В последнее время с новой силой развернулась дискуссия о необходимости реформирования государственной контрольно-надзорной деятельности. В этот раз ставка сделана на внедрение риск-ориентированной модели осуществления государственного контроля и надзора, которая изменит цель и характер проверок, будет стимулировать бизнес устранять риски, а государство обяжет вмешиваться только в тех случаях, когда без этого нельзя обойтись.
В 2014 году в работе контрольно-аудиторских подразделений Федерального казначейства произошли кардинальные изменения, которые затрагивают многие аспекты проведения проверок и оценки эффективности деятельности. Разработаны и приняты нормативные документы, которые пересмотрели систему внутреннего финансового контроля и внутреннего финансового аудита в территориальных органах ведомства.
Опыт взаимодействия Компании БФТ со специалистами главных администраторов бюджетных средств (ГАБС) показывает, что до настоящего времени остаются открытыми вопросы по осуществлению внутреннего финансового контроля (ВФК), полномочия по которому установлены статьей
При осуществлении своей деятельности финансовые контролеры всех уровней сталкиваются с массой проблем, связанных и с меняющимися экономическими условиями в стране и мире, и с появлением новых законодательных норм. Для разрешения актуальных вопросов финансового контроля возникает необходимость обсуждения всех нюансов.
Введение в действие Закона № 252‑ФЗ положило начало организации на всех уровнях бюджетной системы страны внутреннего финансового контроля и аудита (далее — ВФК и ВФА). В настоящей статье затронуты основные вопросы, возникающие при осуществлении ВФК и ВФА.