Экология — 01 ноября 2022

Утвердили инновационный проект по созданию системы мониторинга климата

Российская Федерация

Версия для печати 554 Материалы по теме
В проведении необходимых исследований и разработок примут участие десятки научных учреждений по всей стране
Утвердили инновационный проект по созданию системы мониторинга климата

Его реализация поможет не допустить негативного влияния изменений климата на все отрасли экономики и качество жизни граждан.

Национальная система мониторинга обеспечит получение независимых климатических прогнозов и информации о причинах изменения климата. Научно обоснованные данные и экологический мониторинг станут основой для принятия управленческих решений в области ограничения выбросов парниковых газов и адаптации российской экономики к глобальным изменениям климата. Это позволит повысить эффективность принимаемых государством мер в области климатической политики.

В проведении необходимых исследований и разработок примут участие десятки научных учреждений по всей стране. С их помощью будет создана физико-математическая модель Земли, проведён мониторинг различных климатических процессов, разработаны сценарии декарбонизации отраслей экономики. Кроме того, ученые создадут системы наблюдения за таянием многолетней мерзлоты. Также будут разработаны программы действий по борьбе с опустыниванием для 13 регионов страны.

Инновационный проект будет реализовываться в два этапа. Первый продлится до конца 2024 года. К этому сроку будут подготовлены научные, правовые и кадровые условия для функционирования новой системы. Также будет сформирована методическая основа для проведения экологической трансформации отраслей экономики. В рамках второго этапа завершится формирование этих условий, и система начнет функционировать в полном объёме. Отвечать за реализацию проекта будет Минэкономразвития совместно с федеральными органами власти, ответственными за то или иное мероприятие.

В сентябре на реализацию инновационного проекта было выделено более 1,5 миллиарда рублей. Его дальнейшее финансирование будет идти в рамках федерального проекта «Политика низкоуглеродного развития» и за счет внебюджетных источников.



Поделиться
Открыта редакционная
подписка на 2023 год
Подпишись выгодно
Первая полоса