XVII Всероссийский конкурс «Лучшее муниципальное образование России в сфере управления общественными финансами»
6 июня 2024 года
Версия для печати 536 Материалы по теме
Самый большой рост спроса в прошедшем году отмечался в Республике Ингушетия
Названы регионы-лидеры по потребительскому спросу

Лидерами рейтинга регионов России по потребительскому спросу за прошедший год стали республика Ингушетия и Тюменская область, замыкают список Ненецкий округ и Брянская область, при этом рост потребительского спроса наблюдается в 82 регионах России, свидетельствует исследование РИА Новости.

По оценкам экспертов за 2023 год потребительский спрос в России вырос на 6,2%. В рамках исследования потребительский спрос оценивался как сумма оборота розничной торговли, объема платных услуг населения и расходов на общепит. 

Как показали результаты исследования, ситуация с динамикой спроса очень заметно разнилась у лидеров и замыкающих рейтинг регионов. В частности, два региона в 2023 году показали снижение потребительского спроса, а в 82 регионах спрос населения вырос относительно предыдущего года.

Самый большой рост спроса в прошедшем году отмечался в Республике Ингушетия, где по расчетам РИА Новости, он увеличился на 17,2%. Также достаточно заметно спрос вырос в Тюменской области (+14,8%). Третью и четвертую строку в рейтинге заняли Республика Адыгея и Ставропольский край, где спрос вырос в 2023 году на 12,4% в каждом регионе.

В Республике Ингушетия и в Ставропольском крае значительно выросли траты на товары, а также кафе и рестораны, в Республике Адыгея хороший рост наблюдался в части спроса на товары и услуги, а в Тюменской области почти весь прирост спроса был сконцентрирован в розничной торговле.

Помимо вышеперечисленных субъектов РФ в десятке лидеров по темпам роста потребительских расходов в 2023 году расположились Ямало-Ненецкий автономный округ, Тульская, Новосибирская области, Кабардино-Балкария, Мордовия и Татарстан. Негативная динамика наблюдалась в Ненецком автономном округе и в Брянской области. В этих двух регионах все три компонента потребительского спроса показали слабый результат. Например, в Ненецком автономном округе траты на услуги снизились за год на 11%, а в Брянской области розничная торговля упала на 2,4%.


Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно