В Институте макроэкономических исследований Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития России (ИМЭИ ВАВТ) прошли Вторые Ефимовские чтения. В этом году темой дискуссии стали структурные вызовы российской экономики.
В начале октября состоялся вебинар с использованием телекоммуникационной инфраструктуры Федерального казначейства, организованный Союзом финансистов России. Посвящен он был вопросам формирования межбюджетных отношений на 2020–2022 годы, новациям Закона № 44‑ФЗ, а также изменениям Бюджетного кодекса в части казначейского обслуживания и системы казначейских платежей.
В среднесрочной перспективе Саратовская область планирует войти в число экономически устойчивых регионов России. Что уже сделано и что планируется сделать в этом направлении, рассказал губернатор Саратовской области Валерий Васильевич РАДАЕВ.
За семь лет доходы бюджета Саратовской области выросли в полтора раза. В 2016 году в регионе впервые был исполнен бездефицитный бюджет, далее год от года кредитная задолженность субъекта поступательно сокращалась. Растет собираемость налогов, налоговый потенциал. О том, что изменилось в подходах к управлению общественными финансами региона, в том числе с началом реализации нацпроектов, рассказал Вадим Геннадьевич ОЙКИН, первый заместитель председателя Правительства Саратовской области — министр финансов.
Формирование межбюджетных отношений, и прежде всего определение объема и направлений предоставления межбюджетных трансфертов, — сложный политический вопрос не только на уровне Федерации, но и в отдельно взятом регионе.
Межбюджетные отношения — одна из основных частей региональной бюджетной политики Брянской области. Мерам по поддержке муниципальных образований субъекта уделяют повышенное внимание как региональное правительство, так и лично губернатор А. В. Богомаз. Департамент финансов Брянской области также активно работает над развитием межбюджетных отношений, применяя новые подходы, используя лучшую практику, в том числе стимулирующую развитие территорий.
Бюджетная политика Правительства Нижегородской области в сфере формирования межбюджетных отношений на протяжении многих лет направлена в первую очередь на создание оптимальных условий для исполнения органами местного самоуправления закрепленных за ними полномочий и повышения качества оказываемых муниципальных услуг.
Реформа местного самоуправления, начатая в Российской Федерации в связи со вступлением в силу Федерального закона № 131‑ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», привела к созданию в Пермском крае и в целом по стране большого количества муниципальных образований, в том числе поселений. Вместе с тем, получив политическую, организационную и бюджетную самостоятельность, многие поселения столкнулись с определенными трудностями, в частности финансовыми. Для решения возникших проблем в Пермском крае был взят курс на объединение муниципалитетов.
Взаимоотношения регион — муниципалитеты во всех субъектах Федерации строятся на едином фундаменте — нормах Бюджетного кодекса. Однако индивидуальные особенности регионов не могут не влиять на межбюджетные отношения. В Республике Алтай в числе таких особенностей — небольшая площадь, наличие лишь одного города, преобладание горных, труднодоступных территорий. С особенностями межбюджетных отношений в этом субъекте читателей знакомит Ольга Владимировна ЗАВЬЯЛОВА, и. о. заместителя председателя Правительства Республики Алтай, министра финансов.
В вопросах эффективного управления муниципальными финансами, расширения доходной базы муниципалитетов огромную роль играют межбюджетные отношения. О том, какова их идеология в Ямало-Ненецком автономном округе, насколько межбюджетная политика отвечает современным вызовам, читайте в статье.
Два года назад в Удмуртии началась работа над созданием нового механизма управления расходами. Основная цель его внедрения — интеграция бюджетного и закупочного процессов, совершенствование управления расходами, экономия бюджетных и внебюджетных средств, выявление нарушений до начала закупки.
Нижегородская область стала участником пилотного проекта по внедрению сервисов и инструментов Государственной информационной системы промышленности, созданной во исполнение Федерального закона от 31 декабря 2014 года № 488‑ФЗ «О промышленной политике в Российской Федерации». Куратором проекта выступил Фонд развития промышленности РФ.
Сегодня руководители регионов России стоят перед задачей реализации национальных проектов. Делать это в отрыве от существующей в регионе системы управления невозможно. Поэтому управление проектами нужно интегрировать в процессы стратегирования, управления государственными и муниципальными программами, закупками, планирования и исполнения бюджета, сбора и анализа показателей социально-экономического развития региона. Выполнить интеграцию и обеспечить единое информационное пространство можно на базе программного комплекса «Управление проектами», разработанного НПО «Криста».
Уже более года органы Федерального казначейства, являясь участниками национальной платежной системы, осуществляют кассовое обслуживание исполнения бюджетов бюджетной системы РФ с использованием карт «Мир». В настоящей статье рассмотрены эти полномочия органов Федерального казначейства, а также организационные и технологические особенности осуществления кассовых выплат с лицевых счетов участников и неучастников бюджетного процесса.
В октябре этого года в столице России впервые были организованы и проведены Дни московской конкуренции. Это мероприятие объединило представителей органов власти и бизнеса, отраслевых экспертов и лидеров общественного движения.
Если человек доживет до 78 лет, как определить, обусловлено это его генетическим кодом, процессной деятельностью системы здравоохранения или воплощением в жизнь национальной цели? Как собрать воедино все наработки по реализации национальных проектов? Почему граждане России не почувствовали регламентированных президентом изменений? Эти и другие вопросы рассматривали на VIII заседании Совета руководителей представительств российских регионов при Президенте РФ и Правительстве РФ.
В начале XXI века внедрение новых технологий во всех сферах жизни, включая государственное управление, происходит максимально быстро. То же самое справедливо и для обновления компетенций. О трендах планирования карьеры и обучения мы поговорили с директором учебного центра «Бюджет» Гюльнарой Садыховной НАСИБОВОЙ.
Первый Российско-американский муниципальный форум состоялся 11 октября 2019 года в Общественной палате РФ. Его организаторами выступили Союз российских городов совместно с Международной ассоциацией породненных городов США. В работе форума приняли участие представители российских властей, руководители российских муниципалитетов, мэры, вице-мэры и бывшие главы американских городов, преподаватели вузов обеих стран, представители общественных организаций. С российской стороны в форуме приняли участие более 40 муниципальных образований, американскую сторону представляли делегаты из 18 городов США.
О плюсах реорганизации муниципалитета, потенциале его развития, работе по привлечению инвесторов журналу «Бюджет» рассказал глава городского округа Щелково Сергей Викторович ГОРЕЛОВ.
Многие муниципальные образования России сталкиваются с проблемой оттока населения в более крупные и развитые города. Мэр Липецка Евгения Юрьевна УВАРКИНА рассказала, что делает город, чтобы не проиграть в конкурентной борьбе за людей и инвестиции.
Об эффективности муниципальной власти, реализации нацпроектов и развитии муниципального образования в целом рассказал глава Оренбургского района Оренбургской области Василий Николаевич ШМАРИН.
Для каждого муниципального образования Свердловской области с учетом его особенностей на региональном уровне был разработан индивидуальный план мероприятий, или дорожная карта по повышению доходного потенциала. О том, как эта работа построена в одном из наиболее динамично развивающихся муниципалитетах области — Березовском городском округе, рассказала Надежда Алексеевна МИХАЙЛОВА, заместитель главы администрации, начальник Управления финансов городского округа.
«Григорий Сокольников — отец золотого червонца. Жизнь и судьба» — совсем недавно под таким заголовком вышла книга, составителями которой стали Г. Г. Тартыкова, дочь Г. Я. Сокольникова, и Д. А. Семёнова, редактор научных изданий МФЮА. Книга издана при финансовой поддержке Министерства финансов РФ и Федерального казначейства России.
Владимир Кузьмич ЗАЙЦЕВ, советник руководителя Федерального казначейства, ни разу не пожалел о том, что в далеком 1972 году вместо учебы в МАИ он выбрал Московский финансовый институт. Профессия финансиста позволила ему поработать в самых разных отраслях.
Для российского проектного сообщества этот год ознаменовался проведением первого открытого всероссийского конкурса проектных специалистов «Проектный руководитель — 2019». Подобное мероприятие, в котором бы в центре внимания находились исключительно профессионализм проектного специалиста и его потенциал, в нашей стране еще не проводилось.
Это подтверждает и Наталья Сергеевна ГАРКУША, доктор педагогических наук, профессор, сертифицированный руководитель проектов PRINCE2® Foundation, IPMA Level C, советник губернатора Рязанской области, директор Агентства проектного управления Финансового университета при Правительстве РФ, принимавшая самое непосредственное участие в его проведении.
В 2018 году была принята концепция построения на территории Свердловской области умного региона. Эта практика интересна тем, что речь идет именно о субъекте РФ, ведь обычно говорят о концепциях умных городов. Мы поговорили с разработчиками документа — руководителем проекта, первым проректором Уральского федерального университета (УрФУ) Сергеем Всеволодовичем КОРТОВЫМ и директором Высшей школы экономики и менеджмента УрФУ Дмитрием Евгеньевичем ТОЛМАЧЁВЫМ.
В середине октября в Москве прошел юбилейный, двадцатый по счету, международный конгресс «Информационные технологии в медицине — ИТМ 2019». Это, без преувеличения, одно из главных событий года для специалистов в области информатизации здравоохранения в нашей стране. На дискуссионных площадках мероприятия эксперты, разработчики и заказчики обсуждали самые современные модели и подходы для построения технологий нового поколения в области здравоохранения, представляли лучшие практики, анализировали опыт конкретных внедрений. Одним из активных участников форума по традиции стала фирма «1С».
Для того чтобы собирать полные залы, современному театру уже недостаточно просто сформировать качественный репертуар, иметь талантливых режиссеров и актеров. Необходимы еще и серьезные управленческие усилия. Воплощать творческие идеи в жизнь, плотно взаимодействовать с коллективом и заниматься вопросами финансирования — решение столь разноплановых задач предъявляет к театральному менеджменту особые требования. Как со всем этим справляться, нам рассказала первый заместитель художественного руководителя — директора МХТ имени А. П. Чехова, кандидат экономических наук, руководитель направления «Менеджмент сценического искусства» Высшей школы деятелей сценического искусства «Школа Г. Г. Дадамяна» Марина Сергеевна АНДРЕЙКИНА.