Окончание интервью с Татьяной Нестеренко,
заместителем министра —начальником Главного управления федерального казначейства Минфина РФ. Начало — в журнале «Бюджет» №9/2003 г.
Масштабный характер нарушений финансовой дисциплины, связанный с нецелевым использованием государственных бюджетных средств, «перекачка» государственных средств в частные структуры, прямые хищения государственных средств и государственной собственности — все это реалии экономики нашей страны на протяжении последних 15 лет.
В ст. 4 закона РФ «О республиканском бюджете Российской Федерации на 1993 год» были установлены дифференцированные нормативы отчисления от налога на добавленную стоимость в бюджеты субъектов РФ с целью «сокращения числа бюджетов национально-государственных и административно-территориальных образований, получающих дотации из республиканского бюджета Российской Федерации».
Сегодня все более актуальной становится проблема поступательного роста остатков на бюджетных счетах у региональных и муниципальных органов власти. За 2002 год остатки на счетах увеличились с 57 млрд до 63 млрд руб., а за четыре месяца 2003 года — до 124 млрд руб.
Этой осенью Министерство финансов внесло в правительство России пакет предложений, связанных с улучшением налогового администрирования. По сути дела речь идет о радикальной налоговой реформе, которая может коренным образом изменить деловой климат в России.
Впервые проект закона о бюджете прошел два чтения в Госдуме без поправок. Отчасти это свидетельствует об успешном применении практики «нулевых» чтений бюджета. Немалую роль сыграло и то, что в проекте бюджета увеличено перераспределение доходов в пользу регионов.