Новый стандарт обмена информацией о налогоплательщиках, подготовленный Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), будет внедрен до конца 2015 года. Документ разработан в сотрудничестве с G20 и ЕС и одобрен фискальным комитетом 17 января.
Важнейшие моменты законопроекта о налоге на недвижимость, который 5 февраля обсуждался на совещании в Москве, по-прежнему остаются урегулированными. В частности, окончательно не решен вопрос с льготами по налогу, на важность которого в прошлом году обратил внимание разработчиков первого варианта законопроекта президент Путин.
Сегодня у первого вице-премьера Игоря Шувалова состоится совещание, на котором будет обсуждаться налог на недвижимость физлиц. Как сообщают участники дискуссии, им предстоит решить, как избежать увеличения фискальной нагрузки на граждан. Согласно данным Федеральной налоговой службы (ФНС), с учетом необлагаемого налогом вычета в 20 кв. м, платежи населения за квартиру или дом могут вырасти в несколько раз.
Правительство обязало государственные компании и корпорации уведомлять налоговые органы о планируемых сборах налога на прибыль, а также о том, какие факторы влияют на собираемость. Соответствующее распоряжение премьер-министра Дмитрия Медведева опубликовано на сайте Белого дома.
Минфин намерен исключить возможность продавать российскую недвижимость, не платя с выручки налоги, пишут «Ведомости» со ссылкой на двух чиновников Минфина и юристов, участвующих в обсуждении поправок. Ведомство планирует внести поправки в Налоговый кодекс уже во II квартале этого года.
Минфин намерен до июня текущего года подготовить и внести поправки в Налоговый кодекс, согласно которым российские юрлица будут обязаны сообщать в налоговые службы обо всех сделках с офшорными компаниями.
Министерство финансов подготовило проект методики оценки налоговых расходов бюджета — потерь из-за недополученных налогов, пишут «Ведомости». Оценить потери бюджета из-за налоговых льгот необходимо до 15 мая по поручению премьера Дмитрия Медведева.
Минфин готовит документ, определяющий основные направления налоговой политики страны на
Федеральная налоговая служба (ФНС) намерена перевести граждан на самоначисление имущественных налогов. Об этом в среду заявил глава ФНС Михаил Мишустин во время Гайдаровского форума, пишет «Коммерсант».
Муниципальные власти могут получить в свое распоряжение часть налога на прибыль (5% от сбора). Ожидается, что соответствующие поручения администрации президента и правительству подпишет президент Владимир Путин по итогам Всероссийского съезда муниципальных образований, прошедшего 8 ноября.