Версия для печати 542 Материалы по теме
Строительство экопромышленных парков будет вестись в 2022–2024 годах
В 8 регионах построят экопромышленные парки

Разработка проектной документации и строительство восьми пилотных экопромышленных парков, резидентами которых станут предприятия по переработке отходов, будут финансироваться за счет федерального бюджета. 

Экопромышленные парки появятся в Приморском, Краснодарском, Ставропольском краях, а также Нижегородской, Новосибирской, Челябинской, Ленинградской, Московской областях. Их застройщиком выступит «Экологический цифровой оператор» – дочернее предприятие публично-правовой компании «Российский экологический оператор».

Строительство экопромышленных парков будет вестись в 2022–2024 годах. На эти цели в федеральном бюджете в 2022 году предусмотрено более 900 миллионов рублей. Субсидия позволит приступить к проектированию экотехнопарков на выбранных для этого земельных участках. Средства также пойдут на изыскательские работы и строительство объектов в течение ближайших двух лет. В результате на территориях таких парков появятся новые производства, в том числе по переработке шин, пластика, химических отходов и многих других, а на предприятиях будут созданы новые рабочие места и освоен выпуск продукции, востребованной на рынке. Планируется, что предприятия – резиденты экопромпарков смогут суммарно перерабатывать более 850 тысяч тонн отходов в год.  

После запуска экопромышленные парки получат новые меры поддержки государства – компенсацию части затрат их управляющим компаниям на создание объектов коммунальной и транспортной инфраструктуры, а также зданий для размещения резидентов.

Создание экопромышленных парков предусмотрено федеральным проектом «Экономика замкнутого цикла». Его основная задача – увеличить к 2024 году долю использования вторичных ресурсов в сельском хозяйстве до 25%, в строительстве – до 20%, в промышленности – до 15%.



Поделиться
Открыта редакционная
подписка на 2023 год
Подпишись выгодно
Первая полоса