажи приватизированного имущества будет максимально удобным: все давно работает, инфраструктура готова, можно приступать к работе уже сейчас. Особенно актуальным нововведение станет в регионах, где подобные торги проводятся в бумажной форме, доверие к которой у участников значительно ниже. Перевод в электронную форму данного вида торгов является частью общего вектора на цифровизацию закупок и повышение конкуренции за счет большей процедурной прозрачности. Как следствие, будут расти и показатели эффективности продажи государственного и муниципального имущества», – прокомментировал изменение генеральный директор РТС-тендер В. Н. Лишенков.

Электронная форма торгов государственным и муниципальным имуществом была запущена на площадке РТС-тендер в 2015 году по всем типам процедур: электронный аукцион, электронный конкурс, специализированный аукцион, публичное предложение и продажа без объявления цены. В основном указанной формой пользуются федеральные заказчики, на уровне регионов она практически не применяется. Законопроект был принят Госдумой 19 марта 2019 года.

Поделиться