Версия для печати 888 Материалы по теме
За первые три месяца 2023 года сроки представления законопроектов не нарушил ни один федеральный орган исполнительной власти
Правительство повышает качество законопроектной деятельности

В I квартале 2023 года правительство в шесть раз сократило случаи нарушения сроков внесения законопроектов в Государственную Думу – с 18,3 до 3,1%.

С начала года просрочка зафиксирована всего по трем проектам федеральных законов, в аналогичный период прошлого года с задержкой были внесены 16 инициатив.

За первые три месяца 2023 года сроки представления законопроектов не нарушил ни один федеральный орган исполнительной власти. При этом в I квартале прошлого года с нарушением срока были представлены 6% законопроектов.

Вместе с тем количество переносов сроков внесения законопроектов в Госдуму за год уменьшилось более чем на 30%.

Также улучшение показателей произошло в части подготовки и принятия нормативно-правовых актов, издаваемых во исполнение федеральных законов. В I квартале 2023 года случаи нарушения сроков принятия таких актов сократились более чем в пять раз. Количество подзаконных актов, принятых с «опозданием», уменьшилось с 22,3 до 4,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

При этом повысилось и качество планирования работы. За год количество переносов сроков принятия нормативных актов, подготовленных во исполнение федеральных законов, уменьшилось со 138 до 22.

Улучшение показателей стало результатом системной работы правительства по оптимизации и автоматизации законотворческой деятельности.

В частности, с 2020 года на площадке Аппарата правительства запущена информационная система мониторинга ключевых задач, куда включен отдельный модуль по законопроектам и нормативно-правовым актам. Система постоянно совершенствуется. Сегодня она позволяет отслеживать переносы или нарушения сроков как по внесению законопроектов, так и по принятию нормативных актов. Данные обновляются в режиме реального времени, за счет чего правительство оперативно реагирует на риски неисполнения планов.

Наряду с этим регулярно проводятся совещания со статс-секретарями федеральных органов исполнительной власти.

Также на площадке Аппарата правительства создана рабочая группа, которая еженедельно рассматривает законопроекты и нормативно-правовые акты, имеющие риск нарушения сроков подготовки.

Всего с момента создания рабочей группы в 2022 году были рассмотрены 567 актов Правительства и Президента, 444 ведомственных акта и 351 законопроект.



Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно