Издательский дом «Бюджет» поздравляет с юбилеем заместителя руководителя Федерального казначейства А. В. Дубовика.
Начиная с текущего года механизм социального заказа из пилотного режима перешел в постоянный и может применяться без ограничений в шести ключевых социальных отраслях (здравоохранение, социальная защита, занятость населения, образование, физкультура и спорт, туризм).
Чеченская Республика активно работает над улучшением инвестиционного климата. Новые проекты в перспективе могут помочь региону снизить зависимость республиканского бюджета от федерального.
В конце 2024 года в Москве прошло третье заседание Межведомственной координационной комиссии по реализации Стратегии повышения финансовой грамотности и формирования финансовой культуры до 2030 года. В рамках этого мероприятия Республика Башкортостан получила возможность поделиться лучшими практиками, в том числе входящими в топ‑10 в России.
Исполнение бюджетов 2025 года набирает обороты. Тем не менее год только начался, и разговоры о планах все еще актуальны. Основные параметры бюджета Крыма мы обсудили с заместителем председателя Совета министров Республики Крым — министром финансов Ириной Валерьевной Кивико.
Конец зимы — идеальное время для подведения итогов прошлого года и оценки перспектив года наступившего. Исполнение региональных бюджетов, грядущее списание бюджетных кредитов и новации бюджетного законодательства мы обсудили с депутатом Государственной думы, председателем Совета Союза финансистов России Валентиной Николаевной Артамоновой.
Восемь лет назад начал свою работу Союз специалистов содействия развитию системы государственных финансов. Основная миссия Союза в его названии — содействие развитию госфинансов России. Председатель Наблюдательного совета Союза Александр Николаевич Домбровский рассказал о целях создания организации, ее основных задачах, структуре и направлениях деятельности.
На сегодняшний момент инициативное бюджетирование — это одна из наиболее активно развивающихся форм общественного участия в бюджетном процессе. Ценность такого формата работы органов власти с населением заключается в личном участии граждан в принятии бюджетных решений.
Довольно долгое время в нашей стране наблюдались низкие темпы экономического роста. Но в последние несколько лет они заметно ускорились на фоне значительного увеличения бюджетных расходов и структурной трансформации экономики, которая началась после введения санкционных ограничений. Процесс этот временный, и, скорее всего, в ближайшие годы российская экономика опять замедлится.
Специальная военная операция — для России сегодня это самая животрепещущая тема. О поддержке участников СВО и их семей, а также в целом о развитии системы социального обслуживания населения в Вологодской области мы поговорили с заместителем губернатора региона Александром Васильевичем Ершовым.
Отечественные технологии и решения в сфере управления общественными финансами разработаны и готовы к применению, но есть нюансы и сложности. В 2025 году продолжится активная модернизация, или, точнее сказать, пересборка информационных систем на российских компонентах. Одновременно на повестке дня уже новые задачи по развитию бюджетных процессов, масштабной технологической централизации и усилению мер защиты информации.
Как правило, в начале года уточняются планы, корректируются текущие процессы для того, чтобы обеспечить реализацию новых целей, задач и приоритетных направлений развития, которые в том числе обусловлены корректировкой законодательства. В рамках январского вебинара эксперты БФТ-Холдинга рассмотрели ключевые новации в ИТ-сфере. О некоторых из них в нашем материале.
В последние годы мы стали свидетелями стремительного развития технологий. Их интеграция в повседневную жизнь граждан приносит много пользы. Сегодня я бы хотела сосредоточиться на одном конкретном проекте, который кардинально упрощает взаимодействие граждан с госорганами и меняет подход регионов к управлению городской средой.
Стремительное развитие различных воплощений искусственного интеллекта меняет повседневную жизнь людей по всему миру. И оно же ставит перед традиционными государственными институтами непростые вопросы. С одной стороны, время требует от правительств развивать эти технологии и интегрировать их в управленческие механизмы, с другой — уделять внимание рискам, которые несет в себе искусственный интеллект.
По итогам 2023 и 2024 годов Зеленоградск Калининградской области стал победителем национальной туристической премии Russian Traveler Awards. И это далеко не первый успех. Например, в 2021 году город занял второе место в престижном конкурсе журнала National Geographic Traveler «Сокровища России». Развитие туризма, инфраструктуру и уход от сезонности мы обсудили с главой администрации Зеленоградского муниципального округа Сергеем Андреевичем Кошевым.
Калининградская область — уникальная российская территория: она отделена от основной части страны и окружена недружественными государствами. Более пяти лет назад в столице региона открылось представительство Федерации рестораторов и отельеров России.
Муниципалитеты, как правило, первыми сталкиваются с запросами, проблемами, инициативами и обращениями граждан. И это не случайно, ведь жители в первую очередь взаимодействуют с наиболее близким им уровнем власти — с местным самоуправлением. Чтобы обеспечить реализацию прав населения, на местах работает незримый для обычного человека механизм, который имеет сложное устройство, где каждая маленькая деталь является частью целого и увязана с другими составляющими. Существенная часть такого механизма — обратная связь с населением, представляющая собой важнейшую функцию муниципальной работы.
В 2024 году Новороссийск занял третье место на Всероссийском конкурсе «Лучшая муниципальная практика», организованном Правительством РФ. Это соревнование славится достойными денежными призами, однако и конкуренция в конкурсе крайне высока. Для того чтобы достичь успеха, мы представили восемь практик в номинации «Муниципальная экономическая политика и управление муниципальными финансами». О каждой из них я бы и хотела сегодня рассказать.
Город Бузулук Оренбургской области — активный участник национальных проектов России. Решение в этом ключе социально-экономических задач — от развития физической культуры до благоустройства общественных территорий — ежегодно дает свои положительные результаты. О том, как удается использовать возможности и ресурсы стратегических инициатив и программ федерального уровня для развития муниципального образования, рассказал глава города Владимир Сергеевич Песков.
Качество разработки и реализации стратегии социально-экономического развития муниципальных образований в значительной степени зависит от того, какую роль отводят себе в процессе стратегического планирования ключевые субъекты территории. Это органы власти, бизнес-структуры, а также организации, представляющие интересы граждан по месту жительства.
Федеральное казначейство и его территориальные органы представляют собой передовую, динамично развивающуюся, надежную систему. Сегодня Казначейство России по сути является и кассиром, и главным бухгалтером, и главным финансовым контролером в системе Правительства РФ.
Как традиции и ценности семьи, корпоративная культура организации складывается на протяжении всей ее жизни, обретая уникальные черты и определяя новые направления. Заботясь о каждом сотруднике как о члене большой и дружной казначейской семьи, Управление Федерального казначейства по Алтайскому краю сформировало общественные советы, которые решают важную социальную функцию.
Одной из своих приоритетных задач Федеральная налоговая служба видит формирование и развитие налоговой культуры и грамотности в России. Обусловлено это прежде всего необходимостью не просто разъяснительной работы среди населения о важности своевременной и полной уплаты налогов, а создания условий, когда такое действие станет естественным, само собой разумеющимся и не вызывающим дополнительных вопросов.
Научное сообщество активно обсуждает перспективы формирования шестого технологического уклада в российской экономике, который в первую очередь предполагает внедрение технологии искусственного интеллекта во многие сферы жизни. Однако ИИ — это лишь одна из частей комплекса действий, включающего и другие виды технологий. Это и нанотехнологии, и биотехнологии, и генная инженерия, робототехника, возобновляемая энергетика, космические и нейротехнологии. И основные вопросы, на которые нам нужно ответить сегодня, — какие возможности открывает переход к шестому технологическому укладу и какие риски такой переход может с собой принести. Как ИИ, который станет одним из существенных факторов, влияющих на нашу жизнь, будет дальше менять экономику и общество?
Правительства стран и регионов постоянно ищут инструменты, которые помогли бы им идти в ногу с меняющимися временами, выйти за рамки ограничений традиционных подходов и использовать инновации для улучшения государственной политики и услуг. Государственные инновационные лаборатории и центры, которые во многих странах появились в последние годы, принадлежат к этому потоку изменений. Сегодня мы расскажем о подобной структуре из ОАЭ. Власти здесь стремятся к тому, чтобы инновации стали ключевым элементом их деятельности.
Африка сегодня — континент будущего для всего человечества, мозаичная картина которого складывается из острых противоречий и перспектив сотрудничества. В условиях перехода к многополярному мироустройству стратегическая роль Африки с ее огромными запасами полезных ископаемых и населением около 1,5 миллиарда человек выходит в современной геополитике на передовые позиции.