25 апреля 2024 года
Регистрация
Экология — 11 мая 2023

Для участников федерального проекта «Чистый воздух» запускают льготную кредитную программу

Российская Федерация

Версия для печати 982 Материалы по теме
Финансирование новой кредитной программы будет идти в рамках федерального проекта «Чистый воздух»
Для участников федерального проекта «Чистый воздух» запускают льготную кредитную программу

Предприятия топливно-энергетического комплекса в 12 городах – участниках федерального проекта «Чистый воздух» смогут получить льготные кредиты на мероприятия по снижению объемов вредных выбросов в атмосферу. 

Ставка по таким кредитам составит 3% годовых, разница будет субсидироваться государством до конца 2024 года. Льготное финансирование можно получить на модернизацию объектов электрогенерации и теплоснабжения, в том числе на внедрение специального оборудования по улавливанию и утилизации вредных веществ, термической обработке и очистке газов перед их выбросом в атмосферу. Доступные заемные средства позволят ускорить эту работу.

Льготные кредиты будут доступны для предприятий, расположенных в Братске, Красноярске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Норильске, Омске, Челябинске, Череповце и Чите. В этих городах с 2019 года проходит эксперимент по квотированию вредных выбросов в атмосферу. Его цель – сократить количество таких выбросов и улучшить состояние окружающей среды.

Финансирование новой кредитной программы будет идти в рамках федерального проекта «Чистый воздух». Предполагается, что в 2023–2024 годах общий объем субсидирования льготных кредитов может дойти до 3,4 миллиарда рублей.



Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно