В мае наша страна отмечает
В мае наша страна отмечает
В начале года на рынке кредитования субъектов РФ и муниципальных образований продолжились тренды, заложенные в 2019 году. Так, уже в феврале в аукционах по кредитованию бюджетной сферы участвовало порядка 20 банков, состоялось (один и более участника) более 90% из всех объявленных аукционов. Также в течение двух первых месяцев текущего года сохранялось среднее значение ставки по состоявшимся аукционам в размере около 6,92%. Это соответствует условию реструктуризации бюджетных кредитов в части привлечения коммерческих заимствований по ставке не выше чем уровень ключевой ставки ЦБ РФ, увеличенной на 1%.
События последних месяцев вызвали необходимость оказания дополнительной государственной помощи субъектам экономической деятельности, наиболее пострадавшим от последствий распространения коронавирусной инфекции. Особое место в их ряду занимают субъекты МСП.
В феврале текущего года Комитет Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам возглавил Анатолий Дмитриевич АРТАМОНОВ, который до этого успешно руководил Калужской областью два десятка лет. Он рассказал «Бюджету» о том, какие новые цели и задачи сегодня стоят перед комитетом.
Над реализацией проекта глубинной перестройки работы с государственными данными эксперты Аналитического центра при Правительстве РФ занимаются с середины 2018 года. Стать комплексным решением проблемы лоскутной информатизации и раздробленности в работе с информацией призвана национальная система управления данными.
О новых проектах и решениях НПО «Сапфир», работе в условиях пандемии рассказал заместитель генерального директора компании Илья Викторович КРУПИН.
Импортозамещение ИКТ на сегодняшний день одно из самых острых направлений государственной политики. Очевидные преимущества в виде наличия в нашей стране сильных отраслевых компетенций и связанных с ними возможностей соседствуют с десятилетиями копившейся зависимостью от иностранных поставщиков и нежеланием перемен у ИТ-руководителей. Добавим к этому нарастающую геополитическую напряженность на фоне глобальной цифровой трансформации — и получим ядерную смесь противоречий.
Белгородская область поступательно осуществляет цифровую трансформацию всех сфер: госуправления, образования, здравоохранения, культуры, ЖКХ, строительства и транспорта, сферы услуг. Всего регион реализует порядка 25 ИT-проектов.
Юрий Алексеевич АЛТЫНОВ, руководитель отдела развития автоматизированных систем ООО «ФИНАТЕК», рассказал о том, с чего следует начать автоматизацию бюджетного процесса, и очевидных преимуществах ИТ-решений, особенно в ситуации работы в удаленном доступе и принятия нестандартных решений.
Сегодня для большинства регионов России актуальна проблема разрозненности информационных систем, используемых в работе органами власти. В статье представлен опыт Тульской области в сфере цифровизации, а также модернизации региональной системы общественных финансов.
На всем пути развития в регионе цифровой экономики крайне важно понимать место и роль цифровых технологий в госуправлении, и в частности в управлении общественными финансами. Все системы государства связаны между собой в единый механизм, и в контексте цифровых технологий такая связь реализуется через платформенные решения, которые работают по единым правилам, используют одни и те же данные, обеспечивают необходимые процессы в режиме реального времени. В статье мы рассмотрим такие решения с точки зрения их объединения в рамках регионального сегмента электронного бюджета.
В век продвинутых технологий по-прежнему крайне высока личная беспечность пользователей устройств с доступом в интернет. И если внутренние сети и стационарные компьютеры защищены, то брешь легко пробивается через личную технику. Госслужащие не исключение. А в условиях удаленной работы риски возрастают.
13 февраля 2020 года пробирному надзору в России исполнилось 320 лет, и по стечению обстоятельств в эти же дни начался новый этап его развития — создается Федеральная пробирная палата.
За счет чего пополняется Государственный фонд драгоценных металлов и драгоценных камней, как он может поддержать экономику страны, требуется ли государственная поддержка золотодобывающей отрасли? Обо всем этом журналу «Бюджет» рассказал руководитель Гохрана России Андрей Владимирович ЮРИН.
В последние годы ювелирная отрасль переживает нелучшие времена. Причины объективные — экономические, политические. Немалое значение имеет и изменение запросов основного потребителя, обусловленное сменой поколений. В таких условиях важна постоянная аналитика для выработки предложений по изменению производственной и сбытовой политики предприятий. Кроме того, информация о выводах экспертов должна аккумулироваться в режиме реального времени у регулятора для оперативного реагирования и выработки не только мер контрольно-надзорного характера, но и государственной поддержки.
В данной статье рассмотрены основные итоги проведенного Федеральным казначейством в 2019 году анализа исполнения бюджетных полномочий органов внутреннего государственного и муниципального финансового контроля. С 2020 года действует новый порядок проведения анализа, разработанный Минфином России. На что же теперь представители Казначейства России будут обращать внимание в первую очередь?
Мы продолжаем публикацию серии материалов о ходе реализации Концепции повышения эффективности бюджетных расходов в
Широкий спектр реализуемого органами Федерального казначейства функционала обуславливает наличие множественных потенциальных внутренних рисков, в том числе бюджетных. Управление ими становится неотъемлемой составляющей ведомственного процесса управления в целом. Важными компонентами системы управления рисками в Федеральном казначействе являются внутренний контроль соответствия деятельности его структурных подразделений установленным законодательным и иным нормативным правовым требованиям, а также внутренний аудит.
В мае прошлого года была создана Национальная ассоциация развития местного самоуправления. Уже в декабре она получила право использовать в названии слово «всероссийская». О том, что пора собирать интеллектуальные и творческие силы муниципального сообщества в один кулак, и о том, кто, как и когда это будет делать, рассказал председатель правления ассоциации Иван Николаевич ЦЕЦЕРСКИЙ.
В апреле, после подписания Президентом РФ указа № 239, эксперты заговорили о «децентрализации поневоле». Распространяется ли она и на муниципальные образования? Какие муниципалитеты пострадают от ограничительных мер сильнее других? К чему готовиться МСУ в первую очередь?
В мае Финансовый департамент Администрации Хабаровска отмечает
В преддверии
В первые месяцы Великой Отечественной войны в СССР было осуществлено беспрецедентное по своему масштабу мероприятие — эвакуация промышленности из западных областей на восток страны. В кратчайшие сроки было не только перебазировано 322 крупных промышленных предприятия, из них 244 — в Западную Сибирь, но и налажен выпуск этими предприятиями продукции для фронта. Всего за годы войны за Уралом было построено и введено в строй 2250 крупных промышленных предприятий.
Новосибирску потребовалось около 50 лет с момента основания, чтобы стать городом с населением 450 тысяч человек, и всего пять военных лет, чтобы превратиться в культурную и промышленную столицу Сибири с населением уже 610 тысяч. Массовая эвакуация, начавшаяся на третий день войны, навсегда изменила этот город.
Щекинский район Тульской области уже на протяжении многих лет занимает лидирующие позиции в рейтинге муниципальных образований региона по качеству управления финансами. Конечно, во многом это заслуга сотрудников Финансового управления администрации района. Более того, коллектив управления считает своим долгом совмещать текущую деятельность с работой по повышению финансовой грамотности и воспитанию патриотизма у жителей района.