Издательский дом «Бюджет» поздравляет с юбилеем первого заместителя председателя Кабинета министров Чувашской Республики — министра финансов М. Г. Ноздрякова.
Издательский дом «Бюджет» в партнерстве с Союзом развития государственных финансов обращается к вам, уважаемые коллеги, финансисты региональных и муниципальных финансовых органов, с предложением создать скверы финансистов во всех городах России.
Второй год подряд в Якутске по инициативе Министерства финансов республики проходит благотворительный забег ФинRUN, приуроченный ко Дню финансиста. Для ведомства это не просто повод провести выходной активно в кругу коллег, но одно из мероприятий в области повышения финансовой грамотности.
Проект федерального бюджета на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов верстался в непростых условиях. Бурный экономический рост, который испытывала наша страна в последние годы, затухает. После того как темпы роста в 2023 и 2024 годах были более 4% ежегодно, сложно ожидать, что экономика будет расти столь же быстро и что доходы бюджета также увеличатся.
Федеральным законом от 24 июня 2025 года № 158‑ФЗ внесены изменения в Бюджетный кодекс. Изменения коснулись порядка осуществления Федеральным казначейством исполнения судебных актов, предусматривающих обращение взыскания на средства участников казначейского сопровождения.
С 1 января 2026 года вступают в действие федеральные стандарты, регулирующие применение обновленных единого плана счетов бухгалтерского учета, плана счетов бюджетного учета и плана счетов бюджетных и автономных учреждений. Минфин России опубликовал приказы, утверждающие инструкции по применению соответствующих планов счетов.
В Москве прошел десятый, юбилейный Московский финансовый форум, организованный Минфином России и Правительством Москвы. В этом году в МФФ приняли участие более 2,5 тысячи делегатов, включая представителей федеральной и региональной власти, бизнеса и экспертов.
В России завершается масштабная реформа системы государственной поддержки, направленная на создание единого цифрового пространства для предоставления мер поддержки физическим лицам и предпринимателям.
Достижения последних лет говорят о том, что в финансовой сфере страны происходят не просто локальные преобразования. Как отмечают эксперты сессии «Казначейство России в цифровую эпоху: тренды, планы, вызовы», прошедшей на полях Московского финансового форума, сегодня можно говорить уже об изменении самого финансового ландшафта страны.
Современная система контроля бюджетных средств переживает фундаментальные изменения. Внедрение цифровых технологий, искусственного интеллекта и превентивных механизмов позволяет не только эффективнее использовать государственные ресурсы, но и существенно снизить административную нагрузку на бизнес.
В середине сентября Леонид Петрович Фролов, возглавлявший Иркутский район с 2015 года, был вновь переизбран на пост мэра. Однако третий срок он будет управлять уже объединенным в рамках муниципальной реформы Иркутским муниципальным округом.
Анализ организации и осуществления внутреннего финансового аудита (ВФА) главными администраторами бюджетных средств Федеральное казначейство проводит с 2016 года. За это время процесс постоянно совершенствовался. С 2024 года Казначейство России взаимодействует с анализируемыми организациями исключительно в информационном пространстве.
Франция демонстрирует уникальный подход к модернизации государственного управления: правительство создало разветвленную сеть инновационных лабораторий для вовлечения граждан в процесс преобразования госуслуг и апробации новых решений.
В настоящее время перед регионами страны стоит масштабная задача — провести реформу МСУ. Все подошли к этому процессу с разными исходными данными, тем не менее с проблемами так или иначе столкнулось большинство. Сегодня я бы хотела рассказать о преобразованиях, которые шли в Новгородской области с 2006 года, а также о наших предложениях об изменении БК РФ, которые бы могли сделать реформу МСУ более эффективной.
От исполнения условий контрактов, заключенных с подрядчиками, напрямую зависит достижение целей национальных проектов. Большую роль в этом процессе играет эффективность контрольной деятельности, которую осуществляют органы Федерального казначейства.
В настоящей статье мы хотим рассказать об основных преимуществах и вызовах, с которыми столкнулось Управление Федерального казначейства по Пензенской области при внедрении электронного кадрового документооборота как составляющей части процесса цифровизации, охватывающего все большее количество сфер и отраслей.
По расчетам «Эксперт РА», по итогам восьми месяцев 2025 года объем остатков на счетах бюджета в органе Федерального казначейства и средств бюджета на депозитных счетах субъектов РФ вырос по сравнению с началом 2025 года на 17,8% (общий объем вырос с 2864,6 до 3374,6 миллиарда рублей). Без учета данных по Москве (41,5% всех остатков) остатки региональных бюджетов выросли на 21,5% (с 1624,7 до 1973, 6 миллиарда рублей), рост наблюдался в 55 регионах.
Информационная безопасность сегодня — это условие устойчивости государства. Новый приказ ФСТЭК России от 11 апреля 2025 года № 117 кардинально меняет правила игры, переводя фокус с эпизодических формальных проверок на непрерывный процесс подтверждения реальной защищенности и оценки зрелости процессов информационной безопасности.
Росимущество проверило объекты культурного наследия (ОКН) по всей стране. Об итогах этой масштабной ревизии в конце августа доложил на встрече с Председателем Правительства РФ М. В. Мишустиным глава ведомства В. В. Яковенко. Он отметил, что ремонта требуют порядка шести тысяч объектов. Между тем в рамках поручения президента до конца 2030 года необходимо привести в порядок не менее тысячи ОКН. С прошлого года в России действует программа льготного кредитования проектов по сохранению объектов культурного наследия. Оператором программы выступает государственная корпорация «ДОМ.РФ».
Ярославль — один из древнейших городов страны, на территории которого располагаются уникальные памятники архитектуры. Его улицы хранят память о ключевых исторических событиях России, а старинные здания и храмы создают уникальную атмосферу погружения в прошлое, привлекающую туристов со всех уголков мира.
В конце сентября в Коломне прошла XVI Всероссийская конференция «Сохранение и возрождение малых исторических городов и сельских поселений», организованная Российской ассоциацией реставраторов.
Томск — старинный сибирский университетский город, один из немногих, сохранивших целостные массивы городской деревянной застройки рубежа XIX и XX веков. Деревянная архитектура представлена здесь как памятниками деревянного зодчества, так и ансамблевой застройкой, целыми районами и улицами с кружевными фасадами деревянных зданий.
Уже в седьмой раз Всероссийская конференция по инициативному бюджетированию собирает на площадке Научно-исследовательского финансового института Минфина России победителей конкурса лучших проектов ИБ, руководителей и специалистов органов исполнительной власти, экспертов.
В конце сентября в Анапе прошел юбилейный, XXV Российский муниципальный форум. Как и в прошлом году, сквозной темой мероприятия стала муниципальная реформа. Однако если в 2024 году делегаты критиковали проект закона № 33‑ФЗ, то в этом году пытались разобраться, как жить дальше с уже подписанным Президентом РФ законом.
На страницах журнала «Бюджет» я много рассказывал о разных направлениях развития Оренбургского района, но о спорте не говорили ни разу. Хотя, безусловно, здоровье, активность и энергичность жителей — один из основных наших приоритетов.
В последние годы Беляевский район Оренбургской области активно преображается. В центре внимания — благоустройство сельских территорий: приведение в порядок улиц, обустройство детских площадок и общественных пространств. За этими переменами стоит продуманная стратегия и целенаправленная работа, ведь для решения комплексных задач благоустройства, помимо желания жителей и местных властей, необходимы эффективная законодательная база и достаточное финансирование.
В настоящее время повышение престижа рабочих профессий стало острой необходимостью, в том числе для Орска, городского округа в Оренбургской области. Промышленность всегда играла важную роль в экономике города. Несмотря на относительно небольшую численность населения — порядка 200 тысяч человек, Орск является крупным промышленным центром региона.
Инструменты закупок постоянно развиваются параллельно с развитием технологий и бизнес-процессов. И даже те из них, которые прямо не описаны в тексте закона, могут стать не только подспорьем для заказчика сегодня, но и основой для работы с закупками в самом ближайшем будущем.
Сегодня, когда речь заходит о землях Новороссии, будь то вопросы экономики, культуры или иные, прежде всего надо понимать, что край этот проходит череду серьезнейших испытаний. Люди, живущие и работающие тут, уже несколько лет находятся на передовой. В буквальном смысле. Многие оказались вынужденными переселенцами или беженцами.
Изменения всех сторон жизни за последние 30 лет коснулись и такой консервативной сферы, как образование. В сознании людей советской эпохи высшая школа рассматривалась прежде всего как культурно-просветительское учреждение и только затем как заведение, предоставляющее услугу по приобретению некоего ремесла.