
В Министерстве труда и соцзащиты подготовили законопроект, согласно которому соискатели на должность госслужащего будут сдавать обязательные экзамены. Также документ предлагает оценивать их деятельность по системе KPI (ключевые показатели эффективности), рассказал «Известиям» глава департамента развития государственной службы Минтруда Дмитрий Баснак.

Законопроект о запрете участия иностранных компаний в госзакупках получил отрицательный отзыв администрации президента. В Кремле опасаются, что новые меры снизят конкурентоспособность госкомпаний.

Офшорными компаниям закрывают доступ к государственным закупкам в то время, как россияне получают возможность приобретать квартиру в собственность в рассрочку без переплат.

Как известно, спорные ситуации возникают в практической жизни нередко и касаются самых различных сфер деятельности. Не являются исключением и вопросы, относящиеся к налоговой теме. В настоящее время Налоговый кодекс предметно регулирует процедуру обжалования актов налоговых органов, действий и бездействий их должностных лиц. Существует система обязательного досудебного урегулирования налоговых споров, которая применяется в отношении ненормативных актов по результатам налоговых проверок. Такой подход дает возможность вышестоящему налоговому органу до судебного разбирательства пересматривать свои собственные решения и в случае признания выводов, сделанных нижестоящими налоговыми органами, необоснованными, самостоятельно отменять такие решения.

Правительство поддержало законопроект Минфина, согласно которому Центробанк станет учредителем финансового омбудсмена. Также было решено сделать обращение к финомбудсмену обязательным. Это значит, что суд не должен принимать на рассмотрение споры физлиц на суммы

МЭР готовит поправки о внесении запрета на третейские оговорки в госконтрактах в ФКС. Размер компенсаций в связи с увольнением руководителей госкомпаний планируют сократить с шести до трех среднемесячных выплат. Законодатели предложили перевести процедуру приватизации госимущества в электронную форму, Минтруд — увеличить штрафы за задержку зарплат, а Минфин — запретить губернаторам заказывать за счет бюджета публикации в СМИ.

В уходящем году в сфере законодательства, касающегося сектора госуслуг, произошли определенные изменения, однако они пока не могут радикально изменить ситуацию в этой области. Государство, в частности, предприняло ряд шагов по реформированию здравоохранения и образования, которые должны, как считается, повысить качество услуг. Продлевая срок деятельности фонда реформирования ЖКХ, власть хочет максимально решить проблему непригодного жилья.

Заморозка окладов госслужащих и решение об их ротации, ужесточение мер наказания для участников госзакупок, продление программы маткапитала, ответственность глав госкомпаний — вот некоторые из главных тем в сфере законодательства, которые активно обсуждались за минувшие две недели.

Президент Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы законопроект о ротации госслужащих, сообщила пресс-служба Кремля. Согласно документу, ротация будет касаться не только руководителей региональных подразделений федеральных министерств и ведомств, занятых надзором и контролем. Теперь она затронет и федеральных госслужащих в федеральных органах исполнительной власти.

Минтруд разработал законопроект о продлении программы софинансирования пенсий до 1 января 2015 года для россиян, еще не достигших пенсионного возраста, сообщил в четверг замминистра труда и соцзащиты РФ Андрей Пудов.