Кабардино-Балкарская Республика — один из наиболее динамично и стабильно развивающихся субъектов Северо-Кавказского федерального округа. Даже в период кризиса регион продемонстрировал рост производства, инвестиций, сокращение безработицы. О том, как удалось достичь таких результатов, о перспективах развития республики мы побеседовали с Президентом Кабардино-Балкарской Республики Арсеном Башировичем КАНОКОВЫМ.
Кардинальное оздоровление финансовой сферы, значительное увеличение бюджета, сокращение внешних долгов — все эти задачи Правительству Кабардино-Балкарской Республики удалось решить за последние пять лет. О сегодняшнем положении дел в регионе мы побеседовали с министром финансов Кабардино-Балкарии Азретом Алиевичем БИШЕНОВЫМ
Более 40 законопроектов, посвященных налоговым и бюджетным новациям, были рассмотрены во время весенней сессии в Комитете Госдумы РФ по бюджету и налогам. В основном это законопроекты, направленные на реализацию концепции модернизации экономики, инициатив руководства страны по ее инновационному развитию. Итоги работы Комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам за последние полгода подвел его председатель Юрий Викторович ВАСИЛЬЕВ.
Вопросы развития дорожной сети в настоящее время, безусловно, одни из приоритетных для России. И это понятно: экономическая мощь страны во многом определяется качеством и развитостью дорожной инфраструктуры. Создание современной дорожно-транспортной сети является одним из факторов, обеспечивающих устойчивый рост экономики, выполнение социальных программ и, в конечном счете, улучшение качества жизни людей.Евгений Викторович БУШМИН, председатель Комитета Совета Федерации по бюджету
Желание бюджетных учреждений Тюмени перейти в статус автономных никого не пугает, и в этом положительную роль сыграл предшествующий опыт создания муниципальных автономных учреждений. Он существенно изменил подход и менталитет руководителей на всех уровнях власти и подготовил почву для формирования непотребительского отношения к бюджету, сформировал стремление развивать различные виды услуг и зарабатывать самостоятельно. Можно с уверенностью сказать, что Тюмень готова к введению Закона № 83-ФЗ.
С момента вступления в силу Федерального закона № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее — Закон № 94-ФЗ) законодательство в сфере размещения заказов постоянно совершенствовалось и продолжает динамично изменяться.
В августе 2010 года департаменту финансов города Красноярска исполняется 90 лет. И все эти годы историю важнейшей для жизни и развития города финансовой службы своими делами писали конкретные люди — ее специалисты. Все поколения красноярских финансистов отличали преданность делу, высочайшая ответственность и умение работать на результат.
Создание «электронного правительства», информатизация всех сфер деятельности и построение интерактивного диалога с гражданами — серьезнейшие задачи, стоящие сегодня перед всеми ветвями и уровнями власти. Необходимость внедрения современных технологий в сфере государственного и муниципального управления подчеркивал в своем Послании Федеральному Собранию и Президент РФ Д. А. Медведев.
Без преувеличения можно сказать: юбилей Ярославля уже стал мощным импульсом развития города и региона. Возглавив Государственную комиссию по подготовке к 1000-летию основания Ярославля, президент страны Д. А. Медведев поставил две стратегические задачи: создание комфортных условий для проживания ярославцев и продвижение города на мировом уровне. Решая эти задачи, Правительство Ярославской области реализует основные мероприятия подготовки к 1000-летию города как долгосрочные комплексные проекты, которые открывают новые возможности для жителей, повышают конкурентоспособность и известность региона.
Один из древнейших городов России — Ярославль готовится встретить свой 1000-летний день рождения. В соответствии с распоряжением Правительства РФ идет напряженная работа: реализация Плана мероприятий по подготовке к юбилею. Среди первоочередных задач — строительство и реконструкция масштабных объектов, имеющих важное значение не только для Ярославля и области, но и для всей страны.
В июне на базе Управления Федерального казначейства по Самарской области был проведен семинар-тренинг для молодых сотрудников на тему «Совершенствование кадровой политики в органах Федерального казначейства. Применение новых методов повышения квалификации кадров».
В 2010–2011 годах все территориальные органы Федерального казначейства должны будут внедрить Автоматизированную систему Федерального казначейства. Пилотное внедрение данной системы уже осуществлено в нескольких управлениях, в том числе в УФК по Ульяновской области Дмитрий Николаевич ЧУГУНКОВ, руководитель УФК по Ульяновской области
В условиях мирового экономического кризиса, затронувшего и Россию, совершенствование государственного контроля за осуществлением валютных операций приобрело особую актуальность. О деятельности единственного федерального органа исполнительной власти, уполномоченного Правительством РФ на осуществление функции органа валютного контроля, рассказывает заместитель руководителя Федеральной службы финансово-бюджетного надзора Павел Андреевич ВЫСОЦКИЙ.
Проблемы формирования региональной системы внешнего финансового контроля сегодня активно обсуждаются во всех субъектах РФ. О том, как данный вопрос решается в Ульяновской области, нам рассказал председатель Счетной палаты региона Игорь Игоревич ЕГОРОВ.
Для реализации положений Федерального закона от 8 мая 2010 г. № 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» (далее — Закон № 83-ФЗ) всем органам государственной власти и местного самоуправления предстоит провести огромную подготовительную работу. Какие вопросы могут возникнуть в ходе подготовительного этапа и как их решить, читайте в статье.
О долгах российских регионов и перспективах их послекризисного восстановления мы побеседовали с директором по международным и региональным финансам международного рейтингового агентства Fitch Ratings Владимиром Евгеньевичем РЕДЬКИНЫМ.
Федеральный закон от 8 мая 2010 г. № 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» сформировал все необходимые правовые предпосылки для ускорения процесса оптимизации сети государственных и муниципальных учреждений, повышения качества и доступности государственных и муниципальных услуг для потребителей, что следует расценивать как весьма позитивный ход развития бюджетной реформы.
В то время когда правительство России заявляло о том, что экономика страны — тихая гавань, руководство Казахстана срочно разрабатывало антикризисные меры по спасению банковского сектора, поскольку первая волна мирового кризиса захлестнула страну уже в августе 2007 года.
Современный этап развития МВА в России характеризует дифференциация, разветвление программ, возрастание доли изучения конкретного опыта по сравнению с теоретическими дисциплинами, все большее использование инновационных методов обучения. Все это позволяет бизнес-образованию оставаться востребованным и актуальным, несмотря на многие критические замечания в его адрес.