Продолжая тему, поднятую в августовском номере журнала, рассмотрим более подробно некоторые инструменты «Инфраструктурного меню».
Продолжая тему, поднятую в августовском номере журнала, рассмотрим более подробно некоторые инструменты «Инфраструктурного меню».
Вступление в силу с 31 июля текущего года изменений, внесенных в закон о государственной регистрации недвижимости, существенно расширило полномочия органов местного самоуправления, касающиеся выявления правообладателей ранее учтенных объектов и учета бесхозяйного и выморочного имущества.
В этом году Московский финансовый форум прошел под названием «В поисках нового баланса: российская финансово-экономическая система в период мировой трансформации». Правда, открывавший пленарную сессию Председатель Правительства РФ М. В. Мишустин задал такую высокую планку, что показалось — искать ничего не нужно, у нас и так уже все хорошо.
На базе НИФИ состоялось заседание секции «Финансисты муниципальных образований РФ» Союза финансистов России, в работе которого приняли участие порядка 50 руководителей финансовых органов муниципалитетов страны.
Как повысить качество жизни населения в условиях ресурсных ограничений? Этот вопрос стал основной темой обсуждения на ХХIII Российском муниципальном форуме, который прошел в Анапе в конце сентября. Соорганизатором мероприятия по традиции стала Российская муниципальная академия.
Повышение качества жизни в городах с населением до 100 тысяч человек — стратегический приоритет государства. Статистика показывает, что именно в таких населенных пунктах проживает каждый шестой гражданин России. И это порядка 24 миллионов человек.
Юбилейный год контрольно-ревизионных органов Минфина России наполнен масштабными событиями и мероприятиями, направленными на продолжение и развитие достойной истории финансовой контрольно-ревизионной деятельности. 23 декабря 2022 года издано распоряжение Правительства РФ №
В 2023 году исполняется 100 лет со дня образования контрольно-ревизионных органов Минфина России. На протяжении более чем 90 лет, с 1931 года, подготовку кадров для органов финансового контроля, в том числе с момента создания Федерального казначейства, успешно осуществляет Ростовский государственный экономический университет «РИНХ» (РГЭУ «РИНХ»).
По поручению Президента России уже второй год действует новый механизм развития регионов — бюджетные кредиты на финансовое обеспечение реализации инфраструктурных проектов. Цель выделения средств — обновление объектов приоритетных областей экономики путем обеспечения заемными средствами под минимальный процент на длительный срок.
Создание эффективной системы государственного финансового контроля — ключевое направление проводимой в России масштабной реформы системы управления общественными финансами. Ее глубокая, качественная модернизация продолжается, перестраивается прежняя концепция, акцент с финансового контроля смещается на контроль эффективности и результативности расходов.
Для Свердловской области заимствования — это средство достижения поставленных задач социально-экономического и пространственного развития. При этом самой сутью реализации долговой политики является поддержание баланса между инвестиционными нуждами региона и обеспечением оптимальной структуры государственного долга и уровня
Несбалансированность бюджета Забайкальского края — проблема хроническая, а потому мы ведем системную работу по выявлению неэффективных расходов. На протяжении последних пяти лет — наиболее активно. В данной статье хотим поделиться опытом и некоторыми наработками.
В начале
В Тульской области полномочиями по осуществлению ВГФК наделены Министерство финансов области и Министерство по контролю и профилактике коррупционных нарушений в Тульской области. О том, какие именно полномочия осуществляет областной Минфин, а также о перспективах развития, цифровизации ВГФК журналу «Бюджет» рассказал Александр Евгеньевич Климов, министр финансов Тульской области.
Более 200 участников из 45 регионов страны, а также республик Беларусь и Абхазия принял форум «Цифровое будущее управления общественными финансами».
В рамках развития системы «АЦК-Планирование» БФТ-Холдинг модернизировал решение по ведению государственных (муниципальных) программ в электронном виде в соответствии с новой методологией, предусмотренной постановлением Правительства РФ от 26 мая 2021 года № 786 «О системе управления государственными программами Российской Федерации».
Управление Федерального казначейства по Кемеровской области — Кузбассу приступило к выполнению своих функций 1 декабря 1994 года. За прошедшие три десятилетия система учета и распределения поступлений в бюджеты претерпела изменения. Вспомним, как она развивалась на примере Кузбасса.
Одним из приоритетных направлений реализации мероприятий, проводимых в текущем году Минфином России в целях совершенствования работы по мобилизации доходов, является регламентация единых подходов к управлению дебиторской задолженностью. В настоящей статье мы рассмотрим отдельные аспекты повышения эффективности управления дебиторской задолженностью по неналоговым доходам.
Сегодня герой нашей рубрики «Профессия — финансист» — человек, проработавший в сфере общественных финансов более 40 лет. Авторитетный финансист, ответственный, мудрый руководитель Ольга Игоревна Слобода, начальник Департамента финансов администрации города Твери.
Урванский район — это ухоженные поля зерновых, сенокосы, пастбища и, конечно же, яблоневые сады. Сельское хозяйство — одна из основ экономики муниципального образования. О том, как развивается эта отрасль и муниципалитет в целом, журналу «Бюджет» рассказал Валерий Хабасович Ажиев, и. о. главы местной администрации Урванского муниципального района Кабардино-Балкарской Республики.
90 лет назад Ямальский район был практически необитаемой территорией: несколько жилых строений, разбросанных по всему полуострову, да небольшой рыболовный промысел Пуйко. Действительно, край земли, именно так переводится с ненецкого «ямал».
В Ямало-Ненецком автономном округе активно развивается практика вовлечения граждан в процессы принятия бюджетных решений, выработки направлений бюджетной политики, решения вопросов местного значения. Прямое участие граждан в определении приоритетных проблем населенных пунктов, в которых они проживают, меняет их отношение к собственной роли в развитии территории, повышает доверие к муниципальной власти, укрепляет взаимодействие.
Ясный — небольшой город в 400 километрах от Оренбурга — хорошо известен всем строителям страны. Именно здесь добывают хризотил, или горный лен, из которого впоследствии делают шифер, асбестоцементные трубы, асбестовый картон и многое другое.
«Формирование комфортной городской среды» — проект, важность которого для российских муниципалитетов переоценить просто невозможно. Он дает реальную возможность преобразить общественные пространства, сделать шаг в будущее. В Оренбурге он реализуется уже седьмой год.
Количество проверок, проводимых органами финансового контроля, остается на неизменно высоком уровне. При этом увеличивается охват проверяемых сумм, первичных документов учета. А материальные, кадровые, временные ресурсы участников бюджетного процесса остаются практически неизменными.
Сложно не заметить, насколько Соль-Илецкий городской округ преобразился в последние годы. Во многом это стало возможно благодаря проекту «Формирование комфортной городской среды».
В большей части полномочий, определенных для местного самоуправления Законом № 131‑ФЗ, роль муниципального образования в решении вопросов местного значения обозначена такими словами, как «участие», «содействие», «обеспечение», «организация». Отсутствие четкости формулировок порождает противоречия в разграничении полномочий между органами государственной власти и органами местного самоуправления.
По данным статистики, сегодня вклад креативных индустрий в экономику страны составляет 4,87% ВВП. Эта доля может стать значительно больше, если создать для креаторов определенные условия, считает Екатерина Вадимовна Черкес-Заде, директор Центра развития креативной экономики Агентства стратегических инициатив.
Федеральный закон от 4 августа 2023 года № 416‑ФЗ внес ряд изменений в Бюджетный кодекс. В частности, статья 179.3 «Ведомственные целевые программы» признана утратившей силу. В связи с этим должны быть отменены и все действующие ведомственные целевые программы. Возможно ли не останавливать работу целевых программ до конца текущего года или это будет нарушением российского законодательства?
Многое изменилось в нашей стране за последние 100 лет. Но государственный финансовый контроль, как и прежде, остается важным и мощным инструментом государственного управления. За целый век сменилось не одно поколение ревизоров, преданных своему делу. Свою жизнь ревизорской службе посвятила и Наталья Алексеевна Бойцова, бывший руководитель Территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Новгородской области.