Эффективным дополнением к внутреннему государственному финансовому контролю должна стать система внутреннего финансового контроля и аудита и ведомственного контроля в сфере закупок. Работа по ее созданию уже идет полным ходом. Возникающие в процессе этой деятельности вопросы обсуждались на состоявшемся в апреле четвертом заседании Межведомственной комиссии по обеспечению взаимодействия органов исполнительной власти города Москвы при осуществлении ими внутреннего финансового контроля и внутреннего финансового аудита, ведомственного контроля в сфере закупок.
В сложной финансово-экономической ситуации в условиях сокращения расходов бюджетов всех уровней актуальность эффективного использования каждого государственного рубля возрастает в разы. Поэтому и придается большое значение повышению действенности работы финансовых контролеров, в частности Федеральной службы финансово-бюджетного надзора. На коллегии Росфиннадзора обсуждались итоги работы ведомства за 2014 год, были определены точки приложения максимальных усилий ревизоров, выявлены проблемы, снижающие эффективность внутреннего государственного финансового контроля.
Управлению Федеральной налоговой службы по Томской области, несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране, в минувшем году удалось сохранить положительную динамику роста налоговых поступлений. С территории региона в консолидированный бюджет РФ перечислено на 8,4 миллиарда рублей больше, чем в 2013 году. О деятельности управления рассказал его руководитель Геннадий Геннадьевич Морозов.
Вступление в силу федеральных законов концептуального характера № 252‑ФЗ и № 44‑ФЗ кардинально изменило систему финансового контроля. В ходе реализации этих нормативных правовых актов в Пензенской области в первую очередь решался вопрос о том, кто будет осуществлять внутренний государственный финансовый контроль. Несмотря на то что в ряде субъектов РФ были созданы отдельные органы контроля, в нашем регионе полномочия по его осуществлению переданы министерству финансов Пензенской области. Эти функции возложены на одно из структурных подразделений — Управление финансового контроля, численность которого составляет 19 человек.
Проверка целевого и эффективного использования средств федерального бюджета, внебюджетных источников и федеральной собственности в 2013 году и за истекший период 2014 года в области здравоохранения была обсуждена на очередной коллегии Счетной палаты.