Несмотря на общую нестабильность нефтяных котировок и, как следствие, неопределенность на валютном рынке, в 2016 году объем рынка кредитования регионов и муниципалитетов продолжал развиваться. За период с января по ноябрь 2016 года было объявлено аукционов более чем на 800 миллиардов рублей (рисунок 1), из них состоялось (два или более участника) более 63%.
По сложившейся традиции в начале года российские и иностранные эксперты встречаются в Москве на Гайдаровском форуме, чтобы обсудить наиболее острые вызовы, стоящие перед российской и мировой экономикой. В 2017 году форум, как обычно, прошел на площадке Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС).
Задачи повышения сбалансированности региональных бюджетов и качества межбюджетных отношений неизменно стоят на повестке дня федеральных властей. В последнее время активно обсуждается необходимость разработки глобального документа, посвященного этим проблемам. Недавно дискуссия на эту тему состоялась и в Совете Федерации.
16 января Президент России подписал указ об утверждении Основ государственной политики регионального развития Российской Федерации на период до 2025 года. В преддверии утверждения документа проблемы региональной политики обсудили главы субъектов РФ — лидеров экономического развития. Дискуссия состоялась в рамках Гайдаровского форума-2017.
Экспертно-аналитический центр РАНХиГС провел социологическое исследование, посвященное комплексной оценке проблем и перспектив развития спорта высших достижений и массового спорта в России, а также оценке эффективности государственных программ в данной области. В исследовании приняли участие 48 экспертов — представители государственных органов власти, научного сообщества и бизнес-сферы, которые так или иначе занимаются проблемами спортивной индустрии.
26 января 2017 года в стенах Федеральной службы по финансовому мониторингу состоялось заседание попечительского совета Центрального спортивного клуба финансовых органов России и организации «Динамо» № 33. Участие в заседании приняли руководители финансовых министерств и ведомств России.
Республика Карелия входит в число субъектов, темпы роста экономических показателей которых в последние два года опережают среднероссийские значения. О региональном опыте реализации мер бюджетной консолидации и задачах 2017 года рассказывает глава Республики Карелия Александр Петрович ХУДИЛАЙНЕН.
Иван Владимирович КОРСУН,первый заместитель губернатора Костромской области
Руководство Костромской области активно реализует программу финансового оздоровления и социально-экономического развития региона. Тем не менее принятые меры по оздоровлению финансов пока не позволили радикально улучшить ситуацию. Очевидно, что на федеральном уровне требуется пересмотр подходов к региональной политике.
В современных экономических реалиях роль регионов в развитии финансовой системы страны усиливается, расширяется и ответственность субъектов РФ за устойчивое финансово-экономическое развитие своей территории. Министерство финансов Ульяновской области ставит перед собой цель обеспечить сбалансированность консолидированного бюджета за счет собственных доходов. Составляющие этой цели — увеличение доходов, совершенствование администрирования доходных источников, инвестиционное развитие региона и усиление межведомственного взаимодействия.
Научно-исследовательскому финансовому институту 27 февраля исполняется 80 лет. Сегодня НИФИ выполняет масштабную и сложную функцию интеллектуальной и аналитической поддержки Минфина России. О том, как институт справляется с этой задачей, мы побеседовали с его директором Владимиром Станиславовичем НАЗАРОВЫМ.
В феврале 2016 года произошло важное для системы государственного финансового контроля событие. В соответствии с указом Президента РФ от 2 февраля 2016 года № 41 была упразднена Федеральная служба финансово-бюджетного надзора, а ее полномочия в части государственного финансово-бюджетного контроля переданы Федеральному казначейству. В условиях сокращения ревизионного аппарата, связанного с этой реорганизацией, перед Казначейством России встала задача не просто освоить новые полномочия, но выйти на некую синергию, то есть на приобретение нового качества в процессе реализации данной функции. Ключевые предложения о том, как в перспективе могла бы быть выстроена система финансового контроля страны с точки зрения Федерального казначейства, изложены в данной статье.
Эффективность и качество аудита, недостатки взаимодействия служб внутреннего аудита и управленческих команд, профессионализм и компетентность аудиторов, а также проблемы государственного внешнего и внутреннего аудита стали основными темами панельной дискуссии «Аудит и контроль в России: ожидание и реалии», прошедшей в рамках Гайдаровского форума-2017.
Елена Николаевна ГИРЕВА,
ведущий эксперт Центра развития конкурентной политики и государственного заказа
ВШГУ РАНХиГС
В январе 2017 года вступили в силу многочисленные изменения в законодательстве о контрактной системе. О наиболее важных и интересных из них пойдет речь в статье.
Участники панельной дискуссии «Приоритеты конкурентной политики», прошедшей в рамках Гайдаровского форума-2017, попытались ответить на вопрос о том, возможна ли в современной России полноценная рыночная конкуренция.
Конкурентная борьба — движущая сила развития экономики, и с этим вряд ли кто-то готов спорить. В то же время в краткосрочной перспективе неконтролируемая конкуренция может приводить к таким эффектам, как потеря рабочих мест и рост социальной напряженности. Именно поэтому, как отметил председатель комитета Государственной думы А. М. Макаров, у государства всегда возникает соблазн выступить в защиту слабых.
В 2016 году Минфин России представил проект федерального закона
«О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Его разработка свидетельствует о начале процесса создания конкурентной среды на рынке государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере, который является одним из элементов бюджетной реформы.
Несмотря на негативные явления в экономике, бюджет города Хабаровска исполнен с профицитом. Этого удалось добиться за счет соблюдения режима экономии, роста налоговых поступлений, а также более строгого контроля над сбором штрафов и возмещением вреда. О бюджетной политике в столице Дальнего Востока рассказала руководитель финансового департамента Хабаровска Степанида Михайловна ЧЁРНАЯ.
Земельный налог и налог на имущество физлиц — важнейший источник доходов муниципальных образований. Исправление ошибок в государственном кадастре недвижимости позволяет добиться заметного увеличения налогооблагаемой базы.
Октябрьский район Ростовской области по итогам 2016 года смог привлечь в свою экономику и социальную сферу значительный объем инвестиций. Этому способствовали активная работа с инвестором, поддержка предпринимателей и местных инициатив. Об этом опыте мы поговорили с главой администрации Октябрьского района Людмилой Владимировной ОВЧИЕВОЙ.
В том, что касается перечня местных доходов, законодательство на протяжении последних лет практически неизменно. Поэтому сумма налоговых и неналоговых поступлений в бюджеты муниципальных образований остается относительно постоянной величиной. Не претерпевает серьезных изменений и структура доходов. Стабильность налогового законодательства дает возможность прогнозировать ежедневные поступления в городской бюджет.
Одно из требований Закона о стратегическом планировании заключается в разработке стратегии пространственного развития России. Ожидается, что такая стратегия будет подготовлена в течение 2017 года. О том, какие задачи должен решать этот новый для России инструмент, мы поговорили с вице-президентом Центра экономики инфраструктуры Павлом Александровичем ЧИСТЯКОВЫМ.
В конце 2016 года в Москве открылся первый в России кластер финансовых технологий Future Fintech. Стартапы, которые разместятся на его территории, будут специализироваться на машинном обучении, технологиях блокчейн и искусственного интеллекта. «Бюджет» решил изучить опыт создания аналогичных площадок за рубежом.
Число индустриальных парков в России увеличивается, растут и основные показатели развития отрасли. О ключевых тенденциях в отрасли, а также о том, почему в России все еще не хватает таких площадок, мы поговорили с исполнительным директором Ассоциации индустриальных парков (АИП) Денисом Владимировичем ЖУРАВСКИМ.
Почему одни государства поднимают свою экономику за счет использования индустриальных парков, а в других аналогичные проекты проваливаются? Это центральный вопрос исследования Всемирного банка, посвященного индустриальным паркам Индии. Эксперты проанализировали как опыт одной из самых перспективных азиатских экономик, так и недостатки самого инструмента индустриальных парков.
Сокращение бюджетных доходов вследствие падения цен на нефть в