XVII Всероссийский конкурс «Лучшее муниципальное образование России в сфере управления общественными финансами»
6 июня 2024 года
Версия для печати 4188 Материалы по теме
Правительство выстроило целостную систему государственной поддержки семей с детьми
Кабмин подготовил комплекс дополнительных мер для поддержки семей с детьми

Для обеспечения защиты материнства и детства, поддержки семей с детьми кабмином подготовлен комплекс дополнительных мер. Поручения по их реализации уже даны. Дальнейшие шаги в направлении повышения рождаемости и улучшения демографической ситуации обсуждались в Координационном центре правительства.

Как сообщил премьер-министр РФ М. В. Мишустин, на сегодняшний день правительству удалось выстроить целостную систему государственной поддержки семей с детьми. С 1 января 2023 года введено единое пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка. На эти цели в 2023 году из бюджетов всех уровней предусмотрено 1,7 триллиона рублей. Расширена программа материнского капитала. 

Продолжается развитие необходимой инфраструктуры – по всей стране активно строятся детские сады, школы, больницы и поликлиники. 

На особом контроле вопросы медицины. С 2023 года во всех регионах страны проводится бесплатный неонатальный скрининг, позволяющий на ранней стадии диагностировать дополнительно более 40 врожденных и наследственных заболеваний. Продолжается строительство детских садов, школ, больниц и поликлиник.

В 2022 году правительство запустило проект по повышению рождаемости. В ходе этой работы специалисты проанализировали позитивные и негативные установки и социально-экономические факторы, которые влияют на принятие решения о рождении ребенка, провели оценку региональной специфики.

В числе предложений, которые сейчас рассматривают в правительстве при участии экспертного сообщества, разработка региональных программ повышения рождаемости, совершенствование комплекса мер поддержки многодетных семей, создание условий для дистанционной занятости женщин с маленькими детьми, а при желании их возвращения на работу – с сохранением мер поддержки, дальнейшее повышение доступности ипотеки для родителей с детьми, развитие инфраструктуры здравоохранения, в том числе в сельской местности, изменение и расширение программы диспансеризации населения.



Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно