Версия для печати 842 Материалы по теме
Парк культуры и отдыха «Манин парк», город Верхняя Пышма Свердловской области
В России с 2017 года благоустроено порядка 6 тысяч парков

Благоустройство общественных территорий, в том числе парков, выполняется по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», который реализуется с 2019 года. Он является продолжением приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», который действовал в период 2017–2018 годов.

За прошедшие почти шесть с половиной лет в регионах России создано более 100 тысяч современных, комфортных общественных и дворовых пространств. Парковые зоны – самые популярные и посещаемые места отдыха любого города или поселения. Благодаря проекту “Формирование комфортной городской среды” в России благоустроено более 5,8 тысячи парков.

На реализацию данных проектов из средств федерального бюджета было выделено почти 42 миллиарда рублей. Один из примеров – экопарк «Шлюзовой» в Тольятти Самарской области, который открыли в 2022 году. В парке проложили дорожки из мягкой крошки с применением материалов вторичного использования, установили три детские площадки, оборудовали спортивные зоны. При строительстве парка было сохранено каждое здоровое дерево.

Кроме того, парки благоустраиваются благодаря Всероссийскому конкурсу лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.

На сегодняшний день по итогам конкурса уже полностью реализованы 186 проектов парковых пространств. Еще 95 конкурсных парков будут готовы принять посетителей уже в конце этого года.


Например, по итогам конкурса в Магадане открыт этнический парк культуры народов Северо-Востока «Дюкча» в районе устья реки Дукчи. На территории установлены домики отдыха, беседки, сцены, трибуны, административные и торгово-выставочные павильоны. Также оборудованы локальные очистные сооружения, сети дождевой канализации, парковки, дорожки из деревянной террасной доски и велодорожки.

Еще одним победителем конкурса стал проект благоустройства парка культуры и отдыха «Манин парк» в городе Верхняя Пышма Свердловской области. Создан музей под открытым небом, где с помощью архитектурных приёмов и современных технологий дополненной реальности посетители могут познакомиться с историческими сюжетами одного и того же места, но в контексте разного времени.


Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно