Васильевские чтения «Общественные финансы: наука и практика» в этом году состоялись в восьмой раз. Организаторы форума — журнал «Бюджет», Союз финансистов России, Союз развития государственных финансов, Аналитический центр при Правительстве РФ, НИФИ Министерства финансов РФ, Финансовый университет при Правительстве РФ.
Обеспечить эффективность местного самоуправления, устранить несогласованность между регионами и муниципалитетами — такую задачу Президент РФ поставил на заседании Совета по развитию местного самоуправления в Красногорске. О том, как может быть решена эта задача, «Бюджету» рассказал председатель Высшего совета Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления В. Б. Кидяев.
Федеральный бюджет на 2020 год и плановый период
Развитие субъекта РФ невозможно без поддержания на должном уровне государственных капиталовложений. Правительство Санкт-Петербурга для решения этой задачи утвердило бюджетное правило, в соответствии с которым при формировании городского бюджета плановый объем расходов развития не может быть меньше 15%.
Бюджет Омской области на 2020 год и плановый период кардинально отличается от бюджета, который был у региона три года назад. Тогда средств хватало только на исполнение регламентированных обязательств. Сейчас бюджет региона можно с полным правом назвать бюджетом развития. Помогли переломить ситуацию федеральная поддержка и структурная перестройка бюджета.
В 2019 году, сохраняя приоритетные направления бюджетной политики — безусловное исполнение всех принятых социальных обязательств и указов Президента РФ 2012 и 2018 годов и в то же время отказавшись от новых заимствований, Самарская область более чем в полтора раза смогла увеличить инвестиционную составляющую регионального бюджета.
Нижегородская область использует все ресурсы для развития своих территорий. Работа над увеличением налогового потенциала, снижение долговой нагрузки, активное участие в реализации нацпроектов — все это составляющие бюджета развития региона.
За последние пять-шесть лет Волгоградская область реализовала ряд проектов по развитию общественной инфраструктуры: от локальных в сфере благоустройства до крупных проектов в рамках комплексной подготовки к проведению чемпионата мира по футболу в 2018 году.
В перспективе государственный контролер должен быть полностью избавлен от рутинной работы и сосредоточен на аналитике. Как к этому прийти и какие шаги в этом направлении уже сделал внешний государственный контроль, «Бюджету» рассказал директор Департамента цифровой трансформации Счетной палаты РФ М. В. Петров.
Мы продолжаем публикацию материалов о ходе реализации Концепции повышения эффективности бюджетных расходов, утвержденной распоряжением Правительства РФ от 31 января 2019 года №
Федеральное казначейство как федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю в финансово-бюджетной сфере, стремится обеспечить максимально эффективный контроль за расходованием бюджетных средств, в том числе через свою территориально распределенную сеть. 26 сентября 2019 года руководитель Федерального казначейства подписал приказ о создании нового территориального органа — Межрегионального контрольно-ревизионного управления Федерального казначейства (МКРУ ФК). С января 2020 года межрегиональное управление в полной мере приступило к выполнению своих функций.
Одной из многих задач Федерального казначейства в финансово-бюджетной сфере является проведение анализа исполнения бюджетных полномочий органов муниципального внутреннего финансового контроля. Управление Федерального казначейства по Красноярскому краю проводит такой анализ начиная с мая 2016 года.
В феврале в Москве состоялось заседание расширенной коллегии ФНС, где были подведены итоги работы налоговых органов за 2019 год и поставлены задачи на 2020 год. Среди них — разработка и предоставление налогоплательщикам новых сервисов, позволяющих удаленно уплачивать налоги и получать льготы.
«Село для России — это не только производство продуктов питания. Это наш традиционный уклад и образ жизни. Это богатство нашей культуры и самобытность многонационального народа огромной страны» — так охарактеризовал Президент РФ значимость для страны сельских территорий. И чтобы сохранить и развивать их потенциал, необходимо прежде всего повышать качество жизни людей. Особенно это важно для преимущественно аграрных регионов, каким и является Краснодарский край.
Действующая в Удмуртской Республике до 2017 года система государственных и муниципальных закупок в полной мере соответствовала поставленным в то время целям и задачам. Однако региональная реформа государственного управления потребовала в том числе пересмотра системы закупок. О том, что было сделано в данном направлении, рассказал руководитель государственного казенного учреждения «Региональный центр закупок Удмуртской Республики» (далее — Центр закупок) Роман Валерьевич ЕФИМОВ.
Непосредственное осуществление полномочий Департамента финансов Администрации города Липецка по внутреннему муниципальному финансовому контролю возложено на контрольно-ревизионное управление. В управлении работают молодые перспективные специалисты, привлечение которых позволило обеспечить приток новых идей и знаний, использовать современные подходы к осуществлению контрольной деятельности.
В ближайшие десять лет Краснодар планирует стать центром притяжения талантов и идей. Сделать это город намеревается путем создания комфортного инвестиционного климата, развития туристической индустрии и улучшения всех сфер жизни населения. Все это прописано в недавно разработанной стратегии развития кубанской столицы до 2030 года, в основе которой лежат 15 флагманских проектов.
По итогам прошлого года Краснодар обеспечил поступления в консолидированный бюджет края в размере 111,1 миллиарда рублей. В общей сложности по итогам 2019 года город перечислил в краевую казну почти на 15,8 миллиарда рублей больше, чем в
Новосергиевский район — один из крупнейших сельскохозяйственных и промышленных муниципалитетов Оренбуржья. Сегодня он обладает развитой системой образования и здравоохранения, широкой сетью спортивных, культурных и социальных учреждений. Такой результат невозможно было бы достичь без четко выстроенных приоритетов в работе местных властей.
2 марта 2020 года исполнилось 120 лет со дня рождения Арсения Григорьевича Зверева — третьего по счету министра финансов СССР. О жизни и работе одного из величайших министров финансов прошлого столетия есть несколько хороших публикаций, да и сам Арсений Григорьевич, уйдя с должности, написал мемуары «Записки министра» и книгу «Сталин и деньги», в которых в том числе рассказал о своем жизненном пути от простого рабочего парня до министра огромной страны. Зверев был видным теоретиком и крупным практиком-финансистом, больше двух десятков лет (с 1937 по 1960 год) он возглавлял наркомат, а затем Министерство финансов СССР.
В Белгороде
Белгородская область имеет десятилетний успешный опыт внедрения проектного управления в деятельность органов власти. В 2018 году мы вышли на новый уровень управления, приняв решение оптимизировать и совершенствовать внутренние управленческие процессы с помощью бережливых технологий. Провели бережливую перезагрузку деятельности органов власти для перехода на режим постоянных улучшений внутренней и внешней среды. Таким образом, сегодня региональная управленческая модель представляет собой синергию проектного и бережливого менеджмента.
Олег Павлович Табаков неразрывно связывал успех театра с его хорошими экономическими показателями. Именно поэтому финансовая служба МХТ имени А. П. Чехова по просьбе Табакова, который долгое время возглавлял театр, составляла таблицы экономической эффективности спектаклей. В них были отражены расходы на спектакль до премьеры, дополнительные внешние расходы на каждый показ спектакля после премьеры, а также сборы от спектакля и итоговый экономический результат.