Версия для печати 394 Материалы по теме
45 регионов уже завершили внедрение регионального инвестиционного стандарта
44 региона внедрят региональный инвестиционный стандарт в 2023 году

В 2023 году будет завершена работа по внедрению регионального инвестиционного стандарта на всей территории страны. 

Стандартизация инвестиционных процессов позволит упростить масштабирование бизнеса и обеспечит приток внутренних инвестиций в регионы страны. Это особенно важно для перезапуска инвестиционного цикла в условиях санкционного давления.

45 регионов уже завершили внедрение регионального инвестиционного стандарта. Теперь эта работа предстоит еще 44 регионам. От подбора ответственных и сформированной инвестиционной команды зависит место субъектов в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности. Необходимо наладить тесное взаимодействие с деловыми объединениями и Минэкономразвития. Понять суть каждого инструмента стандарта и сделать их рабочим инструментом для инвесторов. 

Регионам предстоит разработать пять инструментов. Инвестиционная декларация содержит стратегию развития региона и обязательство главы субъекта по стабилизации условий ведения бизнеса. Агентства развития занимаются привлечением частных инвестиций, сопровождением проектов и консультацией предпринимателей. Инвестиционные комитеты работают под руководством главы региона для оперативного разрешения спорных вопросов. Инвестиционная карта содержит информацию о территориальном планировании региона, ресурсной базе, инфраструктуре, мерах поддержки и тарифах. Свод инвестиционных правил состоит из оптимальных алгоритмов действий инвестора и сроков для подключения к инфраструктуре.

Помимо этого, на базе РАНХиГС проходит подготовка региональных инвестиционных команд. А совместный проект Минэкономразвития и «Росатома» «Сквозной инвестиционный поток» направлен на сокращение сроков и количества документов при запуске инвестиционных проектов. Качество внедрения стандарта оценивает бизнес.


Поделиться
Открыта редакционная
подписка на 2023 год
Подпишись выгодно
Первая полоса