В нем приняли участие представители Минфина России, Центра информационных технологий в сфере общественных финансов, издательского дома "Бюджет", Финансового университета при Правительстве РФ, Союза финансистов России и ведущих ИТ-компаний
Министерство финансов России считает возможным избежать фронтального повышения налоговой нагрузки. В то же время в ведомстве не исключают организации маневра, предусматривающего перераспределение нагрузки между разными налогами. Об этом было заявлено на секции «Налоговая политика — возможности и перспективы», состоявшейся в ходе Московского финансового форума. Предприниматели, как крупные, так и малые, высказали свои опасения, касающиеся роста фискальной нагрузки.
Земельный налог и налог на имущество физлиц — важнейший источник доходов муниципальных образований. Исправление ошибок в государственном кадастре недвижимости позволяет добиться заметного увеличения налогооблагаемой базы.
В том, что касается перечня местных доходов, законодательство на протяжении последних лет практически неизменно. Поэтому сумма налоговых и неналоговых поступлений в бюджеты муниципальных образований остается относительно постоянной величиной. Не претерпевает серьезных изменений и структура доходов. Стабильность налогового законодательства дает возможность прогнозировать ежедневные поступления в городской бюджет.
Для функционирования любого государства должна быть создана эффективная система налогообложения, обеспечивающая его финансовые потребности. В связи с тем что существует два уровня власти (государственный и местный), возникает необходимость наполнения бюджетов каждого из них. Одними из наиболее важных источников бюджетных доходов являются налоги на недвижимость.
В последние несколько лет деятельность Федеральной налоговой службы непрерывно совершенствуется. Улучшение инструментов администрирования, развитие сервисов для налогоплательщиков, внедрение новых подходов к осуществлению налогового контроля — очевидно, что это только начало. Так, в ноябре 2016 года ФНС России участвовала в финале федерального конкурса профессионального управления проектной деятельностью в госсекторе «Проектный Олимп», организованного Аналитическим центром при Правительстве РФ.