Государство — 12 мая 2020

В Госдуме рассмотрят законопроект о штрафах для госслужащих за оскорбления граждан

Российская Федерация

Версия для печати 1622 Материалы по теме
Размер штрафа за первое нарушение составит от 50 тысяч до 100 тысяч руб. Также госслужащего могут лишить права занимать государственную должность на срок до одного года
В Госдуме рассмотрят законопроект о штрафах для госслужащих за оскорбления граждан

На рассмотрение в Госдуму внесен законопроект о штрафах для государственных и муниципальных служащих за оскорбление граждан. Максимальный размер штрафа составит 150 тысяч рублей.

Размер штрафа за первое нарушение составит от 50 тысяч до 100 тысяч руб. Также госслужащего могут лишить права занимать государственную должность на срок до одного года. За повторное грозит штраф 100–150 тысяч рублей или дисквалификация на срок до двух лет.

В пояснительной записке к документу говорится, что анализ правоприменительной практики показывает, что существующий механизм защиты чести и достоинства граждан от унижения не является достаточно эффективным. Проектом вносятся изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Авторы законопроекта, которыми выступили секретарь генсовета партии «Единая Россия», вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак и глава комитета Госдумы по информполитике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн, также предлагают изменить понятие оскорбления. Формулировку «унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме» предлагают дополнить словами «и в иной унизительной, оскорбляющей общественную нравственность форме».

Законопроект касается не только поведения госслужащих при исполнении служебных обязанностей, но и в выходные дни и при общении в социальных сетях.

Поделиться
Открыта редакционная
подписка на 2023 год
Подпишись выгодно
Первая полоса