В ноябре в Москве в Научно-исследовательском финансовом институте (НИФИ) состоялось последнее в текущем году заседание секции «Финансисты муниципальных образований» Союза финансистов России (СФР). В этот раз было принято решение провести его совместно с Комитетом по бюджетно-налоговым вопросам и социально-экономическому развитию Общероссийского Конгресса муниципальных образований (ОКМО), чтобы выработать совместные действия по внесению предложений, дополнений и замечаний в действующее бюджетное и налоговое законодательство и определить направления деятельности в этой сфере на будущее.
Проект главного финансового документа страны принят в первом чтении: дефицит бюджета составит более чем 2,75 триллиона рублей. Первое же обсуждение проекта федерального бюджета на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов прошло в начале ноября в рамках парламентских слушаний в Совете Федерации.
Что ждать экономике России от бюджета 2017–2019 годов? Свое мнение о проекте главного финансового документа страны высказал научный руководитель Института экономики РАН, член-корреспондент, доктор экономических наук Р. С. Гринберг.
В ноябре в Москве были подведены итоги конкурса «Проектный Олимп», организованного Аналитическим центром при Правительстве Российской Федерации. В ходе конференции «Практика проектного управления в государственном секторе» были названы победители конкурса. Представители органов власти и госкомпаний, а также эксперты поделились своим опытом и поспорили о перспективах этой сферы.
Уровень финансовой грамотности населения во многом влияет на экономическое, социальное и политическое развитие страны. Финансовая грамотность тесно связана с уровнем образования и материальной обеспеченностью.
СМП Банк более пяти лет активно присутствует на рынке государственных финансов и является одним из лидеров по объему кредитования субъектов РФ и муниципалитетов. Свои вопросы о дальнейших планах банка по развитию этого направления, о доступности кредитных ресурсов для муниципалитетов и о том, почему круг банков, работающих с госсектором, так узок, мы задали президенту — председателю правления СМП Банка Александру Анатольевичу ЛЕВКОВСКОМУ.
В октябре на Первом московском финансовом форуме Алтайский край был отмечен дипломом за высокое качество управления региональными финансами. Заместитель губернатора Алтайского края, председатель комитета по финансам, налоговой и кредитной политике Владимир Геннадьевич ПРИТУПОВ рассказывает об этом достижении, а также о возврате к трехлетнему бюджетному планированию.
Один из крупнейших сельскохозяйственных и промышленных регионов России — Алтайский край наращивает темпы производства, несмотря на существенное влияние внешних финансово-экономических факторов. О предварительных итогах 2016 года и планах на ближайшую перспективу рассказывает губернатор Алтайского края Александр Богданович КАРЛИН.
Экономические трудности последних двух лет привели к падению ИТ-отрасли в России, однако некоторые направления продолжают расти. О том, как Федерация может поддержать развитие ИТ-сферы и какие меры могут быть приняты в регионах, «Бюджету» рассказал исполнительный директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий Николай Васильевич КОМЛЕВ.
Мы поговорили с заместителем начальника управления информационных технологий Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации Анатолием Николаевичем КАРПЕНКО о проблемах, связанных с внедрением информационных технологий в органах власти.
Трансформация российской экономики — отражение не только внутренних потребностей страны, но и глобальных трендов развития государства. Практически все ведущие страны мира пришли к необходимости пересмотреть ключевые процессы взаимодействия государства, бизнеса и граждан, максимально задействуя цифровые технологии.
Сахалинская область по праву считается уникальным субъектом Российской Федерации. Его особенность заключается не только в географическом расположении (Сахалинская область — единственный регион России, полностью расположенный на островах), природных богатствах и ресурсах, но и в инновациях, передовых методиках, прогрессивных технологиях, которые присутствуют во всех социально значимых сферах региона.
Задачи информатизации в сфере управления общественными финансами всех уровней бюджетной системы России в последние годы находятся в центре внимания государственной и муниципальной власти. Свердловская область самым активным образом участвует в этой работе.
Одним из основных вопросов, стоящих перед органами исполнительной власти, является совершенствование процедур и методов государственного управления. Повышение качества финансового менеджмента государственных учреждений обеспечивается путем формирования единого информационного пространства.
Информационные технологии в Ульяновской области развиваются успешнее, чем в среднем по России. Свидетельством тому служит активность ИТ-компаний в регионе. Здесь прописались ведущие веб-студии и интернет-агентства, крупные софтверные компании, разработчики мобильных приложений и облачных сервисов.
История города только начинается, и лишь время покажет, во что он вырастет. Первые жители Иннополиса — а их пока полторы тысячи — все необходимое уже имеют: благоустроенное жилье, магазины, школу, детский сад, современный медицинский центр, спортивный комплекс.
Одной из приоритетных задач в развитии аудиторской деятельности является обеспечение реализации прав пользователей бухгалтерской отчетности на получение достоверной информации о финансовом положении организаций различных форм собственности и видов деятельности, и прежде всего так называемых общественно значимых хозяйствующих субъектов.
С 1 января 2016 года ФНС России реализует новую форму налогового контроля — налоговый мониторинг. Появление новой формы налогового администрирования обусловлено различными факторами как экономического, так и технологического характера. На фоне продолжающегося активного инкорпорирования информационных технологий в современную экономику и роста объема обрабатываемых данных вопрос совершенствования подходов, применяемых в налоговом администрировании, не теряет своей актуальности. Напротив, он требует все более гибких и инновационных способов решения.
Конституция России закрепила организационную обособленность местного самоуправления. Однако на практике эффективное управление во всех сферах жизни общества невозможно без достижения баланса полномочий и доходных источников, необходимых для их исполнения.
На сегодняшний день в Законе № 44 ФЗ сохраняется немало пробелов и противоречий. Однако все участники контрактной системы, в том числе заказчики, вынуждены не только планировать закупку, определять поставщика (подрядчика, исполнителя), но также и контролировать исполнение контрактов в установленном законом порядке. О том, какие проблемы могут возникнуть у заказчика во время исполнения контракта и как их решить, читайте в статье.
В условиях финансово-экономического кризиса последних лет, который, безусловно, отразился и на финансовой системе Сыктывкара, особенно важно проводить предсказуемую и ответственную бюджетную политику. Сейчас мы учимся работать в условиях кризиса, постоянно совершенствуя систему управления муниципальными финансами.
