25 апреля 2024 года
Регистрация
Версия для печати 1213 Материалы по теме
Основными получателями социальных услуг являются граждане с ограниченными возможностями, семьи с детьми, пожилые люди
Минтруд предложил повысить доступность соцуслуг

Минтруд разработал изменения в порядок оценки доходов граждан, обращающихся за бесплатными социальными услугами. 

Предлагается не учитывать целый ряд единовременных и целевых выплат, доходы от трудовой деятельности граждан с инвалидностью, проживающих в социальных стационарах и средства социального контракта. В состав семьи при расчете доходов будут включаться только заявитель, его супруг и несовершеннолетние дети заявителя или дети в возрасте до 23 лет, если они обучаются очно. Соответствующий проект постановления представлен на общественное обсуждение. Кроме того, для подтверждения доходов гражданам больше не потребуется собирать справки.

Основными получателями социальных услуг являются граждане с ограниченными возможностями, семьи с детьми, пожилые люди. Для того, чтобы повысить доступность бесплатных социальных услуг, предлагается исключить из учета доходы от трудовой деятельности, которые получают граждане, проживающие в социальных стационарах, средства на заключение соцконтракта, целевые субсидии, средства материнского капитала, налоговые вычеты, компенсации за самостоятельно приобретенные ТСР, выплаты по уходу, которые назначаются неработающим гражданам. То есть, порядок учета дохода будет таким же, как при назначении детских выплат.

Кроме того, будет изменен состав семьи при расчете ее среднедушевого дохода. Так, в состав семьи будут входить заявитель и его супруг (супруга), их несовершеннолетние дети и их дети до 23 лет, в том числе находящиеся под опекой и попечительством.



Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно