В Москве состоялось первое заседание Экспертного совета по цифровизации общественного сектора экономики
В нем приняли участие представители Минфина России, Центра информационных технологий в сфере общественных финансов, издательского дома "Бюджет", Финансового университета при Правительстве РФ, Союза финансистов России и ведущих ИТ-компаний
Налогообложение хозяйственных строений и сооружений, расположенных на садовых и дачных участках, осуществляется в общеустановленном порядке с 1992 года. Минфин объясняет, в каких случаях эти объекты подлежат налогообложению.
Сегодня развитие экономики субъектов РФ невозможно без своевременных и адекватных инвестиций в основной капитал. Рецессия в региональной экономике сдерживает рост налогового потенциала территорий, а дальнейшее наращивание государственных расходов на социальную сферу без поступательного увеличения доходов консолидированных бюджетов субъектов РФ, прежде всего налоговых, невозможно без дальнейшего роста налогового потенциала региона. Поэтому сейчас актуализируется разработка единого механизма роста (приращения) регионального налогового потенциала как основы формирования приоритетов при генерировании инвестиционных потоков в реальный сектор экономики субъектов Федерации и российской экономики в целом.
Согласно пункту 1 статьи 258 НК РФ региональным инвестиционным проектом признается инвестиционный проект, целью которого является производство товаров и который удовлетворяет одновременно ряду требований данной статьи.
Организации освобождаются от уплаты налога за движимое имущество, если в регионе принят закон, который установил такую льготу. Например, в Ленинградской области организации не платят налог за движимое имущество.
Более 35 млрд рублей страховых взносов уплатили должники в процедурах банкротства в 2017 году, что в три раза превышает поступления за 2016 год. Полномочия по администрированию страховых взносов переданы Федеральной налоговой службе с 1 января 2017 года.
Начиная с 1 января 2016 года Федеральная налоговая служба применяет такую форму налогового контроля, как налоговый мониторинг. Что это за инструмент и в чем его преимущества, «Бюджету» рассказал заместитель руководителя ФНС России Даниил Вячеславович Егоров.
В Торгово-промышленной палате обсудили налогообложение малого бизнеса. Среди актуальных тем: насколько эффективны налоговые каникулы и налоговые спецрежимы, каков вклад МСБ в экономический рост.
В День работника налоговых органов, 21 ноября, состоялось заседание расширенной коллегии ФНС России. Несмотря на то что мероприятие было приурочено к празднику, на нем звучали не только поздравления — налоговики обсудили итоги своей работы за десять месяцев 2017 года и задачи, которые необходимо решить в ближайшее время.
С 1 января 2016 года ФНС России реализует новую форму налогового контроля — налоговый мониторинг. Появление новой формы налогового администрирования обусловлено различными факторами как экономического, так и технологического характера. На фоне продолжающегося активного инкорпорирования информационных технологий в современную экономику и роста объема обрабатываемых данных вопрос совершенствования подходов, применяемых в налоговом администрировании, не теряет своей актуальности. Напротив, он требует все более гибких и инновационных способов решения.
В декабре 2015 года в Послании Федеральному cобранию Президент России В. В. Путин сформулировал поручение по формированию единого механизма администрирования налоговых, таможенных и иных фискальных платежей. Создание этой системы позволит государству обеспечить поступление доходов в бюджет, не прибегая к повышению налоговой нагрузки на граждан и бизнес.