Версия для печати 3020 Материалы по теме
Документ может быть подписан в ходе предстоящего в этом году визита в Россию президента Узбекистана
Россия и Узбекистан готовы к сотрудничеству в космосе

Власти России и Узбекистана утвердили текст межправительственного соглашения о сотрудничестве в космосе в мирных целях, заявил посол РФ в республике О. С. Мальгинов.

Как сообщает пресс-служба МИД Республики Узбекистан, О. С. Мальгинов уже  вручил копии верительных грамот министру иностранных дел Узбекистана.

Посол выразил надежду, что соглашение может быть подписано в ходе предстоящего в этом году визита в Россию узбекского лидера Ш. М. Мирзиёева.

О. С. Мальгинов также сообщил, что стороны продолжают работать над проектом строительства в Джизакской области Узбекистана совместной радиоастрономической обсерватории "Суффа". "Планируется, что она будет оснащена крупнейшим радиотелескопом, позволяющим осуществлять перспективные научные исследования", — добавил посол.

В 1995 году правительства двух стран подписали соглашение о создании международной радиоастрономической обсерватории на плато Суффа в 250 километрах от Ташкента. Основную часть обсерватории — уникальный радиотелескоп с диаметром зеркала 70 метров планировалось ввести в эксплуатацию в 2009 году. Однако обсерватория так и не была достроена, причиной чего стали проблемы с финансированием.



Поделиться