Правительство РФ предлагает установить норматив распределения между федеральным бюджетом и бюджетами субъектов РФ доходов, полученных в виде платы за предоставление федеральными государственными органами, бюджетными учреждениями различных государственных услуг в электронной форме и через МФЦ.
Правительство РФ сняло запрет на госзакупки программного обеспечения из стран ЕЭАС. Под новый год, 20 декабря, премьер-министр России Д. А. Медведев подписал постановление № 1594 об изменениях в порядке допуска иностранного программного обеспечения (ПО) к закупкам для государственных и муниципальных нужд.
Уровень открытости бюджетных данных неуклонно растет: с каждым годом в открытом доступе размещается все больше сведений о бюджетах различных уровней. Но далеко не обо всех из них можно сказать, что они представлены в понятной для широкого круга граждан форме.
Ответ на вопрос, есть ли универсальное средство борьбы с бедностью, искали участники регионального семинара «Эффективная социальная поддержка населения», организованного НИФИ совместо с Всемирным банком.
Начало нового финансового года всегда вызывает желание критически оценить год уходящий. 2017-й и для федерального, и для региональных бюджетов выдался непростым, но все же более позитивным, чем мог бы быть.
На сегодняшний день Ленинградская область — признанный лидер по внедрению региональной модели управления проектами. В интервью «Бюджету» заместитель председателя Правительства Ленинградской области по экономике и инвестициям Дмитрий Анатольевич ЯЛОВ рассказал о ее ключевых составляющих.
О том, как устроена работа Аналитического центра при Правительстве РФ — в том числе непубличная ее часть, — мы поговорили с его руководителем Константином Юрьевичем Носковым.
Сельское хозяйство — одна из немногих отраслей реального сектора экономики, которая показывает устойчивый рост даже в условиях кризиса и санкций. О том, что обеспечило успех АПК, и о новых механизмах поддержки аграриев журналу «Бюджет» рассказал заместитель министра сельского хозяйства России Игорь Робертович КУЗИН.
Начиная с 1 января 2016 года Федеральная налоговая служба применяет такую форму налогового контроля, как налоговый мониторинг. Что это за инструмент и в чем его преимущества, «Бюджету» рассказал заместитель руководителя ФНС России Даниил Вячеславович Егоров.
В Торгово-промышленной палате обсудили налогообложение малого бизнеса. Среди актуальных тем: насколько эффективны налоговые каникулы и налоговые спецрежимы, каков вклад МСБ в экономический рост.
Указ Президента России, подписанный 8 декабря 1992 года, дал старт становлению казначейской системы страны. 25-летию со дня образования Федерального казначейства и была посвящена праздничная коллегия, на которой присутствовали представители центрального аппарата ведомства, а также руководители его территориальных органов.
Новый формат взаимодействия Правительства города Москвы с поставщиками фармацевтической продукции и товаров медицинского назначения обсуждался на бизнес-сессии «Диалог с производителями».
Более двух лет потребовалось для согласования и прохождения во втором чтении поправок, предусматривающих радикальное расширение и уточнение всех норм Закона № 223 ФЗ. Сегодня процесс принятия законопроекта вступил в завершающую стадию, и уже можно говорить о том, какие изменения в правилах закупок ждут госкомпании.
Законодательство о контрактной системе непрерывно совершенствуется. Начиная с 2013 года в Закон № 44 ФЗ изменения и дополнения вносились 44 раза. Тем не менее проблемы правоприменительной практики остаются.
Ущерб для экономики России от экологических проблем оценивается в 6% ВВП. С учетом последствий для здоровья людей показатель доходит до 15%. Такие цифры приводит доклад «Экологические приоритеты для России» Аналитического центра.
У большинства россиян имя Сергея Вадимовича Степашина ассоциируется с вопросами безопасности. Совсем немногим известно, что в последнее время его главной заботой стало духовное возрождение России.
О воссоздании налоговых органов на территории Чеченской Республики рассказывает Ислам Салаудинович Вазарханов, который возглавлял республиканское Управление МНС (ФНС) России с января 2000 года по февраль 2013 года.
В стенах Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ прошла научно-практическая конференция «Внутренний финансовый контроль и аудит: новый формат». Тема была выбрана не случайно. Развитие внутреннего финансового контроля и аудита требует научного подхода и осмысления. Прошедшая конференция предоставила возможность ученым собраться и обсудить существующие тенденции в данной сфере и наметить новые.
В статье проведено исследование контроля использования бюджетных средств на этапах бюджетного процесса. Предложены методические подходы к разработке контрольных процедур учета обязательств.
Прошедший год стал знаковым для Братска. Город единственный из муниципалитетов России получил кредитный рейтинг по национальной системе ВВВ, прогноз «стабильный». О том, как развивается муниципалитет, как выполняет принятые обязательства и строит планы, журналу «Бюджет» рассказал мэр города Братска Сергей Васильевич Серебреников.
О бюджете на предстоящую трехлетку, совершенствовании внутреннего муниципального финансового контроля, социальной поддержке населения и долгосрочном бюджетном планировании рассказывает Ольга Степановна Чеснокова, зампредседателя, начальник Казначейского управления Комитета финансов Братска
Глава городского округа Семёновский Николай Федорович Носков рассказал «Бюджету», как администрации удается совмещать народные промыслы и животноводство, уют провинциального городка и инвестиционную привлекательность.
С 1979 года, когда в Китае начались экономические реформы, ВВП страны вырос более чем в 1000 раз. Это превратило КНР в крупнейшую экономику мира и в одного из самых влиятельных игроков. Почему трансформация экономики прошла так успешно, особенно если сравнивать с другими посткоммунистическими странами?
