За последние пять лет в Республике Коми проведена серьезная реформа финансовой системы — от комплексной автоматизации до принятия необходимой нормативной базы и построения самой вертикали финансовой системы. Введены новые принципы бюджетирования, укреплена финансовая дисциплина, проведена оптимизация бюджетной сети… Недавно Президент РФ подписал Указ о праздновании в 2011 году 90-летия образования Коми.
Принципы бюджетирования, ориентированного на результат, были сформулированы еще в конце 60-х годов прошлого века. В восьмидесятых годах они начали реализовываться в Америке и Европе, и сегодня можно сказать, что принципы БОР отшлифованы до совершенства.Владимир Анатольевич ПЕТРОВ, Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету, к. э. н., академик РАЕН
Вологодская область — регион-донор, в докризисный период входивший в первую десятку субъектов с высокой бюджетной обеспеченностью, оказалась в числе наиболее пострадавших от кризиса регионов. Тем не менее в области имеется большой опыт бюджетного планирования, в числе первых субъектов Федерации область участвовала в программе реформирования региональных финансов и осуществила полномасштабную реформу местного самоуправления.
Об основных антикризисных мерах, характеристиках и приоритетах бюджета-2010 рассказал Вячеслав Павлович КУЗИН, первый заместитель губернатора Владимирской области, директор департамента финансов, бюджетной и налоговой политики администрации области
Выступление статс-секретаря, заместителя министра экономического развития Анны Владиславовны Поповой на пленарном заседании Форума-выставки «Госзаказ-2010».
Владимирская область — один из передовых субъектов Федерации в сфере госзакупок: регион вошел в тройку лидеров в Рейтинге прозрачности госзакупок-2009. Как удалось выстроить эффективную систему госзаказа с высокой степенью прозрачности, рассказал председатель государственного специализированного учреждения «Фонд государственного имущества Владимирской области» Юрий Анатольевич СОЛОВЬЕВ.
Развитие компетенций, непрерывное обучение, ориентированное на практические задачи, и вклад в человеческий капитал — это залог успешного развития Федерального казначейства. Откликаясь на требования современных экономических условий и постоянно ускоряющей темпы реформы государственной службы, Федеральное казначейство реализует последовательную стратегию повышения уровня знаний и подготовки своего персонала, рассматривая его в качестве наиважнейшего актива
В ноябре 2009 года вступил в силу Федеральный закон от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Он стал новой попыткой государства повысить эффективность как экономики в целом, так и расходования бюджетных средств за счет внедрения энергосберегающих технологий.
Сегодня энергосбережение — один из самых животрепещущих вопросов российской экономики. С проблемой постоянного роста цен на энергоносители сталкиваются все организации, предприятия, учреждения, а также каждая семья. А в непростых условиях финансового кризиса интерес к проблеме эффективного и рационального использования энергоресурсов максимально возрос.
Экономический кризис стал серьезным испытанием для малого бизнеса в сфере жилищных услуг, которая и без финансовых потрясений испытывала большие трудности в своем развитии. Учитывая, что ЖКХ является социально значимым сегментом и присутствие бизнеса в нем затруднено объективно плохим, а зачастую и аварийным состоянием жилого фонда, необходимо участие государства в формировании рыночной среды в ЖКХ
В структуре органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации своими специфическими задачами и функциями выделяются так называемые постоянные представительства регионов в городе Москве. Заместитель Председателя Правительства Республики Северная Осетия — Алания — Полномочный представитель РСО–А при Президенте РФ Александр Борисович ТОТООНОВ рассказывает о том, какие задачи решает Представительство Северной Осетии и как его деятельность влияет на процессы в самом регионе.
Минфин России подготовил проект Программы повышения эффективности бюджетных расходов на период до 2012 года. Он активно обсуждается в СМИ, в научных кругах, вызвав неоднозначную реакцию. И это неслучайно. Некоторые положения проекта Программы, например, раздела 9 «Развитие системы государственного (муниципального) финансового контроля» носят противоречивый характер.
Счетная палата РФ подготовила заключение по проекту Программы повышения эффективности бюджетных расходов на период до 2012 года, подготовленному Минфином России. Обсуждение результатов заключения прошло 29 марта в Москве в рамках заседания круглого стола на тему «О состоянии законодательного обеспечения контроля за эффективностью бюджетных средств в субъектах РФ».
Обеспечение эффективного контроля за использованием бюджетных средств на местах — одна из задач региональных контрольно-счетных палат. О том, как решает эту задачу Контрольно-счетная палата Санкт-Петербурга, рассказывает ее председатель Вадим Сергеевич ЛОПАТНИКОВ.
Уже не одно тысячелетие идут нравственные и идеологические споры по вопросу вреда или пользы долга. Надо ли жить по средствам, или допустимо привлекать займы? Является ли долг инструментом развития, или это путь к кабале? Вряд ли в ближайшее время будут найдены ответы на эти вопросы, поскольку спор, затрагивающий жизненные экономические интересы все новых и новых поколений людей, неисчерпаем и бесконечен. Долг — это обоюдоострое оружие: при умелом обращении оно полезно, при неумелом может серьезно навредить. Так как же все начиналось? Об истории долговых отношений в России рассказывает Сергей Борисович ПАХОМОВ, председатель Комитета государственных заимствований города Москвы в своей книге «Люди в долгах», которая скоро выйдет из печати. Сегодня мы публикуем фрагменты этой книги.
Несмотря на то что российское законодательство уделяет внимание межмуниципальному сотрудничеству, существующий уровень регламентации соответствующих отношений вряд ли можно назвать удовлетворительным: как в теории, так и на практике сохраняется множество спорных вопросов.
Основой учета и измерения различных показателей экономической деятельности муниципальных образований служит статистический учет. Однако полноценная и достоверная статистическая информация в разрезе муниципальных образований на сегодняшний день фактически отсутствует. О причинах возникновения такой ситуации мы поговорили с заместителем начальника Управления сводных статистических работ, общественных и международных связей Федеральной службы государственной статистики Натальей Ивановной ПАШИНЦЕВОЙ.