25 апреля 2024 года
Регистрация
Версия для печати 564 Материалы по теме
Северный морской путь
На строительство нового терминала в порту Певек направят более 27 миллиардов рублей

Из федерального бюджета на строительство морского терминала в порту Певек на Чукотке в 2023–2026 годах направят более 27,6 миллиарда рублей.

За счет федерального финансирования у мыса Наглейнын будет проведено углубление акватории со строительством подходного канала для судов. Одновременно с этим будет идти создание причалов для отгрузки продукции Баимского горно-обогатительного комбината (ГОК). Пропускная способность терминала составит около 2 миллионов тонн грузов в год. Три четверти этого объема придется на медный концентрат из месторождения Песчанка, разработкой которого занимаются предприятия ГОК. Ввод терминала в эксплуатацию намечен на 2026 год.

Кроме того, федеральные средства позволят выполнить гидротехнические работы, необходимые для размещения плавучих атомных энергоблоков – они будут снабжать электричеством тех, кто добывает медь в Песчанке. Эти работы также планируется завершить в 2026 году.

Появление нового морского терминала в порту Певек будет способствовать реализации инициативы социально-экономического развития страны «Круглогодичный Севморпуть» – увеличению суммарного объема грузоперевозок по СМП до 150 миллионов тонн к 2030 году. 


Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно