В статье мы разберем, что представляют собой государственные программы на современном этапе развития этого инструмента. Мы будем говорить об их количестве и специфике в регионах и муниципалитетах, а также о том, как синхронизированы между собой программы разных уровней и нацпроекты.
Указ Президента России от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» потребовал трансформации всей системы управления как на федеральном, так и на региональном уровнях. Минфин России провел работу, направленную на координацию национальных проектов, государственных программ и иных мероприятий. В статье мы поговорим об этих изменениях.
Сессия «Национальные проекты и регионы: поставленные задачи и пути их решения» открывала Московский финансовый форум. И это неудивительно. Цели нацпроектов — грандиозные, средства, которые планируется выделить на их достижение, — серьезные. А так как с момента старта прошел уже почти год, тем для дискуссии набралось более чем достаточно.
Текущий год — особый для России: на всей территории началась практическая реализация национальных проектов, которые определили основную повестку социальноэкономического развития страны на ближайшие шесть лет. Активно включилась в работу и Ростовская область. О том, что планируется сделать в рамках нацпроектов, об управлении всем процессом и инструментах работы нам рассказала Анна Геннадьевна БУЛАТОВА, начальник Управления проектной деятельности при губернаторе Ростовской области.
Валовой внутренний продукт к 2025 году должен увеличиться в 1,5 раза. Такую задачу озвучил Президент РФ в своем Послании Федеральному собранию в марте 2018 года. По мнению Минэкономразвития России, одним из основных источников роста экономики может стать производительность труда. Так, по прогнозам ведомства, к 2021 году дополнительное увеличение ВВП за счет реализации нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» составит 1%. К участию в проекте будет привлечено не менее десяти тысяч предприятий в 85 субъектах России. В текущем году мерами поддержки воспользуется 31 субъект Федерации. Республика Башкортостан в их числе.
Достижение целей, заявленных в национальных проектах и госпрограммах, сегодня волнует все уровни власти. При этом очевидно, что основные события и мероприятия, направленные на их реализацию, будут проходить на местах. Поэтому крайне важно, чтобы муниципалитеты активно включались в эту работу. А для этого необходимо транслировать лучшие практики и наработки тех, кому уже есть что сказать. Сегодня мы рассказываем об опыте Гатчинского района Ленинградской области.
Участники открытого диалога «Федеральное казначейство — новые правила и новые возможности» попытались ответить на вопросы: есть ли альтернатива казначейству, можно ли отдать его функции на аутсорсинг? Диалог состоялся во второй день Московского финансового форума, в роли ведущего выступил руководитель Федерального казначейства Р. Е. Артюхин.
Система электронного документооборота — одна из важнейших составляющих цифровой экономики. Электронный документооборот не может функционировать без электронной подписи. Ее использование существенно упрощает процесс подписания документов, оптимизирует процесс предоставления услуг и сокращает стадии документооборота.
В рамках IV Московского финансового форума прошла сессия «Оптимизация механизмов государственных закупок». Эксперты обсудили вопросы, связанные с упрощением системы госзакупок.
Государственным регулятором анонсировано скорое ужесточение тех норм Закона №
Главной темой XIX Российского муниципального форума, который в сентябре прошел в Анапе, стало участие муниципальных образований в национальных проектах. Кроме того, в ходе трехдневного мероприятия были рассмотрены новшества законодательства, плюсы и минусы территориальной реформы местного самоуправления, модели взаимодействия органов МСУ с государственной властью и многое другое.
К решению задач, которые сегодня ставит сама жизнь, Администрация Георгиевского городского округа Ставропольского края подходит взвешенно и продуманно. Долгов старается не делать, активно участвует в реализации региональных программ и нацпроектов. Подробнее о принципах бюджетной и долговой политики муниципалитета рассказала заместитель главы администрации — начальник Финансового управления Георгиевского городского округа Ирина Игоревна ДУБОВИКОВА.
Департамент Смоленской области по информационным технологиям является органом исполнительной власти, осуществляющим в регионе исполнительно-распорядительные функции в сфере информационных технологий и связи. Он также является органом, курирующим вопросы защиты информации в регионе. О результатах реализованных в сфере информационной безопасности региональных проектов и планах на ближайшие годы рассказывает начальник отдела защиты информации Департамента Смоленской области по информационным технологиям Дмитрий Владиславович МЕЛЬНИКОВ.
Как известно, в начале этого года в стране стартовал весьма амбициозный и крайне необходимый нацпроект «Здравоохранение». Мы поинтересовались у депутата Государственной думы РФ седьмого созыва, руководителя рабочей группы по законодательному сопровождению и мониторингу национального проекта «Здравоохранение», врача-психиатра доктора медицинских наук Бориса Давыдовича МЕНДЕЛЕВИЧА, как сегодня продвигается работа в этом направлении в регионах, какие задачи стоят во главе угла, есть ли проблемы и как они решаются.
Руководство Ульяновской области развитие медицины считает одним из важнейших приоритетов. Именно поэтому губернатор региона Сергей Иванович МОРОЗОВ сразу же откликнулся на просьбу нашей редакции ответить на вопросы, касающиеся начала реализации нацпроекта «Здравоохранение» и общего состояния дел в этой сфере на подведомственной ему территории.
Несмотря на очевидную социальную значимость льготного лекарственного обеспечения, во многих регионах по-прежнему наблюдаются проблемы в данной сфере. Несвоевременно проведенные торги, просрочка лекарств на аптечных складах приводят в конечном итоге к нарушению прав льготников и нерациональному расходованию огромных сумм, выделяемых государством на закупку льготных медикаментов. В Рязанской области для устранения этих проблем было решено построить единую региональную информационную систему управления льготным лекарственным обеспечением на базе российской цифровой платформы «Парус». Как система помогла взять под контроль ситуацию с льготными препаратами в регионе, рассказывает Марина Юрьевна МИЛОВАНОВА, генеральный директор компании «Парус — Рязань», реализующей данный проект.
Построение региональной системы централизации бухгалтерского учета в системе здравоохранения Пензенской области началось в 2013 году. Тогда в Министерстве здравоохранения региона был создан Единый центр бухгалтерского учета государственных бюджетных учреждений здравоохранения Пензенской области, учредителем которых является Министерство здравоохранения Пензенской области. Сейчас он функционирует на базе автоматизированной системы бухгалтерского учета государственного бюджетного учреждения здравоохранения Пензенской области «Пензенский областной медицинский информационно-аналитический центр» в Центре бухгалтерского обслуживания (ЦБО МИАЦ). Единая система бухгалтерского учета разработана в НПО «Криста» на основе АС «Смета».
Уже полтора года действует в стране закон о телемедицине. Применяется ли он на практике, какие сложности необходимо решить на государственном уровне для того, чтобы устранить пробуксовки, как управленец от медицины влияет на эффективность государства — об этом и многом другом мы беседуем с Ильей Валерьевичем СЛЕПЦОВЫМ, хирургом-эндокринологом, главным специалистом по эндокринологии и эндокринной хирургии Клиники высоких медицинских технологий им. Н. И. Пирогова СПбГУ, доктором медицинских наук