Версия для печати 379 Материалы по теме
В общей сложности за 16 лет на улучшение жилищных условий, в том числе на погашение ипотеки направлено свыше 3 триллионов рублей
Более 8 миллионов семей улучшили жилищные условия на средства маткапитала

С начала действия программы материнского капитала более 8,2 миллиона российских семей использовали средства сертификата на улучшение жилищных условий. В общей сложности за 16 лет на улучшение жилищных условий, в том числе на погашение ипотеки направлено свыше 3 триллионов рублей.

«Покупка или строительство жилья – наиболее популярное направление для использования материнского капитала. За 16 лет действия программы более 8,2 миллиона семей использовали средства сертификата на улучшение жилищных условий на сумму свыше 3 триллионов рублей. Так, порядка 5,4 миллиона семей частично или полностью погасили материнским капиталом кредит либо первоначальный взнос при получении кредита на приобретение или строительство жилья. Еще 2,8 миллиона семей с помощью материнского капитала улучшили жилищные условия без привлечения кредитных средств», - отметил министр труда и социальной защиты РФ А. О. Котяков.

Напомним, что сразу после рождения ребенка средства сертификата можно потратить на первоначальный взнос, погашение основного долга и процентов по ипотеке, на товары и услуги для детей с инвалидностью, дошкольное образование и присмотр за детьми и ежемесячные выплаты на второго ребенка до 3 лет, если среднедушевой доход семьи не превышает двух региональных прожиточных минимумом. Через 3 года владелец сертификата может воспользоваться средствами для улучшения жилищных условий в том числе на приобретение жилья без ипотеки, образование детей, накопительную пенсию матери и оплату социореабилитационных услуг для детей с инвалидностью.

Материнский капитал, помимо улучшения жилищных условий, можно направить на образование ребенка, оплату товаров и услуг для детей с инвалидностью, пенсионные накопления матери, ежемесячные выплаты на ребенка до трех лет.

С 1 января 2020 года маткапиталом могут воспользоваться семьи, в которых родился не только второй, но и первый ребенок. С 15 апреля 2020 года сертификаты на маткапитал оформляются в беззаявительном порядке, по факту рождения. Начиная с 2023 года полномочия по выдаче маткапитала перешли от Пенсионного фонда единому Социальному фонду России. Новый фонд обеспечивает все меры поддержки и страховые выплаты, за которые ранее отвечали ПФР и ФСС.



Поделиться
Открыта редакционная
подписка на 2023 год
Подпишись выгодно
Первая полоса