В конце января Правительство РФ утвердило правила предоставления бюджетных кредитов субъектам РФ. В федеральном бюджете на 2016 год на эти цели заложено 310 миллиардов рублей.
Темы ключевых мероприятий Гайдаровского форума-2016 были сформулированы так, словно участникам предстояло отвлечься от мрачного настоящего и обсуждать завтрашний день — например, стратегию России до 2030 года и новую промышленную революцию. Сам форум был озаглавлен следующим образом: «Россия и мир: взгляд в будущее», а открылся он на фоне продолжающегося обвала нефтяных цен и ослабления национальной валюты.
Тема сбалансированности бюджетов субъектов РФ остается одной из самых актуальных. С одной стороны, именно на региональной казне лежит нагрузка по обеспечению наиважнейших задач, регламентированных стратегическими документами нашего государства. С другой — в сегодняшних условиях обеспечить соответствие расходных обязательств доходам весьма и весьма сложно. Шаги, которые могут предпринять Федерация и регионы для того, чтобы последние минимизировали бюджетный дефицит и выбрались из кабалы долговых обязательств, обсуждались в том числе на площадке Гайдаровского форума-2016.
Рассматривая проблемы общественных финансов, мы так или иначе переходим в плоскость межбюджетных отношений, пытаемся определить их справедливость и эффективность. Межбюджетные отношения в последние годы стали более формализованными, прозрачными и предсказуемыми. Тем не менее в процессе достижения одной из основных задач бюджетного планирования — обеспечения сбалансированности местных бюджетов — региональные финансисты сталкиваются с достаточным количеством проблем.
Значительная часть работы Федерального казначейства направлена на развитие информационных систем. О том, как реализуется проект по созданию государственной интегрированной информационной системы управления общественными финансами «Электронный бюджет», какие результаты дал ввод в эксплуатацию единой информационной системы в сфере закупок, журналу «Бюджет» рассказал заместитель руководителя Казначейства России Сергей Борисович ГУРАЛЬНИКОВ.
Свердловская область — крупнейший регион Урала. В новой экономической реальности региону пришлось тяжелее многих: основа его экономики — горнодобывающая и металлургическая отрасли промышленности — во многом завязана на экспорт. Впрочем, несмотря на объективные сложности, по большинству основных социально-экономических показателей развития Свердловская область по-прежнему входит в первую десятку регионов, а также является «пилотом» в целом ряде федеральных проектов. Подробности предпринимаемых властями мер по развитию области мы узнали у ее губернатора Евгения Владимировича КУЙВАШЕВА.
За любой цифрой бюджета стоят реальные люди. Как в условиях дефицита средств найти золотую середину — определить точку равновесия между оптимальными бюджетными расходами и интересами населения, как расставить приоритеты при верстке главного финансового документа региона, изыскать резервные источники доходов, разумно и эффективно сократить расходы, — об этом мы беседуем с заместителем председателя Правительства Свердловской области — министром финансов Галиной Максимовной КУЛАЧЕНКО.
Подавляющее большинство субъектов РФ предусмотрели дефицит в своих бюджетах на 2016 год. В то же время у 63 из них дефицит не превышает 10% расходов. С профицитом сверстаны бюджеты всего четырех регионов.
В конце января Росстат опубликовал предварительные данные о социально-экономическом развитии России в 2015 году, а также информацию о ситуации в промышленном производстве. Ключевые показатели минувшего года, и особенно его последнего месяца, не внушают оптимизма.
В сфере закупок определение требований к отдельным видам товаров, работ, услуг для государственных нужд фактически представляет собой второй этап внедрения инструмента нормирования. В настоящей статье дан анализ положений нормативных актов, регулирующих этот вид нормирования.
О том, как информационные технологии помогают повысить качество процессов нормирования и планирования государственных закупок, мы беседуем с Михаилом Владимировичем БУРДУКОВСКИМ, заместителем руководителя департамента маркетинга и анализа «Корпорации ПАРУС».
Одной из самых значимых новаций последних лет стал переход к программному бюджету, повлекший за собой изменения в порядке составления и утверждения бюджетов всех уровней. Применение программно-целевого принципа позволило планировать бюджетные ассигнования на выполнение конкретных целей и задач для достижения результатов, предусмотренных программами. В городском округе город Уфа Республики Башкортостан была проведена большая работа для обеспечения реализации выполнения требований бюджетного законодательства и перехода на программно-целевой принцип управления бюджетом.
После кардинального изменения системы бухгалтерского учета в организациях государственного и муниципального секторов проблема нехватки высококвалифицированных кадров стала особенно острой. Если раньше ее решали путем привлечения специалистов из коммерческой сферы, то в настоящее время адаптировать такого сотрудника к работе в бюджетной сфере уже практически невозможно. О том, какие шаги предпринимает руководство района, чтобы решить эту проблему, мы побеседовали с Казбеком Дзанхотовичем ЦАРИКАЕВЫМ, заместителем главы администрации, начальником финансового управления администрации Предгорного муниципального района.
В современных условиях решение задач, от успешной реализации которых зависит качество жизни населения, требует объединения усилий всех структур власти. Задач этих немало: обеспечение сбалансированности местного бюджета, исполнение всех социально значимых обязательств, повышение качества и доступности муниципальных услуг, поддержка экономической стабильности и создание условий для будущего развития города.
Около года назад в России началось создание территорий опережающего развития (ТОР). Федеральные власти рассчитывают, что с помощью этого инструмента удастся ускорить темпы экономического роста в ряде регионов страны. Пока можно точно сказать, что механизм заинтересовал инвесторов, которые активно заключают соглашения о создании новых ТОР.
В то время как на Дальнем Востоке, ожидающем запуска новых инвестиционных проектов, сохраняется дефицит рабочей силы из-за оттока населения, в ряде регионов России наблюдается ее избыток. Создание условий для трудовой миграции в экономически быстрорастущие регионы, формирование кадрового резерва и популяризацию рабочих профессий обсудили участники панельной дискуссии «Кадры для новой экономики: юго-восточный вектор», прошедшей в рамках Гайдаровского форума-2016 «Россия и мир: взгляд в будущее».
Привлечение трудовых ресурсов на Дальний Восток является одной из целей недавно созданного Агентства по развитию человеческого капитала. В статье рассказывается о задачах, которые стоят перед агентством, и о решениях в этой сфере, которые уже внедрены в жизнь.
На ближайшие десятилетия на Дальнем Востоке запланированы масштабные инвестиционные проекты. Для их реализации необходимы не только деньги, но и рабочие руки, с дефицитом которых сталкивается этот регион. Вряд ли Дальнему Востоку удастся привлечь необходимые кадры, если государство не проведет беспрецедентную по своим масштабам агитационную кампанию.
В целях сопровождения инвесторов по принципу одного окна в Москве действует государственное бюджетное учреждение «Городское агентство управления инвестициями» (ГБУ «ГАУИ»). О работе структуры, важных законодательных мерах для поддержки новых проектов и об Инвестиционном портале столицы, который администрирует агентство, рассказал директор ГБУ Леонид Валерьевич Кострома.
В минувшем году Минтруд России утвердил профессиональные стандарты специалиста в сфере закупок и эксперта в сфере закупок. Надо сказать, что документы получились довольно неоднозначными. О проблемных вопросах их применения пойдет речь в статье.
На вопросы журнала «Бюджет» о перспективных направлениях развития контрактной системы в Волгоградской области, о проблемах реализации Закона № 44‑ФЗ, об опыте работы в Единой информационной системе в сфере закупок (ЕИС) ответил Валерий Викторович БАХИН, председатель Комитета по регулированию контрактной системы в сфере закупок Волгоградской области
Для создания и функционирования системы внутреннего финансового контроля и аудита в Москве сделано уже достаточно много. Но, как отметил начальник Главного контрольного управления столицы Е. А. Данчиков на заседании Межведомственной комиссии по обеспечению взаимодействия органов исполнительной власти города Москвы при осуществлении внутреннего финансового контроля и внутреннего финансового аудита, большой объем работы еще впереди. Созданная система должна стать максимально эффективной.
В киргизской системе госзакупок можно обнаружить следы влияния российского и казахского законодательства, а отдельные черты делают ее внешне похожей на систему госзакупок Республики Беларусь. Стоит надеяться, что интеграция в ЕАЭС и гармонизация закупочного законодательства с законами этих трех стран будут способствовать развитию киргизских закупочных практик.