Одним из главных событий июня в сфере муниципальных и региональных заимствований стало изменение Закона №
Одним из главных событий июня в сфере муниципальных и региональных заимствований стало изменение Закона №
Счетная палата РФ и ФНС России провели анализ результативности администрирования уплаты налога на прибыль консолидированными группами налогоплательщиков (КГН). Одновременно Счетная палата завершила контрольное мероприятие по проверке результативности администрирования КГН.
Комплекты для спален, гостиных, прихожих стали неожиданным подарком для семей военнослужащих, которые отмечают новоселье. Приглашение в Севастополь бойцы «Беркута» получили от администрации города сразу после расформирования подразделения на Украине.
Задачей совета является содействие агентству в обеспечении защиты и согласования интересов граждан РФ, общественных объединений, организаций, органов государственной власти при решении вопросов в установленной сфере деятельности.
В конце июня в Екатеринбурге состоялся традиционный семинар «Уральские встречи 2014» на тему «Программный бюджет на региональном и муниципальном уровнях. Теория и практика». Организаторами выступили министерство финансов Свердловской области, Сообщество финансистов России и научно-производственное объединение «САПФИР». Участники семинара — порядка 260 представителей регионов и муниципалитетов — обсуждали вопросы перехода на программный бюджет. Эта тема сейчас особенно актуальна, ведь с 1 января многие субъекты РФ перешли на программно-целевой принцип формирования бюджета и опыт каждого из регионов уникален.
Почему не стоит менять бюджетное правило, как можно повысить доходы федерального бюджета за счет акцизов, куда будут направлены дополнительные доходы федерального бюджета и о том, тяжело ли женщине управлять финансами государства, журналу «Бюджет» рассказала первый заместитель министра финансов РФ Татьяна Геннадьевна НЕСТЕРЕНКО.
Как регионам выйти из ситуации падения собственных доходов и роста долговых обязательств с наименьшими потерями? Как наиболее эффективно использовать инструментарий программно-целевого планирования бюджета и в соответствии с законодательными новеллами грамотно настроить государственный финансовый контроль? Эти и другие вопросы обсуждались на расширенном заседании секции «Финансисты субъектов РФ» некоммерческого партнерства «Сообщество финансистов России» в Пскове.
Статья посвящена проблеме формирования реалистичной для субъекта РФ стратегии роста регионального налогового потенциала. В качестве подхода, дополняющего и адаптирующего принятую и реализуемую в регионе промышленную политику, предложена кластеризация экономики. На материалах Чеченской Республики обоснована необходимость развития кластеров в реальном секторе и финансовой инфраструктуры региональной экономики.
Сегодня в практике управления общественными финансами широко используются аналитические информационные системы, призванные в первую очередь обеспечить прозрачность процедур принятия решений об использовании бюджетных средств и контроль соблюдения бюджетного законодательства.
Сергей Иванович, в августе прошлого года внесены изменения в Бюджетный кодекс в части госфинконтроля. В правительстве Ростовской области вы как вице-губернатор курируете этот блок. Расскажите, как законодательные изменения повлияли на сложившуюся региональную систему финансового контроля.
Владимир Викторович КЛИМАНОВ, директор Института реформирования общественных финансов, заведующий кафедрой государственного регулирования экономики РАНХиГС при Президенте РФ, доктор экономических наук
Анна Александровна МИХАЙЛОВА, начальник отдела Института реформирования общественных финансов, старший преподаватель кафедры государственного регулирования экономики РАНХиГС при Президенте РФ, кандидат экономических наук
Предоставление бюджетного кредита непосредственно государством — одно из перспективных направлений кредитования. Льготные условия выдачи займа, возможность реструктуризации задолженности делают его привлекательным для получателя. В то же время для государства это эффективный способ управления денежной ликвидностью.
Рост расходов федерального бюджета на финансирование Федеральной адресной инвестиционной программы не сопровождался соответствующим увеличением качества и эффективности государственных инвестиций, что обусловлено низким уровнем ответственности государственных заказчиков за реализацию ФАИП и отсутствием необходимой отчетности.
В рамках проекта Минфина России и МБРР «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации» Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека совместно с ООО «Финансовые и бухгалтерские консультанты» подготовлен публичный доклад «О состоянии защиты прав потребителя в финансовой сфере в 2013 году».
Министр экономики Свердловской области Дмитрий Юрьевич НОЖЕНКО рассказал о том, как регион справляется с современными экономическими вызовами, чем пытается привлечь инвесторов и что предпринимает для укрепления своего кадрового потенциала.
В ситуации экономического застоя индустриальные парки могут стать важными точками роста — причем роста качественного, связанного в том числе с созданием новых высокотехнологичных производств. Однако без мер государственной поддержки дальнейшее развитие этого нового для многих регионов России направления вряд ли возможно. По крайней мере, именно такой вывод сделали участники Международного инвестиционного форума «Индустриальные проекты в России — 2014».
В мае прошлого года премьер-министр подписал распоряжение, утвердившее план мероприятий (дорожную карту) по расширению доступа малого и среднего предпринимательства к закупкам инфраструктурных монополий и компаний, где доля государства и муниципалитетов превышает 50%1. Таким образом, Национальная предпринимательская инициатива продвинулась еще на один шаг вперед. В августе 2013 года в распоряжение были внесены уточнения, а недавно, спустя год после принятия, изменения в дорожную карту были подготовлены в третий раз.
Руководитель Экономической экспертной группы и член Экономического совета при Президенте РФ Евсей Томович ГУРВИЧ рассуждает о причинах замедления роста российской экономики, затрагивая при этом вопросы государственного вмешательства в экономику, инвестиционного климата и реформы пенсионной системы.
— Павел Сергеевич, на какой стадии в настоящее время находится обсуждение проекта закона «О промышленной политике в РФ»? Когда он может быть принят?
В статье сделан краткий анализ завершившейся трехлетней программы приватизации и дана общая оценка очередным приватизационным планам правительства. Новая приватизационная программа в целом выглядит более умеренной и обоснованной. В то же время перспективы, связанные с прекращением участия государства в капитале некоторых крупных компаний, вызывают вопросы.
Последние три года для столицы Югры ознаменовались серьезными решениями в сфере строительства, жилищной политики, инвестиций. Связаны они с потребностью города в жилье и социальных объектах — детских садах, школах. Для реализации поставленных задач, привлечения в Ханты-Мансийск надежного инвестора для социального строительства необходимо было подготовить и реализовать целый ряд мероприятий в сфере градостроительной политики. Подробнее о приоритетах города в сфере строительства, а также о других социально важных направлениях работы рассказал глава администрации города Ханты-Мансийска
Достижению результата способствует организация бюджетного процесса в соответствии с современными требованиями. Одно из них — формирование программного бюджета. Он позволяет муниципалитету уже на стадии планирования увязать распределение бюджетных средств с достижением целей социально-экономической политики.
В бюджетном послании Президента РФ Федеральному собранию «О бюджетной политике в
О социально-экономической ситуации в районе, преимуществах программного бюджета, перспективах развития промышленности и сельского хозяйства рассказал глава администрации МР Нюрбинский район Борис Николаевич ПОПОВ
В статье рассматривается сложившаяся ситуация в области регулирования полномочий по формированию доходной части бюджетов муниципальных образований, а также приведен анализ реформы местного самоуправления. Предложены направления развития системы местных налогов, которая будет способствовать удовлетворению различных потребностей местных сообществ, а также формированию новых центров привлечения инвестиций.