25 апреля 2024 года
Регистрация
Версия для печати 749 Материалы по теме
Целью проверок на основании индикаторов рисков является предотвращение нарушений обязательных требований для бизнеса
Правительство продлило мораторий на проверки

Мораторий будет действовать и в 2023 году. В отношении объектов чрезвычайно высокого и высокого категорий риска контрольные органы будут проводить проверки на основании специальных индикаторов. 

К объектам чрезвычайно высокого и высокого рисков относятся социальные, промышленные объекты, отдельные виды деятельности, имеющие максимальный или близкий к нему уровень риска причинения вреда в соответствующей сфере. 

Что касается индикаторов рисков, то такой формат предполагает инициирование надзорными органами контрольных мероприятий в случае получения информации о наличии рисков нарушения обязательных требований.

Также устанавливается право контрольного органа исключить из плана проведения проверок плановую проверку, если ей предшествовал профилактический визит по обращению контролируемого лица.

Целью проверок на основании индикаторов рисков является предотвращение нарушений обязательных требований для бизнеса.

Разработка новых индикаторов риска и их применение – это лишь часть механизма совершенствования этого подхода. С июля 2020 года в контрольно-надзорной сфере запущена процедура досудебного обжалования. На портале госуслуг создан сервис подачи жалобы на решения контрольных органов. 



Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно