В 2020 году Всероссийский конкурс «Лучшее муниципальное образование России в сфере управления общественными финансами» прошел в тринадцатый раз. Несмотря на мистическое число, на сложную экономическую и эпидемиологическую обстановку, конкурс состоялся. И хотя вместо традиционной конференции, в рамках которой обычно проходит награждение победителей, журналу «Бюджет» пришлось проводить онлайн-конференцию, мероприятие получилось интересным и актуальным.
Вебинар СФР с руководителями финансовых органов субъектов РФ, муниципальных образований и организаций состоялся в начале октября на площадке Федерального казначейства. Представители Минфина России и Казначейства России рассказали о последних изменениях бюджетного и закупочного законодательства, особенностях формирования межбюджетных отношений на ближайшую трехлетку, нюансах перехода от кассового обслуживания исполнения бюджетов к казначейскому и о работе системы казначейских платежей в следующем году.
Сегодня информация становится одним из самых значимых активов. Государство располагает огромным объемом данных, но еще не научилось в совершенстве ими управлять. Без грамотного же управления цена информации стремится к нулю. О том, что нужно сделать для того, чтобы государственное управление стало цифровым, шел разговор на прошедшей 24 сентября в Москве конференции CNews «ИКТ в госсекторе: темпы цифровизации растут».
Близость к городу Комсомольску-на-Амуре, наличие развитой транспортной инфраструктуры, природные богатства — это те конкурентные преимущества Комсомольского муниципального района, которые помогают развивать территорию. Впрочем, как и крупные инвестиционные проекты, которые здесь реализуются. О том, как живет муниципалитет, как справляется с вызовами и на что возлагает надежды, нам рассказал глава Комсомольского муниципального района Хабаровского края Александр Васильевич КОЛОМЫЦЕВ.
В текущем году регионы оказались в непростой ситуации. В условиях ограничений, связанных с предупреждением распространения коронавирусной инфекции, и реализации мер поддержки наиболее пострадавших отраслей экономики субъекты РФ вынуждены были пересматривать свои прогнозы, а многие — и сокращать доходы в утвержденных бюджетах. Положение осложнялось необходимостью оперативного изыскания средств для масштабного проведения профилактических мероприятий, оснащения больниц, дополнительных выплат медицинскому персоналу, поддержки наиболее социально незащищенных слоев населения.
В рамках подготовки предложений по системе антикризисных мер для поддержки социально-экономического развития российских городов фонд «Институт экономики города» (ИЭГ) проводит среди муниципалитетов оперативный мониторинг. С результатами двух последних исследований и сделанных на их основе выводов вас познакомит данная статья. Первое из них — мониторинг бюджетов 19 крупных муниципалитетов, представляющих различные регионы России, — было необходимо, чтобы определить появившиеся в связи с пандемией новые для местных бюджетов зоны риска. Второе исследование, проведенное среди 13 городов, инициировано для изучения муниципальных программ с точки зрения необходимости их актуализации в условиях антикризисной повестки.
В канун осенней сессии Государственной думы Федеральный экспертный совет по местному и общественному самоуправлению и местным сообществам при Общенациональной ассоциации территориального общественного самоуправления (далее — ФЭС) провел установочный вебинар, на котором муниципальное сообщество обсудило свои планы на ближайшую перспективу.
В условиях пандемии коронавируса и падения экономических показателей в муниципальных образованиях остро встал вопрос наполнения бюджета и его возможностей профинансировать запланированные мероприятия. Бессмысленно что-то говорить о предстоящих планах, если не иметь четкой картины, отражающей, каким доходным потенциалом мы будем располагать и на что можем рассчитывать.
В рамках достижения целевых показателей национальных проектов важно не столько отчитаться о выполненных мероприятиях и освоенных бюджетных средствах, сколько обеспечить эффективное использование создаваемой инфраструктуры для достижения поставленных стратегических целей. Ключевая роль здесь принадлежит учреждениям, регулярный оперативный мониторинг деятельности которых позволит учредителю принимать оперативные и эффективные управленческие решения.
Правительства стран, научное сообщество и общественность осознали реальную угрозу, которую несет в себе изменение климата, и необходимость принятия совместных мер по адаптации к нему. Эффективность данных мер во многом зависит от успешности реализации программ по мобилизации соответствующих финансовых ресурсов. Необходимость разработки таких программ как на национальном, так и на международном уровне привела к появлению нового направления в государственной политике многих стран и в международных отношениях — климатического финансирования.
Во время пандемии основная нагрузка по поддержке наших граждан легла на систему социальной защиты населения. В целом система справилась с возросшим объемом задач, но тем не менее был выявлен ряд проблем. Для того чтобы их устранить, в Ульяновской области запущена реформа социальной отрасли.
Маркетинг и брендинг территорий —эффективные инструменты наполнения городской казны на современном этапе. Но, чтобы результативно ими пользоваться, необходимо знать тему, общие правила и разбираться в нюансах. К примеру, кто продает город — власти, бизнес или горожане? Как создать единую городскую команду-корпорацию? Заканчивается ли брендинг с отъездом гостей? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье (первая ее часть опубликована в № 8 журнала «Бюджет»).
Карачаево-Черкесская Республика традиционно считается аграрным регионом. Доля сельских жителей в общей численности населения республики составляет порядка 60%, а сельскохозяйственная отрасль является одним из приоритетных направлений развития экономики региона.
Унификация закупочного инструментария всех регулируемых закупок не только упрощает контроль, но и содержит в себе угрозу невозможности легального приобретения необходимой продукции. Тем самым унификация стимулирует добросовестных заказчиков нарушать требования закупочного законодательства.
От грамотного подбора управленческих кадров напрямую зависит качество работы администрации города, а значит, благополучие и качество жизни всего населения. Какими инструментами, методиками и приемами пользуется отдел муниципальной службы и кадрового резерва Администрации Новороссийска для формирования высокопрофессиональной команды муниципальных служащих в настоящее время и на перспективу?
Краснодар вошел в первую пятерку рейтинга качества жизни российских городов, составленного Финуниверситетом при Правительстве РФ, в тройку лидеров рейтинга перспективных российских мегаполисов, стал лучшим за организацию работы с кадрами. Об успехах, проблемах и новых вызовах рассказал Евгений Алексеевич ПЕРВЫШОВ, глава города Краснодара.
О том, как изменилась ситуация с доходами у одного из немногих бездотационных муниципалитетов Республики Саха (Якутия), о сложностях исполнения показателей бюджета в новой экономической реальности, о самом масштабном в истории муниципалитета дорожном строительстве и прочей специфике обеспечения жизни города, построенного в вечной мерзлоте, рассказала Сардана Владимировна АВКСЕНТЬЕВА, глава Якутска.
Мелеузовский район — динамично развивающийся район Республики Башкортостан. Здесь активно расширяют и модернизируют существующие промышленные и сельскохозяйственные предприятия, реализуют новые амбициозные проекты. Благодаря этому экономическая ситуация остается стабильной, уровень безработицы существенно ниже республиканского. Какие меры помогли району достичь таких результатов, рассказал глава Администрации Мелеузовского района Рустэм Наилевич ШАМСУТДИНОВ.
Сибай — небольшой уютный город в Башкортостане, расположен он на стыке Европы и Азии. Второй год подряд город принимает участников Всероссийского инвестиционного сабантуя «Зауралье». О том, что это за мероприятие и почему именно Сибай стал местом его проведения, а также о планах и перспективах развития неофициальной столицы Башкирского Зауралья мы побеседовали с главой Администрации городского округа Сибай Рустемом Ахметкаримовичем АФЗАЛОВЫМ.
О влиянии пандемии на экономику, мерах, предпринимаемых для минимизации потерь, бюджетной политике муниципалитета рассказывает Николай Иванович СОРОКИН, глава Переволоцкого района.
Шарыповский район — уникальная территория Красноярского края. Основными производственными отраслями здесь являются энергетика, добывающая промышленность и сельское хозяйство. К тому же у района есть огромный туристический и курортный потенциал. 270 малых и больших озер, среди которых есть памятники природы, привлекают сюда множество туристов. Все эти четыре составляющие создают прочную основу для динамичного развития муниципалитета.
Австралия является одним из мировых лидеров в области внедрения передовых научно-технических достижений в различные сферы жизнедеятельности, будь то бортовые самописцы, используемые в авиации, ультразвуковые сканеры, применяемые в медицине, или технология Wi-Fi. В последние годы активное развитие здесь получила концепция умных городов. Она подразумевает интеграцию современных информационно-коммуникационных технологий в процессы управления городской инфраструктурой: транспортом, системами ЖКХ и безопасности, образованием и здравоохранением. Данная тема активно продвигается как на федеральном, так и на региональном уровне и нашла свое воплощение в целом перечне программных документов.